北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

6月CPI同比上漲2.7% 專家稱年內降息必要性不大

http://finance.sina.com   2019年07月10日 16:18   北京新浪網

  來源:證券日報 

  原標題:6月份CPI同比上漲2.7% 專家稱年內降息必要性不大 

  7月10日,國家統計局發佈了2019年6月份全國CPI(居民消費價格指數)和PPI(工業生產者出廠價格指數)數據。從數據來看,6月份CPI同比上漲2.7%,環比由上月持平轉爲下降0.1%。PPI同比持平,環比下降0.3%。國家統計局城市司處長董雅秀表示,6月份CPI漲幅穩定,PPI略有回落。

  從環比看CPI,食品價格下降0.3%,影響CPI下降約0.06個百分點;非食品價格下降0.1%,影響CPI下降約0.05個百分點。從同比看CPI,食品價格上漲8.3%,影響CPI上漲約1.58個百分點;非食品價格上漲1.4%,影響CPI上漲約1.10個百分點。據測算,在6月份2.7%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約爲1.5個百分點,新漲價影響約爲1.2個百分點。

  興業銀行首席經濟學家魯政委對《證券日報》記者表示,在食品菸酒分項中,鮮果CPI同比漲幅上升至42.7%的高位,是2007年以來的高點。由於水果消費的價格彈性較高,水果CPI對整體CPI的影響有限。此外,隨着氣溫的上升,新鮮水果供應增加,水果價格已經開始從高位回落。6月份豬肉CPI環比上漲3.6%,未來豬肉價格可能繼續上漲。

  魯政委表示,儘管CPI同比增幅仍在2.7%的較高水平,但不含能源與食品的核心CPI同比增幅僅爲1.6%。長期來看,與CPI同比增幅相較,核心CPI同比增幅的走勢與居民收入增速的走勢更爲相關。這說明核心CPI更能夠反映購買力的變化,更能刻畫物價變動的長期趨勢。當前CPI同比增幅更多地反映了農產品供給波動的短期衝擊,長期來看消費品領域通脹壓力可控。

  從環比看PPI,生產資料價格由上月上漲0.2%轉爲下降0.4%,生活資料價格由上月上漲0.1%轉爲持平。從調查的40個工業行業大類看,價格上漲的有18個,比上月減少3個;下降的17個,增加6個;持平的5個,減少3個。從同比看,生產資料價格由上月上漲0.6%轉爲下降0.3%;生活資料價格上漲0.9%,漲幅與上月相同。據測算,6月份同比持平,其中去年價格變動的翹尾影響和新漲價影響分別約爲0.3個百分點和-0.3個百分點。

  摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊對《證券日報》記者表示,通脹水平將處在可控區間,並不會對未來各類政策施行形成掣肘。除豬肉以外其他食品價格沒有持續上漲的基礎。此外,PMI原材料購進價格和出廠價格繼續下滑,且二者剪刀差有所擴大。從原油價格來看,受季節性需求強勁推動,美國石油庫存可能在未來2個月至3個月內呈現下降趨勢,但考慮到全球石油需求增長放緩趨勢尚未扭轉,且美國頁岩油產量存在超過需求增長速度的可能。因此油價並不存在大幅回升的基礎,相應的輸入性通脹風險也較低。

  從貨幣政策來看,華爾街見聞研究院院長兼首席經濟學家鄧海清表示,當前的基調依然是“不鬆不緊”。5月份以來,央行貨幣政策在“穩增長”和“防風險”之間保持平衡,並根據國內外經濟金融形勢的變化適時預調微調,但貨幣政策的大方向並沒有發生逆轉。

  章俊表示,年內降息的必要性不高。綜合考慮海內外情況,推動供給體系、需求體系和金融體系形成相互支持的三角框架將成爲政策發力的新方向,穩健的貨幣政策將以“穩”字打頭,精準調控以擴大有效供給,滿足不斷增長的需求,使潛在需求轉變爲經濟增長的現實動力。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印