北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

一文縱覽全球央行年會主要看點 金價大概率上漲

http://finance.sina.com   2019年08月22日 23:45   北京新浪網

  新浪財經訊,北京時間8月23日9:00 ,2019年的傑克遜霍爾會議正式開幕。“傑克遜霍爾”是美國懷俄明州一個備受遊客青睞的度假小鎮,每年8月下旬,全球數十個國家的央行行長、財政部長及經濟學家等大咖齊聚小鎮,共同討論目前全球最受關注的各項經濟、貨幣政策及議題等,世界稱其爲“傑克遜霍爾全球央行年會”。

  歐洲央行行長德拉基和日本央行行長黑田東彥缺席本次年會,市場關注美聯儲主席鮑威爾就貨幣政策發表的演講,以及英國央行行長卡尼在午餐會上的發言。其他重要參與人士包括歐洲央行執委、加拿大央行行長、澳洲聯儲主席、以及川普總統提名的兩位美聯儲理事候選人。

  該會議素有政策拐點“晴雨表”之稱,自2007年至2009年的全球金融危機以來,市場對年會可能暗示出的貨幣政策動向格外重視。2009年,美聯儲時任主席伯南克、日本央行時任行長白川方明和歐洲央行時任行長特里謝利用這一年會表示,會聯手應對全球金融危機。2010年、2012年和2014年,美聯儲分別在該年會上透露出有關量化寬鬆的政策信息。

來源:新浪外匯來源:新浪外匯

  今年傑克森霍爾年會的主題是“貨幣政策面臨的挑戰”,會上將討論各國經濟狀況的差異,以及相關的貨幣政策環境爲決策者帶來的一系列挑戰。這個主題非常適合當前全球的經濟形勢,如今各國央行的貨幣政策確實都面臨着一個巨大的挑戰(全球經濟衰退)。近期市場對經濟衰退的擔憂不斷加劇,全球債市也持續發出最強警報。

  央行年會三大看點

  1)鮑威爾演講

  今日晚間22:00美聯儲主席鮑威爾將以本次會議主題“貨幣政策面臨的挑戰”爲題發表演講。這是自2007年以來,美國2年期與10年期國債收益率曲線首度倒掛,引發對美國經濟的衰退疑慮後,鮑威爾首次公開講話,因此備受矚目。

  分析師指出,人們對鮑威爾在週五傑克遜霍爾研討會上的央行主旨演講有太多期望。擺在鮑威爾面前的,是不確定性上升的經濟前景,效用下降的貨幣政策工具,各種溝通不暢造成的越來越多的困惑。更重要的是,來自白宮接連不斷猛烈而毫無幫助的批評。這些都意味着無論鮑威爾說什麼,都無法放鬆投資者緊張的神經。

  另外。在會議召開前夕,三名美聯儲官員做出強硬發言,企圖打擊市場降息預期。部分分析師認爲,三位美聯儲官員在央行年會前夕先後做出“鷹派”發言的舉措非比尋常,市場需警惕美聯儲主席鮑威爾是否會在會上打擊降息預期,以擴大政策選擇空間。

  在上次的新聞發佈會上,鮑威爾將降息25個基點視爲“一次週期內的政策調整”,交易商的解讀是,這意味着美聯儲並不準備實施一系列的降息。不過自他7月31日發表講話以來,市場發生巨大變化,美國股市一直動盪不安、收益率曲線中最受廣泛關注的部分出現了反轉。市場普遍預計,鮑威爾將在本次會議上進一步討論美聯儲是處於降息週期的開始,還是僅爲了應對潛在經濟衰退的短暫降息。

  2)如何應對經濟衰退

  今年以來,全球經濟前景明顯黯淡,包括國際貨幣基金組織(IMF)和世界銀行在內的多個機構都下調了對2019年世界經濟的增長預測。

  最新公佈的美國8月Markit製造業PMI初值意外跌至榮枯線下方,爲2009年9月以來首次。2年期-10年期收益率曲線再度倒掛,這是自上週三以來該指標第三次被觸發。德國央行8月19日警告稱,德國經濟或將“陷入衰退”,作爲歐洲經濟的火車頭,德國經濟正遭遇近十年來最大的挑戰。主要國家經濟指標出現大幅下滑,令投資者對經濟增長預期更加悲觀。

美國:製造業PMI美國:製造業PMI
德國:國內生產總值增長率德國:國內生產總值增長率

  面對經濟衰退風險,美聯儲和其他央行將做何回應值得投資者期待。從市場的最新押注來看,大部分投資者預期美聯儲將在年內至少再降息50個基點,部分激進的分析人士甚至猜測降息幅度或高達75個基點。絕大部分分析人士認爲,鮑威爾將在本次年會上釋放進一步放寬貨幣政策的信號。

  3)如何保證貨幣政策效力

  在傳統貨幣政策空間有限且受非經濟因素影響越來越大的情況下,如何保證貨幣政策的即時性和有效性,以應對下一次必將到來的經濟危機,將是擺在全球貨幣政策制定者面前的長期課題。

  歷史上,該年會曾釋放過重磅信號,如暗示加息或降息、量化寬鬆(QE)等,極大影響了貨幣政策的走向和金融市場的表現。如2010年時任美聯儲主席伯南克釋放了推出第二輪QE的信號,2015年多位新興市場央行官員表示美聯儲儘早加息可能更好,當年12月,美聯儲隨即啓動了金融危機以來的首次加息。

  由於對全球經濟衰退的擔憂不斷加劇,各國央行紛紛降息。在過去的半年中,已有印度、澳大利亞、韓國、馬來西亞、俄羅斯、土耳其、南非等十多個經濟體採取了一次或數次降息措施。市場人士認爲,全球經濟數據持續疲弱,通脹水平難以獲得走高動力,英國脫歐等不確定性風險高企,以及近期長短期美債收益率倒掛暗示經濟衰退可能性升高等因素,讓市場參與者期待全球央行更加寬鬆的政策潮流。

  歷次央行年會後金價上漲概率高

  數據顯示,傑克遜霍爾會議後的黃金價格大多數情況下走升。“後金融危機時代”(即2008年以來)的11次年會過後第一個交易日,黃金有9次實現上漲,單日最大漲幅出現在2013年,達到3%。

來源:新浪外匯來源:新浪外匯

  專家表示,隨着主權債券負收益率頻現,黃金的吸引力進一步增強。基於當前全球市場的不確定性因素,很多投資者需要進行一些對衝,黃金依然是很好的選擇。

  央行年會議程

來源:金十數據來源:金十數據
Bookmark and Share
|
關閉
列印