北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

非美外需穩定增長 前5月我國對歐出口增加14.2%

http://finance.sina.com   2019年06月10日 10:42   北京新浪網

  非美外需穩定增長 前5月我國對歐出口增14.2%

  每日經濟新聞 每經記者 張懷水 每經編輯 陳 旭

  自美方於5月10日啓動對約2000億美元中國輸美商品加徵25%關稅以來,到目前剛好已一個月。對美方來說事與願違的是,這對中國向美方出口僅僅產生了細微影響,卻嚴重影響了本國產品向中國的出口——今年前5個月,中國對美國出口1.09萬億元,微幅下降3.2%;自美國進口3352.7億元,下降25.7%;對美貿易順差7506.2億元,擴大11.9%。

  需要強調的是,雖然美國需求出現微降,但非美外需仍保持穩定增長。前5月,我國與作爲第一、第二大貿易伙伴的歐盟和東盟進出口總值同比分別增長11.7%和9.4%,其中我國出口分別增長14.2%和12.9%。

  5月總順差416.5億美元

  根據海關總署的統計,5月我國貨物貿易出口總值2138.5億美元,同比增長1.1%,而預期值爲下降3.9%;5月份進口總值1721.9億美元,同比下降8.5%,預期是下降3.5%。此外,5月貿易順差416.5億美元,而預期的順差約爲223億美元。

  由此可見,5月份出口增速比預期值高出約5個百分點,而進口增速則比預期值低5個百分點。從更長時間跨度來看,以美元計價的進口同比增速已經創2016年8月以來的最大降幅。

  商務部研究院區域經濟合作研究中心主任張建平接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,從整體外貿形勢來看,無論是進口還是出口,都面臨一定的壓力。“一方面,全球經濟疲軟態勢較爲明顯;另一方面,貿易磋商仍然不明朗,客觀上對外貿企業會產生直接的影響。”

  張建平對《每日經濟新聞》記者表示,從眼下的中國和美國貿易來看,今年前5個月,進出口增速是雙雙下滑的,尤其是進口增速,這肯定會影響到整個5月份的進口。另一方面,我國一般貿易增長比較快,加工貿易增長速度在放緩,而加工貿易當中有很多零部件需要從海外進口。“加工貿易增速放緩,對於從海外進口零部件的需求就會放緩,這也會體現在進口增速當中。”

  高基數拉低進口增速

  儘管今年5月進口增速低於預期,但也有專家表示,進口並沒有想象中那麼差,原因在於去年同期的高基數對5月份的進口構成了一定的影響。

  中泰證券研究所高級經濟學家楊暢在研報中認爲,2018年5月我國進口金額爲1879.5億美元,爲去年年內較高月度。受此影響,今年5月以美元計價進口同比下降8.5%,環比也大幅回落12.5個百分點。

  張建平認爲,高基數效應確實是存在的,而且由於去年貿易摩擦的影響,個別外貿企業搶單擡高了進出口增幅。而從中長期來看,支撐外貿平穩運行的韌性也是存在的,可以看到,我國對歐盟、東盟等的進出口仍然呈現穩步上升的趨勢。

  海關總署數據顯示,前5個月,歐盟爲我國第一大貿易伙伴,中歐貿易總值1.9萬億元,增長11.7%,佔我外貿總值的15.7%。其中,對歐盟出口1.13萬億元,增長14.2%;自歐盟進口7649億元,增長8.3%。

  與此同時,東盟爲我國第二大貿易伙伴,今年1~5月,我國與東盟貿易總值爲1.63萬億元,增長9.4%,佔我外貿總值的13.5%。其中,對東盟出口9130.2億元,增長12.9%;自東盟進口7156.3億元,增長5.2%。

  同期,我國對“一帶一路”沿線國家合計進出口3.49萬億元,增長9%,高出全國整體增速4.9個百分點,佔我外貿總值的28.8%,比重提升1.3個百分點。

  申萬宏源宏觀分析師秦泰表示,5月,我國對歐盟、日、韓、東盟等地區的出口均不同程度改善,反映非美外需仍有一定韌性。與此同時,由於我國加工貿易佔比較高,出口增速回落反映出全球製造業和貿易活動的放緩,意味着短期內我國加工貿易順差不會大幅收窄。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印