北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

什麼是現代貨幣理論?它會斷送美元世界儲備貨幣地位?

http://finance.sina.com   2019年03月15日 00:06   北京新浪網

  來源:一牛財經  

  深度!什麼是現代貨幣理論?它會否斷送美元的世界儲備貨幣地位?

  最近經濟學家們都在討論一種經濟學觀點——現代貨幣理論(MMT),當然,討論的核心圍繞着政府通過印鈔來覆蓋鉅額債務的做法是否能夠奏效。

  不過,包括:“新債券之王”、全球最大資產管理公司CEO等都對此抨擊,甚至還有經濟學家表示,或許MMT理論會斷送美元世界儲備貨幣的地位……

  什麼是現代貨幣理論(MMT)?

  首先,我們一牛財經就和大家簡單低介紹一下現代貨幣理論(MMT)!

  現代貨幣理論(Modern Money Theory),簡稱MMT,綜合了貨幣名目論、貨幣國定論及凱恩斯主義學說,提出了一種實質並不新鮮的“新”理論框架,認爲政府爲了滿足充分就業,不該顧及平衡預算,國家可以無限印鈔還債而不會面臨最終破產清算。

  簡單低來說,MMT理論背後的理念是:只要美聯儲能夠在不引發通脹的情況下保持低利率,國家債務和預算赤字就不會成爲問題。

  毫無疑問,這一理論贏得了包括Alexandria Ocasio-Cortez等民主黨人的支持,因爲在他們看來,這就是爲綠色新政(Green New Deal)和全民醫保(Medicare)等社會政策提供資金的一種方式。

  MMT會否讓美元失去世界儲備貨幣地位?

  不過,這一理論目前卻不太受經濟學家們的“青睞”!

  例如:美國著名智庫——布魯金斯學會週三(13日)刊登了其高級研究員Warwick J. McKibbin發表在《澳大利亞金融評論》上的一篇評論文章,觀點一針見血,直擊MMT的本質爲代價高昂的“免費午餐”。

  此外,金融博客Zerohedge週四(14日)刊登了擁有30多年華爾街金融經驗、加拿大豐業銀行(Scotiabank)資本市場策略負責人哈茲爾曼(Guy Haselmann)的一篇文章《MMT理論會否斷送美元的世界儲備貨幣地位?》。

  哈茲爾曼表示,在美聯儲低利率政策的幫助下,美國聯邦債務最近超過了22萬億美元。

  此外,根據美國國會預算辦公室(CBO)的的數據估計,未來幾年,美國的赤字將超過1萬億美元,此外,到2028年,美國債務將達到34萬億美元(這些數字不包括123萬億美元的醫療補助和社會保障費用。)

  哈茲爾曼稱,毫無疑問,美聯儲(Fed)的資產購買和低利率政策,加速並導致了美國的愈來愈大的赤字缺口。

  而爲了保證這些龐大的未來債務水平,美國將需要外國繼續使用美國國債作爲其外匯儲備的支柱。

  不過,最近幾年,包括中國、日本、俄羅斯、土耳其等海外買家都開始大舉拋售美債,而根據“特里芬難題(Triffin Dilemma)”來看,美國以外的國家持有的美元越多,由於“信心”問題,這些國家就越不願意持有美元,就會拋售美元,此外,長期的赤字反過來又削弱了人們對美元的信心,最終很可能會斷送美元的世界儲備貨幣地位。

一牛財經註解:1960年,美國經濟學家羅伯特·特里芬(Robert Triffin)在其《黃金與美元危機——自由兌換的未來》一書中提出的佈雷頓森林體系存在着其自身無法克服的內在矛盾:“由於美元與黃金掛鉤,而其他國家的貨幣與美元掛鉤,美元雖然因此而取得了國際核心貨幣的地位,但是各國爲了發展國際貿易,必須用美元作爲結算與儲備貨幣,這樣就會導致流出美國的貨幣在海外不斷沉澱,對美國來說就會發生長期貿易逆差;而美元作爲國際貨幣核心的前提是必須保持美元幣值穩定與堅挺,這又要求美國必須是一個長期貿易順差國。這兩個要求互相矛盾,因此是一個悖論。” 這一內在矛盾在國際經濟學界稱爲“特里芬難題(Triffin Dilemma)”。

  最後,關於MMT理論,哈茲爾曼表示,投資者最好問自己幾個問題:

  1、如果美聯儲降低利率,美元和美國國債收益率會發生什麼變化?

  2、美聯儲會不會在經濟疲軟的情況下提高利率,以穩定不斷下跌的美元?

  3、低利率會給像MMT這樣危險的實驗性的國內經濟政策帶來什麼風險呢?

  MMT受華爾街金融大佬質疑!

  此外,MMT理論也受到一些比較知名的華爾街金融大佬們的抨擊和質疑!

  最早公開抨擊的、具有知名度的莫過於全球最大資管公司——貝萊德的首席執行官(CEO)——芬克(Larry Fink)!

  本月初,芬克就公開表示,他不支持現代貨幣理論(MMT)。

  “這是垃圾。我堅信,赤字問題很關鍵,赤字將大幅推高利率,並可能將其推至不可持續的水平,”芬克補充說,“這種理論是說,等到我們看到赤字造成損害,我們才知道赤字水平過高。對我來說,作爲一個家長,這就像看着你的孩子有不好的行爲,而你只是看着,直到這種行爲變得非常惡劣。我認爲這種做法並不好。”

  無獨有偶,具有“新債券之王”美稱的Doubleline Capital創始人兼首席執行官——岡拉克(Jeffrey Gundlach)在週二(12日)的投資者網絡直播中稱:“MMT是一個瘋子的想法。這個理論完全是一派胡言。”

  這位“新債王”還表示,“荒謬的” MMT是一種貨幣化方式,可能導致投資者“對長期債券的大規模抵制”。

  當然,MMT理論也並非所有人都不看好!

  例如:太平洋投資管理公司(Pacific Investment Management Co.)前首席經濟學家Paul McCulley就表示,儘管他不是“正式的現代貨幣理論派”,但對這一理論抱有很多同情,當然,自己並不接受MMT的所有內容

  因爲在McCulley看來,MMT理論爲“法定貨幣世界提供了一個健全的架構”,此外,MMT提出者有自己的邏輯,“但他們難以面對美聯儲獨立的現實。”

  那麼你怎麼看?你認爲目前的這種MMT理論如何?此外,MMT理論會否造成美元失去世界儲備貨幣地位?

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞