北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

如果你還基於這個理由買黃金 有可能大錯特錯!

http://finance.sina.com   2019年06月10日 01:23   北京新浪網

  來源:金十數據

  這個理論有點反常規,但數據說明一切。

  人們通常認爲,黃金是對衝通貨膨脹最好的資產,而股票則很容易受到通脹的衝擊。然而數據卻顯示,如果通脹意外大漲,那麼股票纔是實現長期保值的最佳選擇。

  當然,目前的通脹水平處於歷史低位,許多人擔心的不是通脹太高,而是通脹太低。過去12個月,消費者價格指數(CPI)漲幅僅爲2%,幾乎爲過去50年平均水平3.94%的一半。從收支平衡通脹率來看,市場目前對未來30年通脹的預期僅爲1.9%。因此,面對歷史性的低通脹,自然很少有人關心應該選擇什麼資產來對衝高通脹。

  然而,福四通國際(INTL FCStone)的全球宏觀戰略主管Vincent Deluard卻表示,這樣的想法可能大錯特錯。在近期的一份報告中,Deluard再次談到爲什麼未來幾年通貨膨脹會上漲。

  他談到了幾點理由,包括,首先,政府官方的就業數據並未包含零工經濟(gig economy),因此就業市場實際上比我們想象中的更緊張。其次,美聯儲議息委員會很快就會被川普提名的委員佔領,他們會支持川普的低息政策和其他可能引發通脹的政策。第三個原因就是千禧一代很快就會成爲影響政治的主要力量,而他們的負債較多,因此更可能支持會推高通脹的政策。

  從數據上看,通貨膨脹也很有可能會在未來上漲,因爲通脹率曲線通常服從均值迴歸,也就是說高通脹期和低通脹期往往交替出現。

  事實上,能夠證明黃金是對衝通脹理想資產的歷史數據寥寥無幾,其中一個相關的數據,是黃金從上世紀70年代開始自由交易後排除通脹因素的年收益。然而,這一數據和未經調整的名義收益率一樣波動巨大。這很能說明問題,因爲如果黃金真的能夠對衝通脹,那麼其排除通脹因素後的年收益應該波動更小。

  專家研究的數據表明,自從上世紀70年代以來,金價和CPI的比值位於1.47-8.68區間,這一比值可以看做黃金的公允價格,按這個價格計算,那麼黃金目前的價格所對應的CPI比當前實際CPI高出了41%。

  專家表示,雖然從100年以上的超長期數據來看,黃金確實在通脹中具有較強的保值功能,但是從最近幾十年的短期數據來看,這樣的結論並不成立。

  北卡羅來納州立大學的金融學教授Richard Warr則研究了股價和通脹的關係,並表示由於公司收益在通貨膨脹較高的時期增長更快,因此用股票來對衝通脹是一個不錯的選擇。耶魯大學一位教授編制了1871年來公司收益在每個10年的增長情況,從這一數據可以看出,排除通脹因素後,公司收益增長的波動性比未經調整的波動性低了21%,這就說明股票在一定程度上可以對衝通脹。

  Warr教授表示,在1-2年這樣的短期內,股票通常會受到通脹上漲的打擊,這是因爲許多投資者都有一種所謂的“通脹幻覺”,並非股票本身的問題。也就是說,他們只看到在通脹的作用下未來收益在現在的價值減少了,卻沒有看到在通脹上升的時候,名義收益的增速也會加快。因此,投資者會在通脹開始上漲時拋售股票。

  由於這種通脹幻覺是非理性行爲,因此很難判斷下次其是否還會出現。不過Warr教授表示,如果下一次通脹開始的時候,有投資者開始驚慌拋售,導致股價下跌,那麼多頭的機會就來了。

Bookmark and Share
|
關閉
列印