北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

央行在港再發央票 一年期內主要期限實現覆蓋

http://finance.sina.com   2019年06月26日 11:30   北京新浪網

  原標題:央行在港再發央票 一年期內主要期限實現覆蓋

  證券時報 證券時報記者 孫璐璐

  6月26日,人民銀行如期在香港發行兩期人民幣央行票據,其中1個月期央行票據200億元人民幣,6個月期央行票據100億元人民幣,中標利率分別爲2.80%和2.82%。

  這是自央行在香港創設離岸央票以來的第四次發行。與前三次不同,本次是央行首次在香港發行1個月期和6個月期人民幣央行票據,而此前均發行的是3個月期和1年期品種,且本次總髮行規模比前三次的200億元有所增加。央行方面表示,1個月期和6個月期香港人民幣央行票據的成功發行,既豐富了香港市場高信用等級人民幣投資產品系列和人民幣流動性管理工具,滿足了市場需求,也有利於形成更加完善的香港人民幣債券收益率曲線,有助於推動人民幣國際化。

  有分析指出,此次央票發行的主要目的在於完善離岸人民幣債券的收益率曲線,而非以穩定匯率爲主。

  香港一外匯交易員對證券時報記者表示,近期匯率走勢比較平穩,穩匯率壓力有所緩解,此時發行離岸央票更多的是出於完善收益率曲線角度考慮,而非簡單的抽離流動性“吊打”人民幣空頭。

  本次發行300億元離岸央票,全場投標總量超過850億元,認購主體包括商業銀行、基金、投資銀行、中央銀行、國際金融組織等各類機構。相比於5月中旬發行的第三次離岸央票,全場投標總量有所下降。

  上述交易員分析稱,1月期和6月期的中標利率水平均低於當天同期限的人民幣離岸拆借利率,而第三次發行時中標利率水平接近當天市場拆借利率,中標利率低與投標量少有一定關係。

  “如果同業拆借能獲得更高的收益,對金融機構來說,投標離岸央票的動力也會相應下降。”該交易員稱,5月中旬和此次的發行,品種覆蓋了一年期以內的主要關鍵期限,利於進一步完善離岸人民幣債券短期收益率曲線,但對離岸市場來說,中長期利率曲線不完善、市場流動性差是目前存在的主要問題,離岸央票若要完善收益率曲線,也要考慮中長期曲線的構建。

  央行貨幣政策委員會委員、清華大學金融與發展研究中心主任馬駿就曾表示,央行可以利用金管局的債務工具中央結算系統(CMU)債券投標平臺,在香港招標發行央票,此舉有助於豐富香港高信用等級人民幣金融產品,完善人民幣離岸市場債券收益率曲線,推動人民幣國際使用。同時,央票作爲流動性管理工具之一,今後也可用以調節離岸人民幣流動性,穩定市場預期,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

Bookmark and Share
|
關閉
列印