北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

唐遙:美元的地位會因川普而改寫嗎?

http://finance.sina.com   2019年05月14日 23:24   北京新浪網

  新浪財經訊,近日有財經媒體發表評論《中國要爲“後佈雷頓森林體系2”時代做好準備》,文章指出,美國重振製造業以及減少經常項目赤字的做法,可能會改變目前全球以美元爲主要貨幣的金融體系,對於這個可能的變化,中國應該做好準備。

   美元的地位,真的會因川普政府一系列舉動而改寫嗎?北京大學光華管理學院應用經濟學副教授唐遙分析,中期內出現此種場景的可能不大。有如下原因:

  美元作爲主要支付和儲備貨幣的地位在中期內不會變

  在中期內,國際金融市場中美元的供給會保持穩定。首先,美國貿易逆差依然會比較大,原因是美國本身的消費和投資需求超過本國產能,需要進口作爲補充,同時向外支付美元。其次,在美國境外流通着大量的離岸美元,美國貿易逆差的波動對離岸美元的供給影響不大,美元作爲主要支付和儲備貨幣的地位不會變。

  目前不具備出現超國家的全球性貨幣的條件

  現代貨幣背後主要是國家信用,超國家的貨幣需要超國家的信用。美聯儲對貨幣政策的管控成熟,這是美元信用的重要支柱,川普的短期政策很難動搖。現在歐元是一個實踐中的超國家貨幣,但是目前看不到進一步擴大的可能。

  美元很快失去核心貨幣地位會給中國外匯儲備管理帶來挑戰

  中國有2萬多億美元的美元資產,美元如果很快失去核心貨幣地位會導致國際金融市場動盪,給中國的外匯儲備管理帶來挑戰。

  人民幣會逐步成爲主要國際貨幣之一

  回到金本位的時代的可能性極小,原因是黃金的供給缺乏靈活性,無法支撐現代複雜多變的貨幣銀行體系。在未來幾十年,目前多種國際貨幣並行的局面會延續,人民幣會逐步成爲主要國際貨幣之一。

Bookmark and Share
|
關閉
列印