北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美聯儲“鴿聲”嘹亮 風險資產配置正當其時

http://finance.sina.com   2019年07月11日 16:06   北京新浪網

  原標題:“鴿聲”嘹亮 風險資產配置正當其時

  □本報記者 張枕河 

  隨着美聯儲主席鮑威爾於當地時間7月10日釋放出更爲明顯的“鴿派”信號,市場預計,股票、債券、期貨等主要大類資產的熱點輪動大戲即將揭幕。

  對於投資者而言,如何能踩準時點,在不同階段買入當時收益最高的資產才是最重要的。不少業內機構認爲,從當前開始的一段時期內股票等風險資產的表現可能將相對好於債券和多數商品,在主要股指中A股正迎來配置良機。

  週期邏輯將生變

  今年初,市場還在預計美聯儲今年究竟會加息幾次,但在短短几個月之後,美聯儲對貨幣政策的表態發生了180度大轉彎。如果再不轉換週期邏輯,可能就將面臨鉅額損失。目前美聯儲降息似乎已“箭在弦上”。

  當地時間7月10日,美聯儲主席鮑威爾在出席國會聽證會期間被問到6月就業數據強勁會否影響聯儲的想法時,他斬釘截鐵地說“坦率地回答是,沒有”,市場對於降息或延後的擔憂立即大爲減弱。

  當日稍晚公佈的美聯儲6月會議紀要也顯示,幾位政策制定者表示,從風險管理的角度來看,近期降息是有必要的。17位美聯儲政策制定者中有8位預計今年將至少降息一次。

  瑞銀分析師11日表示,鮑威爾出席聽證會,以及隨後發佈的美聯儲6月份會議紀要,都強化了美聯儲將在7月底降息的預期。一般來說,勞動力及金融市場表現如此強勁,美聯儲理應考慮加息,但三大原因改變了委員們的想法,也預示着降息這一預期已經非常穩固。首先,作爲美聯儲衡量通脹的主要指標,美國5月PCE物價指數明顯低於央行目標2%,市場甚至開始懷疑美聯儲推動通脹的能力,而降息則向市場釋放出重大的信號,即美聯儲要認真地推動通脹達標。第二,美聯儲預期美國今年經濟增速約爲2%,亞特蘭大聯儲銀行預期美國二季度經濟增長只有1.3%。隨着美國製造業疲軟,企業較難作出投資決定,美國經濟存在不小的下行風險。第三,目前美國國債收益曲線倒掛,這在傳統意義上預示着經濟衰退的來臨,部分美聯儲委員目前仍擔憂經濟衰退的歷史可能重現。如果美聯儲降息50個基點,應該足夠解決收益曲線倒掛的問題。

  富拓首席市場策略分析師賽伊德指出,鮑威爾最新的“鴿派”言論消除了市場對美國7月份可能不降息的疑慮,這已經基本決定美聯儲7月政策會議將降息25或50個基點。屆時無論美聯儲在降息時是選擇哪一方案,都會對全球市場人氣產生廣泛的影響。

  麥格理集團分析師在最新報告中表示,市場應該進一步適應從加息週期向降息週期轉換的投資邏輯。特別是如果7月美國放寬貨幣政策的幅度超過預期,將更加強化降息週期邏輯。

  風險資產料率先受益

  那麼隨着週期邏輯轉變,投資者又該如何踩準時點?不同類別的資產在不同時期表現有何異同?雖然統計口徑、涉及時間和標的範圍有所不同,但從中金最新的研究結果和投資者所熟知的美林投資時鐘理論中不難發現一些共性,即隨着美聯儲降息開始,在降息初期,風險資產往往最先受益。

  從美林投資時鐘看,目前全球經濟增速和通脹率雙雙下行,降息潮一觸即發。而隨着美聯儲以及其它央行相繼放水,將來到經濟增速上行、但通脹率仍然下行的“復甦階段”,在此階段,企業利潤開始逐步恢復,因此代表企業價值成長的股票是最值得投資的。此外由於貨幣政策仍然寬鬆,所以債券收益率仍在較低水平,債券表現僅次於股票。總體看,在該階段,資產表現從好到差依次是股票、債券、貨幣、商品。

  接下來,降息到中後期階段,儘管經濟仍然上行,但通脹也開始上行,此爲“過熱階段”。通脹上升增加了持有現金的機會成本,大宗商品成爲最佳投資品,股票的配置價值相對較強,而可能出臺的加息政策降低了債券的吸引力。在該階段,資產表現從好到差依次是商品、股票、貨幣、債券。

  因此從美林投資時鐘理論不難發現,風險資產將在當下最先受益。中金具體對於美聯儲貨幣政策轉換週期的研究結果與美林投資時鐘理論基本一致。從1980年以來,美聯儲七輪加息週期末期到降息週期初期,基本呈現股票好於債券,債券好於大宗商品,風險偏好特徵明顯。在這一階段,股市多數上漲,發達市場股市整體好於新興市場股市,成長股好於價值股;利率則開始下行,出現收益率曲線倒掛。而寬鬆週期進入中期之後,大宗商品表現好於債市,債市表現好於股市,主要股指多數呈現跌勢,新興市場相對好於發達市場。

  A股前景可期

  不少業內專家指出,隨着股債期熱點或開始輪動,股市可能最先受益的預期升溫,A股前景變得更爲可期。

  瑞銀分析師表示,從外部因素看,美聯儲降息預期升溫,無疑將利於中國股票。從內部因素看,政府持續保持寬鬆的貨幣及財政政策,加上科創板本月將正式開市,也都將提振A股市場。目前該機構偏好中國股市中的大型銀行股。

  渤海證券分析師宋亦威指出,隨着美聯儲降息預期增強,全球資金對於風險資產的配置需求也將明顯增加。考慮到當前A股估值較低、具有一定安全邊際,宋亦威預計未來A股或成爲全球範圍內的“吸金”重地。

  宋亦威還指出,目前A股中的增量資金更多來自於境外投資者,而此前市場在擔憂美國可能並不會在短期內放鬆流動性,因而導致大量資金流出A股,同時人民幣也出現下跌趨勢的情況。而目前隨着美聯儲降息預期強化,美國市場將釋放出更爲充裕的流動性,外資流入A股的預期也有所增強。

  市場人士還強調,接下來隨着美聯儲完全開啓降息週期,強美元壓力緩解,中國國內的貨幣政策空間將進一步擴大,屆時將會有多重措施來平衡貨幣、財政政策,以促進經濟良性發展,這對於企業盈利將有更爲正面的影響,A股的估值空間也有望迎來實質性的提升。

Bookmark and Share
|
關閉
列印