北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“吊打人民幣空頭”!離岸央票消息一出 匯率飆升

http://finance.sina.com   2019年06月10日 20:45   北京新浪網

  央行重磅!“吊打人民幣空頭”,離岸央票消息一出,匯率飆升200點,剛剛收復6.93!

  來源:中國基金報 

  高層表態僅僅過去半周,央行又開始在離岸市場出手穩匯率,離岸央票再度現身。

  6月11日早間,中國人民銀行發佈消息稱,爲完善香港人民幣債券收益率曲線,將於6月下旬在香港發行人民幣央行票據。而這也將是今年5月份以來,央行第二次動用離岸央票工具。

  上述消息公佈後,離岸人民幣兌美元直線拉昇了200個基點,從日內最低的0.9483走高並收復了6.93關口。截至11點,離岸人民幣匯率報6.9268。

  業內分析認爲,由於在港發行央票可以回收離岸人民幣流動性,提高離岸市場利率,擡高人民幣做空成本,因此離岸央票一直被視爲穩定匯率的利器。

  官方預告離岸央票發行 人民幣匯率走勢趨穩

  距離上次發行離岸央票不到一個月,央行就準備再度出手祭出利器。

  值得注意的是,這已經是央行第二次公開預告此次發行離岸央票的計劃了。5月21日晚間,央行官方微博發發布消息稱,將於近期再次在香港發行人民幣央行票據。今日,央行通過官方網站公佈央票發行消息,則正式明確了離岸央票大致發行的時間。

  而從發行的時間看,除去年9月宣佈在港設立離岸央票之外,去年11月份和今年2月、5月,央行先後三次發行離岸央票,加上6月份準備發行的計劃,離岸央票發行的時間間隔也出現了明顯的縮短。發行頻率的加快,也被視爲當前穩匯率的需求和壓力擡升。

  實際上,從央行高層發聲到兩次公開預告發行離岸央票計劃,近期頻頻發出的消息也明確表明央行對當前匯率穩定的高度重視。

 6月7日,離岸人民幣匯率出現了顯著走低,隨後跌幅開始擴大,並一度跌破6.96關口,日內跌幅接近400點。隨後,離岸人民幣卻快速回升。當天,央行行長接受採訪時明確表示,中國有足夠的政策空間來應對目前的貿易局勢變化。

  在今日離岸央票發行時間消息公佈後,人民幣匯率出現了明顯的回調趨勢。截至11點,離岸人民幣匯率報6.9268,自日內反彈低點超過200個基點。

  6月11日,人民幣兌美元中間價下調5點報6.8930,上一交易日中間價報6.8925,仍然堅守6.9元關口。

  此外,央行今日開展了100億元逆回購操作,同時仍有600億元逆回購到期,當日實現淨回籠資金500億元。

  多次在港發行央票增加人民幣政策透明度

  所謂央票,是一國中央銀行調節市場貨幣流動性的工具。發行央票是回收流動性,央票到期則注入流動性,央票一般期限較短,滾動發行,中國央行到香港去發行人民幣票據,可以認爲是中國央行直接調節香港離岸人民幣市場的流動性。

  目前來看,央票在香港成功發行了兩期人民幣央行票據,起到了對穩定人民幣匯率、長期建立完善的離岸人民幣市場利率曲線的目的。5月15日,央行在香港成功發行了兩期人民幣央行票據,其中3個月期和1年期央行票據各100億元,中標利率分別爲3.00%和3.10%。此後,人民幣匯率日間跌幅也開始從最高600點逐步收窄,短期穩匯率作用明顯。

  而在2019年2月13日,央行正式招標發行兩期央票,第一期100億央票期限3個月(91天),爲固定利率附息債券,到期還本付息,起息日爲2019年2月15日,到期日爲2019年5月17日;第二期100億央票期限1年,爲固定利率附息債券,每半年付息一次,起息日爲2019年2月15日,到期日爲2020年2月15日,到期日及付息日遇節假日順延。

  據外匯分析專家表示,除去在離岸發行央票可以豐富香港高信用等級人民幣金融產品,完善人民幣離岸市場債券收益率曲線,推動人民幣國際使用等中長期的作用看,當下發行央票一個更爲現實的意義,在於作爲一種回收市場流動性的工具,可以達到穩定匯率的目的。

  與此同時,央票發行對人民幣做空情緒也會有直接的影響。據德國商業銀行亞洲高級經濟學家周浩此前接受媒體採訪時表示,短期來看,央票的發行會對離岸市場的流動性造成一定程度的緊縮效用,這在某種程度上對市場造成了“加息’效應”。周浩稱,一旦離岸市場出現較爲明顯的人民幣空頭情緒,發行央票可以提高離岸人民幣市場的利率水平,以提高做空人民幣的成本,抑制人民幣空頭。

  除此之外,利用市場工具,公開透明地傳遞穩匯率政策意圖也成爲此次發行央票的主要目的。多位業內人士公開表示,當前央行通過多次在港發行央票的動作,來向市場傳達其政策立場,即增加政策透明度,加強與市場溝通,並穩定市場預期。

  易綱等央行高層多次談匯率穩定

  上週五(6月7日),央行行長易綱接受彭博社採訪時,多次談及匯率問題。

  易綱指出,人民幣增強彈性對於中國乃至全球經濟都有益,因爲它發揮了經濟自動穩定器的作用。通過匯率調整,得以平衡國際收支,得以管理人們的預期。“我認爲有彈性的人民幣匯率機制是非常有益的,我們將繼續採用這種市場化機制。”

  當被問及匯率是否有紅線時,易綱不認爲人民幣匯率的某個具體數字更重要,他表示貿易戰可能會給人民幣帶來暫時性的貶值壓力,但噪音過後,人民幣將回歸穩定,“關於保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定這一點,我們非常有信心。”

  “關於人民幣,你可以看到貿易戰與人民幣波動之間明顯存在關聯。近期,由於美方施加巨大壓力,人民幣小幅走弱。但人民幣基本上是由市場供需決定,這是一種市場機制。”易綱稱。

  在5月下旬央行副行長劉國強曾針對人民幣匯率問題接受採訪。

  劉國強表示,匯率對市場預期有所反應是市場經濟的內在邏輯,也是匯率發揮宏觀經濟和國際收支“自動穩定器”作用的體現。目前雖然匯率出現一些偶發性超調,但市場狀況是平穩的,沒有也不允許“出事”。

  劉國強指出,下一個階段外部形勢錯綜複雜,漲、跌因素都有,但我們有條件、有能力、有信心保持人民幣匯率在合理均衡水平上基本穩定。中長期看,匯率走勢主要取決於經濟基本面。我國經濟將長期處於重要戰略機遇期,發展擁有足夠的韌性、巨大的潛力,經濟長期向好的態勢不會改變,當前主要宏觀經濟指標保持在合理區間,宏觀槓桿率基本穩定、財政金融風險總體可控、國際收支大體平衡、外匯儲備充足。

  隨着近幾年持續實施簡政放權、減稅降費等一系列政策措施,經濟活力也不斷增強。良好的經濟基本面將繼續爲人民幣匯率提供根本支撐。從國際經驗看,大國很難發生貨幣危機。

  中國是世界第二大經濟體,而且宏觀調控有度、市場機制有效,更沒有發生貨幣危機的基礎。我們對匯率波動並不陌生,近年來在應對中積累了豐富的經驗,政策工具儲備充足,我們將進一步加強宏觀審慎管理,穩定市場預期。

  劉國強表示,下一步,中國將堅持全面深化改革,着力形成對外開放新局面,進一步增強經濟內生增長動力和活力,繼續夯實中國經濟長期穩健發展的基本面。深化金融供給側結構性改革,平衡好穩增長和防風險的關係,擴大金融開放,調整優化金融體系結構,增強金融服務實體經濟能力,爲人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定提供根本支持。

  央行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝在5月19日也曾接受採訪,談及匯率問題。

  潘功勝表示,我國經濟金融的穩健運行,爲外匯市場和人民幣匯率保持合理穩定提供了有力的基本面支撐。今年以來,我國外匯市場運行平穩,境外資本流入增多,外匯儲備穩中有升,外匯市場預期總體穩定。

  他進一步表示,我們將按照既定方針,堅定不移擴大金融開放,保持金融改革開放政策的連續性穩定性,堅決落實已部署的金融改革開放政策,進一步推動金融市場雙向開放,深化外匯管理改革,提高跨境貿易投資自由化便利化水平,切實維護境外投資者合法權益,爲境內外投資者創造更加便利友好的投資環境。

  近年來,我們在應對外匯市場波動方面,積累了豐富的經驗和充足的政策工具,根據形勢變化將採取必要的逆週期調節措施,加強宏觀審慎管理。打擊外匯市場的違法違規行爲,維護外匯市場的良性秩序。

  最後,潘功勝表示,我們完全有基礎、有信心、有能力,保持中國外匯市場穩定運行,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

  (本文有刪減)

Bookmark and Share
|
關閉
列印