北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全球金融條件改善 新興市場有望迎來新一輪投資潮

http://finance.sina.com   2019年04月15日 18:47   北京新浪網

  來源: 中國金融新聞網

  在全球經濟普遍放緩的背景下,新興市場經濟體的表現或將成爲亮點。從2018年至今,全球經濟和金融環境出現了重大變化,地緣政治風險的此起彼伏以及全球貿易的緊張局勢等風險令全球經濟從同步復甦逐漸轉向了增速同步放緩。以歐元區爲代表的發達經濟體都不同程度地遭遇了“逆風”,而新興市場則很有可能成爲全球經濟增長的重要推動力,其金融市場也獲得了投資者更多的關注。

  在全球經濟普遍放緩的背景下,新興市場經濟體的表現或將成爲亮點。從2018年至今,全球經濟和金融環境出現了重大變化,地緣政治風險的此起彼伏以及全球貿易的緊張局勢等風險令全球經濟從同步復甦逐漸轉向了增速同步放緩,不確定性的挑戰令全球主要央行的貨幣政策由收緊轉向了寬鬆,全球金融條件有所放鬆。以歐元區爲代表的發達經濟體都不同程度地遭遇了“逆風”,而新興市場則很有可能成爲全球經濟增長的重要推動力,其金融市場也獲得了投資者更多的關注。

  國際貨幣基金組織(IMF)在最新一期《世界經濟展望》報告中表示,美聯儲暫停了加息,並釋放了年內不再加息的信號。而歐洲央行、日本央行以及英國央行都轉向了更加寬鬆的政策立場。一系列的寬鬆措施有可能成爲支撐全球經濟下半年回升的重要因素。《世界經濟展望》報告預計,新興市場和發展中經濟體2019年經濟增速爲4.4%,而2020年將回升至4.8%。IMF預計,包括阿根廷和土耳其在內的承壓的新興市場經濟體情況將有所趨穩,而新興市場和發展中經濟體增長勢頭的改善預計將持續至2020年。

  在金融市場方面,IMF認爲,新興市場再次經歷證券投資流入,主權借款成本降低,貨幣也相對美元走強。“新興市場的證券投資流入正日益受到基準指數驅動型投資者的影響。過去10年中,以廣泛追蹤的新興市場債券指數爲基準的基金規模擴大了3倍,達到8000億美元。”IMF在4月更新的《全球金融穩定報告》中強調,考慮到基準指數驅動型投資者比其他投資者對全球金融條件變化的敏感性更強,一些國家作爲指數成員的好處可能會被其金融穩定風險所抵消。隨着這些投資者在證券投資流動中佔據更大比重,外部衝擊可能以比過去更快的速度傳導至中等規模的新興市場經濟體和前沿市場經濟體。

  具體來看,在外匯市場方面,目前包括土耳其里拉、阿根廷比索以及巴西雷亞爾在內部分新興市場經濟體貨幣仍呈現出較大的波動性。3月27日,土耳其里拉對美元大幅下挫,並引發了阿根廷比索以及南非蘭特對美元的下跌。紐銀梅隆投資管理全球市場策略師拉爾.阿肯納(LaleAkoner)認爲,全球經濟增長放緩的跡象在一定程度上抑制了新興市場的風險偏好,不過,拉爾.阿肯納預計,在市場看到巴西和土耳其等國家政治不確定性消退的跡象後,新興市場經濟體外匯的波動性將會有所下降。

  在股票市場方面,新興市場經濟體的前景迎來了更多積極的觀點和態度。荷寶全球基礎股票主管、新興市場股票投資組合經理菲比安娜.費德麗(FabianaFedeli)表示,新興市場股票自2019年年初表現亮眼,已於過去3個月錄得10%正回報,基本面也有所改善,值得投資者保持開放的心態去挖掘其未來增長潛力。與此同時,菲比安娜.費德麗也強調,政治不確定性已不再侷限於成熟市場,在新興市場中,土耳其、泰國、印尼和印度的大選都可能爲其股票市場帶來不確定性。

  此外,渣打銀行財富管理看好除亞洲外的新興市場股票。渣打銀行財富管理預計,除亞洲外的新興市場未來12個月的盈利增長綜合預期爲10%,得益於有利的商品價格,尤其是工業金屬。而全球供應干擾以及中國需求回升是商品價格上漲的驅動因素。

  綜合而言,隨着美聯儲貨幣政策逐步轉“鴿”,全球金融條件有所放寬,新興市場經濟體將迎來更加有利的市場環境。“隨着全球金融環境轉好,新興市場經濟體政策放鬆,中國經濟增長2019年下半年企穩以及美元匯率總體穩定,2019年對新興市場整體而言似乎將是一個不錯的年份。”拉爾.阿肯納表示。

  隨着發達經濟體經濟增速的放緩,新興市場經濟體整體預計將呈現出更爲強勁的增長態勢,目前新興市場貨幣和股票市場出現反彈已在一定程度上反映出了向好的趨勢,展現給投資者更多的投資價值和機會。然而,由於各新興市場經濟體間差異較大,土耳其、阿根廷、南非以及巴西等國家經濟仍較爲脆弱,其風險仍值得警惕。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞