北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

5年來首次!又有全球大國降息了 26國“大放水”

http://finance.sina.com   2019年08月15日 21:00   北京新浪網

  來源:中國基金報  

  又一國家央行宣佈加入“降息軍團”。

  墨西哥央行日前決定,將基準利率下調25個基點至8%,理由是全球經濟活動放緩以及國際經貿局勢緊張,而這也是墨西哥央行五年來首次降息。

  今年年初以來,全球26個國家央行先後宣佈降息,降息陣營不斷擴大。全球降息潮的攪動,無疑也強化了市場對國內央行打開貨幣政策空間、跟進降息策略的預期。

  不過,通過貨幣放水“拯救”全球經濟會否帶來預期增量?在降息潮帶動下風險資產重新迎來機會?一系列問題依然等待解決。

  墨西哥降息25個基點至8%

  全球降息潮並未停歇。

  墨西哥央行週四決定,將基準利率下調25個基點至8%,理由是全球經濟活動放緩以及國際經貿局勢緊張,這是墨西哥央行五年來首次降息。在墨西哥央行宣佈降息前,市場預期會維持在8.25%不變。

  墨西哥央行在一份聲明中表示,“全球經濟面臨的風險有所增加”,並提到了商業糾紛、“無序”的英國退歐進程以及“一些政治和地緣政治風險”的惡化。該機構補充稱,美墨關係仍存在不確定性。

  降息消息宣佈後,比索兌美元應聲下跌0.4%後迅速扳回跌幅,墨西哥十年期國債收益率下降19個基點。

  實際上,在此次宣佈降息前,已有機構預期墨西哥央行可能難頂壓力最終會選擇降息動作。

  8月14日消息,西班牙對外銀行預計墨西哥央行將在9月降息25個基點,並在2020年再降息100個基點。上個月,高盛發佈報告指出,墨西哥2019年第二季度經濟依舊“溫和”;墨西哥經濟的疲軟增加了墨西哥央行於8月降息的概率。

  據悉,本週早些時候,穆迪分析公司的分析師Alfredo Coutino預測,墨西哥今年的GDP增長率僅爲0.5%,爲“溫和正面”,不過上述分析師也表示,“如果投資者保持沉默,2019年的經濟可能不會出現增長,甚至會出現溫和收縮”。

  “墨西哥央行正在關注通脹,這還不錯,“奧夫拉多爾表示,“但重要的是降低利率來啓動經濟發展。”這也是美國、土耳其等發達經濟體總統主動建議央行實施降息措施後,又一位國家總統公開對降息發表看法。

  全球央行掀起降息潮

  從今年年初,印度打響“降息第一槍”後,各國央行紛紛開始搶跑降息,以應對全球經濟增速放緩的局面。有數據統計,目前20國集團中有一半都下調了政策利率,金磚五國中有四個經濟體降息。

  而從今年8月開始,美聯儲罕見採取的降息動作,更是加劇了這一輪全球降息潮。在美聯儲降息動作後,半個月時間內,多個國家再次密集宣佈降息。

  8月1日結束的議息會議後,美聯儲決定將聯邦基金利率目標區間下調25個基點至2%-2.25%。這是2008年12月16日以來,美聯儲首次採取降息舉措。

  政策聲明顯示,美國經濟活動正以溫和的速度增長,就業市場仍保持強勁,家庭支出增長有所加快,但企業固定投資持續疲軟。美聯儲主席鮑威爾稱,降息是爲了應對全球經濟增長放緩下行風險,貿易形勢的不確定性和儘快達到2%的通脹目標。

  美國宣佈降息當天,阿聯酋、沙特和巴林央行紛紛跟隨美聯儲步伐,下調基準利率25個基點,分析稱降息原因是這三個國家的貨幣與美元掛鉤。同日,巴西央行宣佈降息50個基點,將基準利率從6.50%下調50個基點至6.00%,超出市場預期(市場預期降息25個基點)。

  8月7日,新西蘭、印度和泰國,三個國家央行在同一天宣佈降息。其中,新西蘭央行降息50個基點,爲年內第2次降息。值得一提的是,新西蘭降息幅度超出市場預期。新西蘭聯儲公佈利率決議稱,委員會一致同意降息50個基點,將官方現金利率(OCR)降至1%,此前市場預測將會降息25個基點。印度央行宣佈將基準利率從5.75%下調35個基點,至5.40%,創下自 2010 年以來新低。泰國銀行貨幣政策委員會決定將基準利率下調25個基點,至1.5%。這是泰國自2015年以來首次降息,以刺激經濟增長並抑制泰銖走強。

  8月8日,菲律賓中央銀行宣佈,將基準利率下調25個基點至4.25%。這是該國今年5月以來第二次降息。8月9日,祕魯央行宣佈將參考利率(基準利率)設定在2.50%,之前爲2.75%。短短三天,連續五個國家相繼實施降息操作,降息動作可謂十分密集。

  短短半個月時間,就有10個國家央行宣佈降息,全球降息潮席捲而來。而從降息的週期來看,多數國家央行的降息動作,都是多年後首次採取的貨幣政策放水措施。

  國內央行依然“按兵不動”

  全球進入降息週期,降息浪潮涌動,無疑也強化了市場對國內央行降息的預期。不過在業內人士分析看來,中國的貨幣政策空間會被打開,但可能幅度有限。

  從目前央行的動作來看,儘管全球央行跟進降息動作,但國內央行始終採取“按兵不動”策略。

  8月15日,人民銀行開展中期借貸便利(MLF)操作4000億元,比當日到期量多170億元,操作利率3.3%,與上期持平。同時開展7天逆回購操作300億元,操作利率2.55%。

  這也意味着,央行目前仍然採取MLF等其他貨幣工具進行貨幣政策的調整,市場降息預期再次落空。

  此前,央行在二季度貨幣政策執行報告中表示,“針對全球經濟在中長期內保持中低速增長的可能性,要堅持以我爲主,適當兼顧國際因素,在多目標中把握好綜合平衡,保持定力,做好中長跑的打算。”

  同時,7月政治局會議除了堅持房住不炒、長效機制的表態,還新增加了一句“不將房地產作爲短期刺激經濟的手段”,房地產調控進一步趨嚴。業內分析人士指出,由於房貸利率受貨幣政策影響較大,如果進一步寬貨幣,則與不刺激房地產泡沫的政策意圖相違背。從防範房地產市場泡沫的角度看,貨幣寬鬆加碼也會受到約束。

  經濟學者鄧海清表示,中國貨幣政策相對美國具有極高的獨立性。中國央行並非像小國央行那樣,只能被動跟隨美聯儲。在判斷中國央行貨幣政策時,給予海外因素過高權重,可能更多出於情緒而非理性。

  鄧海清表示,央行貨幣政策將保持定力,以結構性寬信用、疏通貨幣政策傳導機制爲着力點來穩增長,而不是搞“大水漫灌”。實體經濟融資的癥結也是出現在“寬信用”而非“寬貨幣”上。

  這也意味着,看待貨幣政策的調整,單純的降息動作,未必是刺激經濟恢復快速增長的“萬能藥”,也可能帶來其他作用,需要告別傳統“大水漫灌”的傳統思維,而是通過多元化的政策調整和貨幣政策空間微調來實現向實體經濟輸入“活水”的目標。

  資產風格切換至避險資產

  值得注意的是,在全球降息潮涌動下,對經濟放緩的普遍擔憂並沒有太多消減,風險資產的短期彈性升高難以實現,資產風格也正在從風險資產切換至避險資產。

  週五(8月16日)亞市早盤消息,現貨黃金短線突然急升,最高逼近1528.1美元/盎司。分析認爲,近期對於貿易局勢的擔憂以及美聯儲將再度降息的猜測對於金價構成支撐。市場避險情緒再度升溫。

  據業內分析,金價強勢走高,目前位於1520.00美元/盎司關口上方,從而鞏固了金價在未來一段時間內繼續上漲的預期。

  與此同時,黃金ETF持倉增量明顯。8月15日,全球最大的黃金上市交易基金SPDR Gold Trust的黃金持倉量較前一個交易日持增,爲844.29噸,表明當前投資者對黃金投資較樂觀。

  避險情緒升溫,也帶來了市場對避險資產投資的熱情。有對衝基金經理表示,由於傳統避險資產估值持續走高,不少投資機構將目光轉向收益率相對較高的新興市場高信用評級債券,作爲新的避險投資對象,其中包括中國、泰國等新興市場國家國債等。

  中泰證券分析師表示,全球避險資產價格大幅上漲。去年10月至今,美國、歐洲、日本等主要經濟體無風險收益率大幅下行,國際黃金價格上漲了26%。儘管短期避險資產上漲較快或有一定回調壓力,但全球經濟低迷的狀況難以逆轉,避險保值類資產仍具吸引力。

Bookmark and Share
|
關閉
列印