北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

英國脫歐又迎關鍵周 無協議脫歐風險加大

http://finance.sina.com   2019年02月11日 14:41   北京新浪網

  來源:證券時報  作者:吳家明 

  距3月29日英國正式脫歐還剩下不到兩個月的時間,英國能否“有協議脫歐”仍屬未知數。本週,英國首相特蕾莎·梅將向議會報告脫歐談判進展,英國脫歐又迎來了關鍵的一週。

  隨着英國議會下院要求首相與歐盟重新談判,修改此前雙方達成的“脫歐”協議,“脫歐”變“拖歐”的可能性已經大增。據海外媒體報道,特雷莎·梅將在本週向英國議會報告脫歐談判的最新進展,英國議會可在本週四對脫歐議題表達意見,這也是在2月27日前給予英國議會另一次針對脫歐協議進行辯論的機會。

  與此同時,英國脫歐事務大臣巴克利將在本週會見歐盟負責英國退歐事務談判的首席代表巴尼爾,討論對脫歐協議中有關“備份安排”的內容進行修改。據悉,“備份安排”旨在防止歐盟成員國愛爾蘭與英國北愛爾蘭之間重新出現“硬邊界”。

  就在上週,特雷莎·梅抵達布魯塞爾,先後與歐盟委員會主席容克、歐洲理事會主席圖斯克以及歐洲議會議長塔亞尼舉行會談,這是1月15日英國議會投票否決脫歐協議草案之後,英國首相首次到訪歐盟總部。不過,歐盟再次表示不會和英國就脫歐協議展開新的談判,但願意修改英國和歐盟未來關係框架中有關雙方未來關係的內容表述。愛爾蘭共和國領導人也多次強調,脫歐協議中必須包含“備份安排”,這是避免北愛爾蘭地區與愛爾蘭共和國之間出現“硬邊界”的重要保障。據悉,雙方領導人決定在2月底前再次舉行會晤,註定又會爭得面紅耳赤。

  當前的僵局已使得英國經濟面臨不確定的未來,無協議脫歐的陰影使得金融市場與商界大亂,可能傷害經濟。其中,英國汽車製造業正在經歷一場前所未有的危機。英國汽車製造商與經銷商協會(SMMT)發佈的數據顯示,2018年英國汽車產量比上一年下降9.1%,對歐盟其他國家的汽車出口下降9.6%。更嚴重的是,英國汽車業對新項目的投資下降超過46%。

  鑑於無協議脫歐的風險日益加大,英歐雙方都做了最壞的打算。據悉,英國的應對計劃包括在運送物資的渡輪上預留出專門的空間,以保障無協議脫歐情況出現後英國仍能維持有規律的藥品供應。歐盟的方案涵蓋英國無協議脫歐可能對民衆與企業造成重大沖擊的14個領域,包括金融服務業、航空運輸、海關與氣候政策等。

  此外,有消息指出英國財政部等部門的高官正在共同祕密起草計劃,準備在一旦出現無協議脫歐之時,採用包括對內減稅和對外下調關稅刺激投資等方式,提振本國經濟。英國媒體近日發表的民調結果則顯示,53%的英國選民支持推遲脫歐,33%支持無協議脫歐,即便這會傷害經濟。

  英國央行行長卡尼在上週表示,英國脫歐可能出現各種結果,這種不確定性正給企業帶來更大沖擊。當前英國經濟增速比脫歐公投前英國央行的預測值低約1.5個百分點,英國整體經濟尚未就無協議脫歐做好準備。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞