北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

外儲實現三連升 1月環比上升152億美元

http://finance.sina.com   2019年02月11日 14:41   北京新浪網

  來源:證券時報 記者 孫璐璐

  國家外匯局2月11日公佈的最新外匯儲備數據顯示,截至2019年1月末,我國外匯儲備規模爲30879億美元,較2018年12月末上升152億美元,升幅爲0.5%。這是我國官方外匯儲備連續第三個月上漲。業內普遍分析認爲,1月外匯儲備環比上升,主要是因爲當月非美元貨幣相對美元匯率上升,金融資產價格有所上漲。

  國家外匯局新聞發言人王春英表示,2019年1月,我國外匯市場供求基本平衡,跨境資金流動總體穩定。受匯率折算和資產價格變化等估值因素影響,外匯儲備規模小幅上升。

  民生銀行首席研究員溫彬認爲,估值變動對外匯儲備規模增加有一定貢獻。美元指數在1月貶值幅度近0.5%,使得非美貨幣相對升值。從金融資產價格看,主要國家國債收益率的下降,導致我國持有外國國債價格上升,外匯儲備賬面價值增加。綜合考慮匯率變動和國債收益率的影響,估值變動對本月外匯儲備規模的增加有一定貢獻,但影響有限。

  值得注意的是,除了估值因素外,銀行結售匯也是支撐外儲增長的主要原因。溫彬就認爲,1月結售匯數據尚未發佈,從去年12月數據及趨勢上看,銀行結售匯逆差持續收窄,從遠期來看,12月銀行代客遠期淨結匯順差較前月擴大50.17億美元至順差96.24億美元,創下2014年3月以來的新高,說明遠期人民幣具有升值預期,或對外匯儲備的支撐作用增強。

  “總體來看,1月我國外匯儲備規模保持穩中有升態勢,近三個月持續環比增長且增長規模不斷擴大,外匯市場供求保持總體穩定,跨境資金流動基本平衡,對外匯儲備規模的保持平穩形成支撐。未來,我國外匯儲備規模具有企穩基礎,但也需關注估值變動帶來的影響。”溫彬稱。

  王春英也表示,當前,全球經濟增長面臨放緩壓力,國際環境不穩定、不確定因素較多,但我國經濟繼續保持總體平穩、穩中有進的態勢,國際收支呈現自主平衡格局,爲我國外匯儲備規模穩定提供了堅實基礎。展望未來,雖然全球經濟金融環境複雜嚴峻,但我國經濟將延續長期向好的發展態勢,全方位對外開放持續推進,外匯市場運行機制日臻完善,有條件保持跨境資金流動總體穩定和外匯市場供求基本平衡。國內外因素綜合作用,我國外匯儲備規模有望在波動中保持總體穩定。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞