北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

5月份外匯儲備規模重回正增長 環比增加61億美元

http://finance.sina.com   2019年06月10日 10:22   北京新浪網

  5月外匯儲備規模重回正增長 環比增加61億美元

  每日經濟新聞  每經記者 邊萬莉 每經編輯 姚祥雲

  6月10日,央行發佈了2019年5月官方儲備資產。數據顯示,2019年5月,我國外匯儲備規模爲31010.04億美元,較4月末上升約61億美元。值得一提的是,5月,黃金儲備爲6161萬盎司,環比增加51萬盎司,已經是連續6個月增持。

  國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英在答記者問中表示,5月,全球貿易摩擦升級、英國退歐不確定性等多重因素推高市場避險情緒,美元指數和全球債券指數有所上漲。匯率折算和資產價格變化等因素綜合作用,外匯儲備規模小幅上升。

  5月外匯儲備規模環比增加61億美元

  截至2019年5月末,我國外匯儲備規模爲31010.04億美元,較4月末上升約61億美元,升幅爲0.2%。交行金融研究中心研究員劉健分析,5月外儲增加61億美元,主要原因依然是估值因素。其中,匯率因素偏負面,5月歐元、英鎊貶值,日元升值,粗略估計匯率估值因素對外儲負向貢獻有50億美元左右。但債券估值因素對外儲有較大正面貢獻,5月美國、日本、英國和歐元區主要國家的國債利率都出現了一定幅度的下降,美國國債利率從2.5%大幅降至2.1%,對外儲有較大貢獻。5月人民幣匯率貶值可能帶來一定的資本流出壓力,但預計跨境資金流動整體平衡。據統計,5月境外機構繼續淨增持人民幣債券,這在一定程度上抵消了陸股通的資金流出。

  王春英表示,今年以來,我國經濟運行總體平穩、穩中向好,我國外匯市場供求基本平衡,主要渠道跨境資金流動狀況保持穩定,外匯儲備規模穩中有升。

  華泰宏觀李超團隊認爲,5月官方外匯儲備主要受估值因素對衝匯率貶值的影響。4月下半月以來人民幣兌美元大幅走貶,5月受貿易摩擦加劇的影響,人民幣貶值幅度擴大,這給官方儲備造成一定程度的下跌壓力,但5月估值因素有所對衝。綜合考慮匯率和債券收益率變動對外儲估值的正面影響及人民幣匯率貶值的負面影響,外儲5月重回正增長,保持穩定。

  人民幣短期波動加大中長期仍升值

  值得一提的是,華泰宏觀李超團隊在分析中指出,匯率不存在所謂保七保八底線,國際收支平衡更重要。國際收支是貨幣政策的最終目標,匯率是實現此最終目標的中介目標,匯率事實上是服務於國際收支目標的,因此並不存在所謂保七保八的底線,關鍵是不要出現大規模的資本流出,目前資本流出壓力仍然可控。

  華泰宏觀李超團隊預計,人民幣短期波動加大,中長期仍升值。人民幣匯率的短期波動趨勢受貿易摩擦和談判進程的影響較大,如果摩擦緩解、市場預期達成貿易協議的可能性提高,人民幣趨於升值;而在貿易摩擦形勢緊張,達成貿易協議的可能性較低時,人民幣趨於貶值。在日本舉辦的G20峯會仍是重要的時間節點,存在貿易談判預期反轉的可能。同時,建議密切關注外匯儲備與外匯佔款的變動。中長期來看,預計美元上行週期觸頂,人民幣匯率仍是升值趨勢。

  中國人民銀行行長易綱近日在二十國集團(G20)財長和央行行長會議上就中國經濟金融形勢、人民幣匯率、貿易問題等闡述了立場。他表示,中國經濟運行穩中有進,經濟基本面良好,中國人民銀行將保持廣義貨幣和社會融資規模存量增速與名義GDP增速基本匹配,將繼續深化匯率市場化改革,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。易綱還強調,G20各方應共同顯示出合作解決貿易摩擦的意願,向國際社會發出積極信號。中國宏觀政策空間充足,政策工具箱豐富,有能力應對各種不確定性。

  王春英認爲,往前看,全球政治經濟不確定性因素仍然較多,國際金融市場波動性可能加大。但我國經濟發展保持足夠韌性和巨大潛力,應對外部衝擊的能力不斷增強,長期向好的態勢不會改變。我國良好的經濟基本面將爲外匯市場平穩運行提供有力支撐,爲外匯儲備規模總體穩定提供堅實基礎。

Bookmark and Share
|
關閉
列印