北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

降息真是靈丹妙藥? 此前兩輪降息美股均陷熊市

http://finance.sina.com   2019年06月09日 10:48   北京新浪網

  每日經濟新聞

  美東時間上週五(7日)盤前,美國公佈的遠低於預期的非農數據,進一步提振了市場對美聯儲年內降息的預期。芝商所的“美聯儲觀察”工具顯示,截至北京時間6月9日11時,美聯儲在6月19日議息會議上降息25個基點的概率爲27.5%,在7月31日的議息會議上至少降息25個基點的概率已升破85%。

  也就是說,市場正在大幅押注美聯儲將在下月底的FOMC會議上降息。那麼從歷史上看,面對美聯儲在一個加息週期後的第一次降息,市場會怎麼走?美聯儲的降息週期內,美股又是怎樣的走勢?

  《每日經濟新聞》記者梳理髮現,在過往的兩個降息週期內,美股均陷入了熊市。

  上輪從5.25%降到0.5%

  公開資料顯示,美聯儲上一輪降息從2007年9月18日開始,當時爲了抵禦次貸危機引發的全球金融危機,美聯儲當天降息50個基點。此輪降息週期一共經歷了12次降息,從2007年9月18日一直持續到2008年12月16日,利率從5.25%被降到0.50%——直至美聯儲將利率降到接近零的水平(ZIRP)。

  數據顯示,在這長達一年零三個月的降息週期內,標普500指數在316個交易日內累計下跌38.16%,最低距離週期內高點下跌53%。同一時期,道指累計下跌33.42%,最低距離週期內高點下跌47.5%;納指累計下跌38.42%,最低距離週期內高點下跌54.7%。

  金融危機前的上一輪降息週期發生在本世紀初的互聯網泡沫破滅後。2001年1月3日,爲了抵禦互聯網泡沫破滅造成的經濟下行,美聯儲當天同樣降息50個基點。本輪降息週期從2001年1月3日一直持續到2003年6月25日,利率從6.5%一路被下調至1%。

  數據顯示,在這長達兩年半的降息週期內,標普500指數在620個交易日內累計下跌24%,最低觸及768.63點,距離週期內高點下跌53%。同一時期,道指累計下跌15.35%,最低觸及7197.49點,距離週期內高點下跌44.4%;納指累計下跌30.07%,最低觸及1108.49點,距離週期內高點下跌59.5%。

  按照距離高點跌幅超過20%即熊市的定義,在這兩段降息週期內,美股均陷入熊市。

  不過,高盛首席股票策略師David Kostin日前在研報中表示,標普500指數在美聯儲降息週期開始後通常都有高增長。

  Kostin通過分析過去35年來美聯儲7次降息週期後發現,分行業看,醫療保健行業在降息週期開始後表現最佳;信息技術行業表現最差。以降息後12個月爲限,醫療保健行業增速中值比標普500指數增速高出9個百分點,消費必需品行業次之,跑贏大盤8個百分點;信息技術行業則非常低迷,其增速中值比標普500指數增速低了13個百分點。

  美聯儲可能很快會降息?

  《每日經濟新聞》記者注意到,儘管目前美聯儲官員並未明確表示近期會有任何降息計劃,但市場已經預計在2020年底前會有四次降息。其實,在美聯儲主席鮑威爾去年12月宣佈最後一次加息後,市場對美聯儲降息的期望就越來越高。

  美聯儲降息與加息的節奏有明顯不同。在對最近的五輪降息週期進行分析後,美銀美林發現,美聯儲往往會迅速採取行動降息,並且在降息週期開始的一年內利率就能達到市場預期水平。此外,該行還發現,美聯儲通常在降息週期的第一次降息中就會將利率下調50個基點。在過去的五個降息週期,美聯儲平均的降息幅度爲375個基點、平均持續時長15個月、降息週期第一年內的平均降息幅度爲220個基點。

  但由於目前美國的政策利率仍然相當低(2.25%~2.50%),而且似乎不希望像歐央行或者日本央行那樣將利率降至零(更不用說低於零的水平),美聯儲此次的降息可能也會受到諸多限制。正因如此,美銀美林預計在即將開始的降息週期內,美聯儲最終將會把利率降到1%~1.5%的水平。

  雖然根據芝商所的“美聯儲觀察”工具,市場認爲美聯儲在下月底至少降息25個基點的概率已超過85%,但美銀美林預計美聯儲的官員們將需要更多的數據來證明美國經濟正在放緩,並可能將首次降息推遲到今年9月。

  不過,6月3日,美聯儲票委、聖路易斯聯儲主席布拉德表示,鑑於全球貿易局勢以及美國通脹疲弱對經濟增長構成的風險不斷上升,美國“可能很快”就會降息。

  另據第一財經報道,相關人士還對美聯儲當前的貨幣政策框架調整進行了討論,相關政策評估預計在2020年上半年完成。未來新政策框架可能將目標瞄準提振就業市場、同時鼓勵更高的通脹,並將美聯儲龐大資產負債表視爲其常態工具組合之一。

  目前,下一輪資產購買計劃QE已經被納入討論範圍,相關的議題包括,當基準利率像十年前那樣降至零,是否需要再跟進大規模購債計劃?規則如何制定?是否需要事先承諾購買規模以保證長期利率保持在目標水平?

  部分美聯儲官員認爲,下一次購債規模可能會超過十年前的3.5萬億美元,希望通過更強有力的政策或者明確量化寬鬆的規則,以便讓投資者對美聯儲政策預期有清晰的認識。

Bookmark and Share
|
關閉
列印