北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美元用了10年 這個通脹到天際的國家要發新貨幣了

http://finance.sina.com   2019年06月09日 16:04   北京新浪網

  無論是中國、美國、印度這樣擁有數億人口的大國,還是一些僅有百萬人口的小國,幾乎世界上每個主權國家都有自己的主權貨幣。

  但是有一個擁有1600多萬人口的國家,卻在長達十年的時間內沒有自己的主權貨幣,而採用美元、日元、人民幣等作爲自己的法定貨幣。這個國家就是津巴布韋。

  據新華社6月8日報道,津巴布韋總統姆南加古瓦7日表示,將在年內推出新的主權貨幣,以結束該國十年沒有本幣的局面。

  爲何作爲一個主權國家,津巴布韋卻沒有自己的主權貨幣呢?

  這還要從20年前該國的一場“大通脹”說起。

  百萬億“巨鈔”

  津巴布韋,有着獨特的文化,優美的風景,但是讓這個國家聞名世界的,卻是它的貨幣。

  在本世紀初的惡性通脹中,津巴布韋政府印了迄今爲止世界上面值最大的貨幣——100萬億。曾被網友戲稱爲“全球唯一能與天地銀行一較高下的貨幣”。

  圖片來源:津巴布韋儲備銀行 (public domain)

  對於當時的津巴布韋人來說,最不缺的就是“錢”了,老百姓個個都是“兆億富翁”。2008年的津元比起1980年的津元,其貨幣價值幾乎爲0,換算過來只相當於1980年的200,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000分之一!(2乘以10的35次方)而這張錢竟然還不夠買一個麪包。

  在當時近津巴布韋,你可以看到當地人推着一車一車的貨幣,只爲在市場上買點菜,或去商店裏買卷衛生紙。據《紐約時報》,當地人表示:“雞蛋、蔬菜、水果、牛奶每個小時都要漲價,極端的時候甚至幾分鐘漲一次。”由於本國貨幣還沒有紙張值錢,當地居民甚至將手裏的鉅額鈔票當做紀念品賣給外國遊客,換來的美元要遠遠超過貨幣的面值。

  津巴布韋人推着一車鈔票買菜

  甚至還有說法稱,津巴布韋央行當時已經窮到沒有錢來買紙印錢。

  儘管世界銀行沒有2008年和2009年的數據,但津巴布韋央行的數據顯示,2008年6月該國的年度通貨膨脹達到2.31億%。2008年11月中期,這一數字達到頂峯,幾乎突破800億%,官方甚至放棄了月度統計數據。

  到了2009年,津巴布韋只能放棄本國的貨幣,而採用外國的貨幣作爲法定貨幣。津巴布韋的法定貨幣共有9種,其中包括日元,美元,南非蘭特、人民幣等,

  2015年津巴布韋央行宣佈採取“換幣”行動,從當年6月15日起至9月30日內,175千萬億津巴布韋元可換5美元。此外,對於2009年以前發行的津元,250萬億津元可兌換1美元。

  隨着貨幣瘋狂貶值,津巴布韋的GDP也開始下滑。據IMF數據,2002年津巴布韋GDP增長率爲-11.9%,2006年爲-3.5%,2008年爲-17.6%。人均GDP從2001年的258美元降低到了2007年的130美元。

  根據世界銀行統計,2000到2008年的艱難時期內,該國的貧困率增長到72%以上。同時國內五分之一的人口陷於極度貧困。世界銀行根據國際勞工組織數據估算,2016年津巴布韋失業率僅爲5%,但津巴布韋最大工會聲稱失業率高達90%。

  圖片來源:世界銀行

  這種情況直到2009年津元“被廢”之後纔有所好轉。根據世界銀行數據,2008年津國GDP是44億美元,2009年增加到了82億美元,2010年是94億美元,直至2013年增加到134億美元。

  津巴布韋爲何惡性通脹?

  津巴布韋位於非洲南部,是一個礦產資源豐富,土地肥沃的國家,在1980年獨立之前,是英國的海外殖民地。

  獨立之初的津巴布韋是一個發達的農業國家,曾被譽爲“非洲的麪包籃”,與南非一起被稱爲“非洲最富裕的國家”。此時津巴布韋的貨幣也比較堅挺,1津巴布韋元可以換1.47美元。

  但是就像南非現在存在的問題一樣,獨立之初的津巴布韋也存在着土地分配不公的問題。全國80%以上的可耕地被佔比不到5%的白人佔有。1992年,津巴布韋政府開始強制贖買和徵用白人土地,分給黑人。

  但是長期被殖民統治導致農業耕作和管理技術都掌握在白人農場主手裏,拿到了土地的黑人發現自己沒有能力管理農場、種好莊稼,導致津巴布韋的農業生產每況愈下。

  作爲支柱產業的農業出現衰退,連累了其他幾個主要創匯產業。整個20世紀90年代,津巴布韋的經濟每況愈下,處於崩潰邊緣。津巴布韋政府財政入不敷出,市場上的商品極度短缺,價格高漲,津巴布韋央行不得不印發貨幣來彌補財政赤字,爲惡性通脹埋下了種子。

  2009年之後,津巴布韋實際上成了一個沒有中央銀行的主權國家,津巴布韋央行成了一個不發行本國貨幣,沒有貨幣政策的“僞央行”。

  紙板上寫着“捱餓的億萬富翁” (圖片來源:Youtube截圖)

  具有諷刺意味的是,在津巴布韋“一文不值”的津元,卻在國際市場上成爲一些貨幣收藏愛好者的“心頭好”。《華爾街日報》2011年曾報道,一位退休的華爾街股票交易員,通過津巴布韋中央銀行的一名經紀人,以1-2美元的價格購買了“數萬億元的津巴布韋元”,然後以幾倍的價格轉售。

  據新華社報道,今年1月20日,津財政部長穆蘇利·恩庫貝曾表示,該國正在籌備發行新貨幣,預計將在12個月內發行。他表示,把美元等外幣當作津巴布韋的流通貨幣,不能解決國家所面臨的宏觀經濟問題,外幣不足也給企業經營造成困難。

  該國總統姆南加古瓦也在6月7日說,津巴布韋在2009年經歷惡性通貨膨脹後棄用了本國貨幣津巴布韋元,轉爲流通美元等外幣。現在讓外幣退出流通、恢復本幣的時機已經成熟。他要求相關部門爲新貨幣的推出做好準備,並於年底前推出新津元。

  來源:每日經濟新聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印