北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美聯儲對長時間停止加息很有信心 縮表或於年底結束

http://finance.sina.com   2019年03月17日 15:49   北京新浪網

    新浪美股 北京時間3月17日訊,據《華爾街日報》報道,美國聯邦儲備委員會官員本週結束會議時,可能會表現出今年幾乎沒有任何加息的意願,這是旨在降低全球經濟增長大幅放緩風險的部分策略。

  與此同時,根據最近的公開聲明和採訪,官員們正準備在週三會議結束時宣佈,他們將停止縮減4萬億美元的資產組合。官員們似乎傾向於在9月份前阻止美國國債持有量的下降,不過尚未做出最終決定。

  美聯儲1月份曾暗示,在官員們能夠更好地確定全球經濟增長放緩、去年末市場波動性大幅上升、貿易和退歐帶來的政治不確定性等幾個不利因素如何影響美國經濟之前,它不會加息。

  美聯儲去年四次上調短期基準利率,最近一次是在去年12月,上調幅度在2.25%至2.5%之間。在那次會議上,官員們的預測顯示,大多數人預計今年將再加息一至三次。週三將公佈的最新預測可能顯示,官員們現在預計,今年可能只能加息一次,或者根本不加息。

  自2015年以來,美聯儲加息的理論依據是,不斷下降的失業率最終將產生更大的價格壓力。這一框架規定,即使通脹率低於美聯儲2%的目標,未來通脹率上升的可能性也要求央行採取先發制人的行動。

  美聯儲副主席克拉裏達(Richard Clarida)在上個月的一次講話中暗示了一個明顯的轉變,當時他警告不要遵循這一框架,因爲目前利率已接近中性區間,既不會刺激經濟增長,也不會減緩經濟增長。克拉裏達指出,“我們參考的模型並非絕對正確。”他說,如果他們預測通脹將大幅上升,官員們將需要權衡先發制人加息的好處和“模型出錯的巨大代價”。

  所有美聯儲官員都同意目前的暫停。面臨的挑戰將是,如果今年晚些時候經濟增速穩定下來,該怎麼辦。其中幾家機構暗示,預計最終還會有幾次加息,因爲利率仍略低於中性水平。

  波士頓聯儲總裁羅森格倫(Eric Rosengren)上月在接受採訪時表示,“看來我們仍溫和寬鬆,如果你擔心風險可能進一步升高,這似乎是一個合適的立場。”

  其他人則表示,除非看到通脹大幅加速,否則他們不會支持進一步加息。這些官員認爲,利率已經相當接近中性,或者認爲經濟增長速度不足以產生如此強大的價格壓力。

  只要通脹率保持在或低於美聯儲2%的目標,“就沒有理由加息,”舊金山聯儲行長戴利(Mary Daly)上個月接受採訪時說。

  紐約聯邦儲備銀行行長威廉姆斯、美聯儲理事萊爾-佈雷納德和經常與美聯儲主席鮑威爾步調一致的克拉裏達,他們最近都發表了符合這一評估的聲明,強調現在必須採取非常謹慎的做法。

  自從美聯儲宣佈暫停加息以來,美國經濟已經出現了幾個放緩的跡象,製造業指數顯示增長疲軟。今年2月,招聘幾乎陷入停滯。零售額在去年12月大幅下降後,今年1月有所回升。

  政策制定者還列舉了推遲加息的另外兩個原因。

  首先,利率接近或低於零的歐洲和日本央行無法輕易對衝擊做出積極反應。“我們不能忽視這樣一個事實……世界其他許多國家,尤其是歐洲和日本,實際上仍未擺脫危機貨幣政策的影響,”克拉裏達在上個月的一次活動中說。“總的來說,這使得世界經濟更加脆弱。”

  其次,通過這次擴張,通脹率已經低於美聯儲2%的平均目標。在沒有跡象顯示物價壓力上升的情況下加息,有可能將2%的目標視爲上限,而這不是美聯儲的既定政策。

  有關何時結束債券拋售潮的決定,主要反映出人們對銀行存放在美聯儲的資金需求的看法正在演變。

  在2008年金融危機至2014年期間,美聯儲購買了數萬億美元債券以刺激經濟增長,從而創造了外匯儲備。

  銀行現在尋求持有比危機前更多的準備金,作爲滿足危機後一些旨在提高金融體系安全性的監管規定的一種方式。

  美聯儲從2017年開始縮減債券持有量。資產負債表佔國內生產總值的比例已從2014年的25%降至19%左右。

  徑流正在耗盡銀行體系的儲備。美聯儲官員曾表示,他們希望在外匯儲備增長到如此之低、導致銀行在隔夜貨幣市場上收取更高利率(這將推高美聯儲的基準利率)之前,早早停止這一過程。美聯儲官員去年11月開始考慮如何結束決選,但沒有公開討論這些計劃,因爲作爲他們的政策工具,他們希望市場把注意力放在利率上,而不是資產負債表上。

  在投資者對鮑威爾去年12月提出的無限期決選的言論感到不滿之後,情況發生了變化。官員們試圖避免進一步的混亂,一旦做出關鍵決定,他們就會明確自己的計劃。

  鮑威爾上個月對國會議員說:“我們已經制定了一個計劃的框架,它將爲結束資產負債表正常化指明道路。”他說,根據該計劃,資產流失將在今年晚些時候結束。(林克)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞