北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美聯儲:Libra不適用現有監管框架 或將無法繼續推進

http://finance.sina.com   2019年07月10日 20:31   北京新浪網

  來源:路聞卓立

  自Facebook宣佈將發行數字貨幣計劃”天枰座“(Libra)以來,各主要央行紛紛對其在隱私、洗錢、消費者保護和金融穩定等方面引發的擔憂提出質疑。昨日美聯儲主席鮑威爾在國會就半年度貨幣政策報告作證時,談到了美聯儲對Libra的擔憂。他表示,在一些”嚴重的問題“沒有解決之前,Libra計劃或將“不能繼續推進”。他還提出Libra並不適用於現有的政策監管框架,對於該項目的審查和評估必須保持“耐心和謹慎”。在鮑威爾國會作證的三個小時期間,比特幣價格重挫7%。

圖片 | Google圖片 | Google

  美聯儲

  美聯儲主席鮑威爾在週三國會作證時對Facebook的數字貨幣天枰座(Libra)計劃提出了質疑。他表示,在一些嚴重的問題得到解決之前,該計劃或將“不能繼續推進”。這些言論使該計劃受壓,並且打擊了原始加密貨幣比特幣的價格。

  美國最強大的金融監管機構的強烈評論凸顯了擬議中的加密貨幣所面臨的監管障礙越來越大,這種貨幣已受到全球政策制定者的密切關注。

  “天秤座在隱私、洗錢、消費者保護和金融穩定方面引發了嚴重的擔憂,”鮑威爾在美國衆議院金融服務委員會就貨幣政策發表半年度證詞時表示。他後來補充說,如果不解決這些問題,“我認爲這個項目將不能繼續推進”。

  鮑威爾表示,對這個項目的任何監管審查都應該“耐心和謹慎”。他指出,現有規則並不適用於數字貨幣。“它並不適用於現有的監管框架,但是它確實有潛在的系統規模性,”他說,“該項計劃需要仔細的審查,因此我堅信我們需要對此保持耐心和謹慎。”

  Facebook的發言人Elka Looks在一封電子郵件中表示:”我們非常認同美聯儲主席關於此事進行公開討論的必要性。這就是我們以及其他27位天枰座協會的創始成員到目前爲止發佈這項聲明的原因,我們致力於針對此問題的建設性披露及反饋。“

  鮑威爾對天秤座的評論打擊了比特幣的價格,在他三個小時的證詞中,比特幣的價格下跌了7%。

  上個月底,比特幣價格回升至近1.4萬美元,自6月18日Facebook宣佈計劃推出Libra以來,比特幣已經上漲了30%以上。截至週三下午三點左右,比特幣交易價爲12,268.99美元,當日下跌2.4%。在鮑威爾出席聽證會期間,Facebook的股價也受到了衝擊,不過該股目前已經基本收復失地,上漲1.6%至每股202.73美元。

圖片 | 比特幣價格在鮑威爾國會作證期間遭遇重挫 | Wind圖片 | 比特幣價格在鮑威爾國會作證期間遭遇重挫 | Wind

  目前還不清楚,美聯儲將如何放緩這一計劃的速度,因爲數字貨幣的監管狀況並不明朗,但鮑威爾的觀點很重要。Facebook官員定於本月晚些時候在國會就這一項目作證。國會資深議員已經針對數據隱私和其他問題提出了質疑。

  “Facebook的該項計劃已經引發了消費者、投資者、美國經濟及全球經濟對隱私、交易、國家安全及貨幣政策方面的擔憂,“路透社援引美國衆議院銀行事務委員會主席沃特斯(Maxine Waters)表示。

  鮑威爾表示美聯儲已經成立了一個工作組來跟蹤這個項目,並正在與全球其他央行進行協調。他還預計美國金融穩定監督委員會(Financial Stability Oversight Council)將針對該項目進行一項評估。

  鮑威爾指出,只要風險是適當的,他會支持金融創新,然而Facebook享有的巨大平臺立即使Libra有別於其他任何數字貨幣計劃。“Facebook擁有幾十億用戶,所以我認爲這第一次使得加密貨幣有了被廣泛使用的可能性。

  天秤座出現的任何問題“都會因爲Facebook的規模而上升到具有系統性風險的水平。”

  中國央行

  除美聯儲以外,中國央行也發出了一些警告,並敦促其國際同行加強對該項目的監督,以避免Libra意外地在貨幣不太穩定的國家引發危機,比如土耳其,或者,在不遠的將來,還有中國。

  雖然此前央行前行長兼中國金融學會會長周小川和研究局局長王信對Libra表達了積極的態度,但央行支付結算司副司長穆長春警告需要關於Libra的監管風險。

  穆長春指出,Libra與單一貨幣無關,而是與一籃子貨幣掛鉤。如果沒有國際貨幣基金組織或類似的國際組織來控制Libra的流通並監測不同貨幣之間的匯率,則會發生匯率套利。作爲Libra的交易所,它可能引發不同貨幣之間的套利競爭,尤其是可能會給發展中經濟體帶來新的貨幣政策和外匯風險。

  此外,Libra還存在第三方市場風險。Libra協會在瑞士日內瓦註冊,受瑞士法律管轄,但主要運營機構在美國,受美國法律和監管套利約束。目前的許可證也是Facebook目前一直在規避的問題,並且沒有詳細解釋“瞭解你的客戶(KYC)”,反洗錢/反恐融資的責任。儘管Facebook在中國被禁,但穆長春認爲,從長遠來看,如果人民幣不能自由兌換,天秤座將會損害人民幣。

  最後,他得出結論,Libra創造了一種可自由流動的可兌換數字貨幣。無論是實施貨幣政策還是宏觀審慎管理,這種貨幣的產生和發展都離不開中央銀行的支持和監督,且必須納入中央銀行的監管框架。

  此外,穆長春還表示,央行的研究小組測試了天秤座的代碼之後發現它“仍處於初級階段,代碼的質量不穩定。”他還表示,天秤座是否真的會使用區塊鏈技術尚且存疑,因爲它無法滿足零售場景所需的高併發交易需求。

  其他央行及銀行

  路聞卓立此前曾報道,根據國際清算銀行發佈的報告,參與調查的央行中有70%正在參與研究或發行加密數字貨幣的工作中。

  而國際清算銀行(BIS)總裁Agustín Carstens在接受英國《金融時報》採訪時表示,在Facebook宣佈發行數字貨幣的計劃之後,全球央行不得不提前發行數字貨幣:“許多央行都在進行着這項工作,我們也在努力支持他們。“

  自Facebook6月份宣佈推出新的數字貨幣計劃以來,包括瑞銀,勞埃德銀行集團和MUFG在內的全球最大銀行中有13家宣佈計劃推出自己的數字硬幣,用於批發銀行業務。 

  參與其中的一家銀行的一位高管表示:“Facebook認爲跨境支付既笨拙又複雜,你必須通過太多的交易對手,這是對的,但銀行正在參與進來,它們將解決這個問題,而且會很快解決。”這些銀行預計,使用“通用結算幣”的首筆機構交易將在一年內完成,可能是跨境交易。

  雖然有不少國家對於發行央行數字貨幣持積極態度,然而不少國家對央行數字貨幣依然持否定態度。

  韓國央行在報告中明確表示,現階段沒有必要發行CBDC,一旦發行,不僅會影響貨幣政策等中央銀行服務,還會影響整個金融市場。德國央行出於同樣的顧慮而暫不考慮發行央行數字貨幣,其警告稱使用央行數字貨幣會產生嚴重的後果,可能會破壞金融體系的穩定性。歐洲央行則表示,歐元體系目前沒有令人信服的動機去發行CBDC。

  美國聯邦儲備理事會理事萊爾•佈雷納德(Lael Brainard)5月在舊金山數字貨幣會議上表示,沒有看到美聯儲發行數字貨幣的迫切需要。

  與此同時,國際貨幣基金組織(IMF)在 6月27日發佈的一份報告也顯示,IMF認爲各國央行未來可能會發行數字貨幣。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印