北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國財長努欽最新表態爲美元掃除最大上行障礙

http://finance.sina.com   2019年08月29日 00:16   北京新浪網

  多頭迎重大利好 美國財長努欽最新表態爲美元掃除最大上行障礙

  來源:金十數據

  美元持續走強引發了一系列爭議,市場人士最關心的就是美國政府是否會出手干預匯率。終於,美國財長努欽作出了回應......

  最近幾個月,由於擔憂美國以外的其他國家經濟放緩,投資者紛紛涌入美元市場,美元也在強勁升值。許多策略師認爲,美國可能會出手干預,強行壓制美元升值。美國總統也一再對美元走強表示擔憂,並多次抱怨美聯儲太過無能。

  將在外界的擔憂不斷升級之際,美國政府終於作出相關回應。美國財長努欽在當地時間週三接受媒體採訪時表示,美國目前不打算干預美元市場,但是未來可能會改變立場。此外,他還表示以後如若採取干預舉措,他更希望能與美聯儲和全球盟友協同合作。

  努欽指出,貨幣市場,尤其是美元市場,是全球規模最大、流動性最強的交易市場之一。考慮到貨幣市場的規模如此龐大,在協調一致的基礎上採取干預舉措才最爲理想,才能達到更好的效果。

  事實上,外界對努欽的表態並不驚訝,市場也一直預期美國暫時不會採取措施干預美元匯率——畢竟早在上個月便有美國官員強調過類似觀點。

  分析人士指出,任何的單邊干預都將違背美國和其他G20成員國今年6月重申的一項長期承諾。G20成員國當時達成的一致意見是,不會爲了提振出口而人爲壓低匯率。

  歷史記錄顯示,美國上一次干預匯市是在2011年,當時由於日本發生毀滅性地震災害,日元匯率瘋狂飆升,美國與其他國家共同協作進行了干預。再往前的三次干預匯市的行動分別發生在1998年、2000年和2001年,它們有一個共同點:都是在財政部和美聯儲協調合作的情況下進行的。當時爲推動美元升值,財政部和美聯儲相互合作,收益甚佳。

  這也就意味着,如果沒有美聯儲的合作,單靠財政部恐怕難以改變美元長期走勢。

  美國財政部持有約940億美元儲備,可以用來干預外匯市場。但是由於外匯市場每天的交易量超過5萬億美元,這一數字相對而言顯得微不足道。分析人士認爲,假設財政部獲得美聯儲的支持,兩者將平攤干預匯市的成本,干預匯市的影響也可以翻倍。但是如果美聯儲袖手旁觀,那麼幹預政策對市場帶來的影響也會減弱。

  綜上所述,儘管努欽表示美國暫時不會採取舉措干預美元,但市場人士相信白宮仍在考慮其他措施,直接或間接干預美元匯率。分析認爲,因爲美元持續走強必然會導致美國商品的海外銷售狀況大打折,降低美國出口貿易在海外市場的競爭力。與此同時,美國消費者購買進口商品會更加便宜,他們也會因此更加青睞進口商品,而非本國商品,這隻會使得貿易逆差進一步擴大。有鑑於此,白宮想必不會樂意看到美元延續強勢。

Bookmark and Share
|
關閉
列印