北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

拉加德“接棒”德拉基後的歐元命運

http://finance.sina.com   2019年07月04日 00:45   北京新浪網

  來源:金十數據

  近日,拉加德被提名擔任下一屆歐洲央行行長,引發歐元空頭的一陣歡呼。然而事實上,這有可能是歐元鹹魚翻身的大好機會!

  本週二(7月2日),歐洲理事會正式提名現任國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德接任下一屆歐洲央行行長。此消息一出,外匯分析員就開始忙着分析拉加德手下的新歐洲央行會對歐元區的貨幣政策帶來哪些改變、對歐元帶來哪些影響。

  事實上,從客觀條件來看,拉加德並沒有掌託央行的經驗,也並非經濟或金融專業出身,看起來並不是德拉基的理想接任者。但是現在,她不僅受到提名,還被普遍看好,這就反映了兩個關鍵的問題。

  首先,歐洲理事會決定提名德國國防部長擔任下一屆歐盟委員會主席,爲了實現德國和法國在歐元區最高決策層的平衡,提名來自法國的拉加德擔任歐洲央行行長便合情合理。

  其次,面對日漸低迷的歐洲經濟,歐洲央行可以動用的政策工具已經不多了。這種情況下,歐洲央行最需要的不是經濟專家,而是一位有政治影響力領導者,這樣纔能有力說服各國政府採取措施,維持歐元區經濟的合理運行。

  德拉基在擔任行長的過程中,就曾反覆表示拯救歐元區並非歐洲央行一方面的責任,需要各國攜手改革。然而歐元區各國卻遲遲沒有推行必要的改革。或許拉加德的提名能夠改變這一局面。道明證券(TD Securities)表示:

“一旦歐元區出現衰退,那麼拉加德和各國政治高層建立的聯繫就能夠幫助她在降息空間不足的情況下,說服各國實行財政刺激政策。”

  那麼拉加德的提名對歐元走勢有什麼影響呢?

  雖然從目前來看,歐元暫時沒有對這一新聞做出太大的反應,但是其長期影響必定會十分巨大。

  表面上看,拉加德會繼續沿着德拉基設定的線路走,繼續實行極度寬鬆的貨幣政策來支撐歐元區死氣沉沉的經濟。這樣一來,歐元貶值的基礎將繼續存在,歐元連續多年的下行態勢也將持續。

  ACLS全球公司的分析師Marshall Gittler認爲,從拉加德在IMF任職期間的表現就可以看出,她很明顯屬於鴿派,既然歐洲理事會選擇了她,那麼未來歐元怎麼走就顯而易見了。加拿大帝國銀行北美外匯戰略主管Bipan Rai表示,拉加德一直非常支持歐洲央行採取的一些爭議性措施,包括資產購買,而且她也在上個月呼籲美聯儲和歐洲央行要多一些“耐心”。

  此前,歐洲央行行長這一職位還有一位有力競爭者,就是德國央行行長魏德曼。魏德曼是有名的鷹派,一直對德拉基的極度寬鬆政策感到不滿,並要求加息。然而,歐元區經濟一直不見起色,通脹率也十分低迷,因此歐盟各國領導人並不敢任命一位鷹派行長。

  而與之相反,拉加德則一直支持歐洲央行的非傳統貨幣政策,也支持歐洲央行在2015年1月重啓量化寬鬆,還對德拉基“不惜一切代價”的言論表示讚賞。不僅如此,她在擔任IMF總裁時,就一直支持通過刺激政策來推動歐元區復甦。因此,她在就任之後很可能會繼續降息,甚至加大量化寬鬆幅度。

  丹麥銀行預計,德拉基會在9月再度降息20個基點,而拉加德將延續他的政策導向。此外,9月歐洲央行還可能開啓新一輪量化寬鬆,爲經濟注入450-600億歐元。

  但是,如果再進一步分析,不難發現,其實拉加德的提名對歐元是一大利好。三菱日聯(MUFG)的Halpenny說,雖然市場普遍認爲拉加德上任會利空歐元,但是還是有幾點值得注意。如果拉加德能夠成功說服各國政府統一實行經濟刺激政策,那麼這對歐元來說就是一個利好消息。

  因此,市場應該認識到這一個層面的影響。果歐元區各國都進行了必要的改革,推動經濟增長,那麼歐洲央行就沒有必要保持低息,這可能預示着加息週期的到來。Halpenny還表示:

“如果拉加德能夠在前期成功說服歐元區政府實行統一協調的財政政策,那麼她在歐洲央行的影響力會更大。”

  由此看來,低迷多年的歐元似乎終於迎來了翻身之日。

Bookmark and Share
|
關閉
列印