北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

不停歇!全球各國加速去美元化 連黃金都運回了

http://finance.sina.com   2019年01月15日 00:09   北京新浪網

  不停歇!全球各國加速去美元化,連黃金都運回了,中國也加入了?

  來源:一牛財經

  由於美股波動加劇加上地緣政治風險上升,全球各國央行又涌向黃金這個避險資產上;與此同時,由於川普政府的貿易政策,各國也加速了去美元化,囤黃金也就成爲去美元化的方式之一。

  各國加速運回黃金

  據世界黃金協會報告顯示,就2018年第三季度,全球各國央行的黃金儲備量增長了148.4噸,年增率達22%。無論從季度還是年初至今的時段去統計,這都是2015年以來的最大增持規模。

  此外,據國際貨幣基金組織(IMF)數據,截至2018年上半年,各國央行總計持有的黃金約佔全球外匯儲備的10%左右。

  那說到增持黃金,不得不提俄羅斯。要知道,在囤黃金這件事上,俄羅斯可以說是“最有發言權”的。根據世界黃金協會數據顯示,截止今年三季度,俄羅斯第三季度購買了大約92噸黃金。目前該國總黃金儲備首次突破2000噸,佔比世界達17%,估價超過780億美元,世界排名第五。

  就目前來看,隨着越來越多的國家逐漸認識到美元和黃金的真正價值,未來各國央行增持黃金的浪潮還將持續下去。根據摩根大通預測,全球央行黃金儲備還將繼續增長,2018年各國央行可能增持約350噸黃金的黃金儲備,2019年可能再增持300噸。

  去美元化不停歇

  其實,全球各國增持黃金儲備,意味着各國對美元的不看好。一直以來,由於美國政府正透支美元信用,各國對美元的信任度大降,全球掀起了一股去美元化浪潮。除了增持黃金儲備,拋售美債也是各國選擇的方式之一。

  據美國財 政部公佈的數據顯示,越來越多的國家加入拋售美債的行列,10月主要海外持有者合計拋售美國國債260億美元,總持倉降至6.2萬億美元,創今年4月以來新低。

  值得一提的是,中國、日本這兩大美國海外債權國繼續拋售美國國債,總計拋售220億美元,這已經是兩國連續第三個月減持美國國債。

  總的來說,不管是囤黃金還是拋美債,都說明一件事:全球各國去美元化的進程正加速,美元的“頭號貨幣”地位或面臨着挑戰;而投資者不再購買美債並將目光轉向黃金儲備則是美國最不願意看到的事情。

  那中國呢?

  面對當前全球各國紛紛增持黃金,作爲全球第一大黃金需求國的中國表現又如何呢?其實,中國央行也似乎有些“不淡定”了。

  據中國央行最新數據顯示,截止2018年12月底,中國央行的黃金儲備量達5956萬盎司,約1688.497噸,較上月的黃金儲備增持了約9噸,是2016年11月以來首次增持黃金。

  雖然中國央行僅僅增持了近10噸,但這個數量不可小看。相關人士分析稱,中國央行這一舉動意味着美元“一家獨大”的局勢將出現逆轉,而中國外匯儲備也將日益多元化。

  回顧中國的黃金儲備數據,自1978年以來的40年間,中國央行共計有20次增持,而在2015年6月-2016年10月之間增持次數就多達16次,此後的26個月再無增持動作。

  對於未來增持黃金是否會持續,分析人士認爲,爲實現人民幣國際化,中國央行繼續增持趨勢不變,但增持時點要視情況選擇。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞