北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

降息穩了?美聯儲最關注的指標發出六年最悲觀預測

http://finance.sina.com   2019年09月10日 16:48   北京新浪網

  原標題:降息穩了?美聯儲最關注的指標發出六年最悲觀預測 來源:金十數據

  本週美聯儲官員正式進入噤聲期,美聯儲主席鮑威爾及其同僚在上週的密集發言中也沒有透露多少有用信息,這多少讓市場人士有些失望。決議前無法再聽到FOMC票委們的表態,投資者只好從一些關鍵預測指標和經濟數據中尋找美聯儲政策調整的線索。

  其中,投資者們尤其需要注意的是,一個美聯儲最關注的的經濟指標,正在發出強烈預警信號。紐約聯儲近日發佈了針對美國家庭進行的月度消費調查,該調查顯示,截至8月份,美國長期通脹預期下滑至多年低點。

  事實上,通脹低迷是美聯儲一直以來最擔心的問題。美聯儲最爲關注的消費者物價通脹指數在7月僅錄得1.4%,而且在最近很長一段時間內,該數據都低於美聯儲2%的目標。由於實際通脹未能回升,紐約聯儲調查中的預期通脹指數也持續下降。

  如下圖所示,調查結果的預測中值顯示,未來1年美國預期通脹率將下降至2.4%——這是6年以來的最低水平。考慮到預期與實際通脹水平之間普遍存在差距,未來1年美國實際通脹率必將向更低的水平滑落。

  此外,旨在監測較長期通脹表現的指標——美國未來3年預期通脹率中值,也下滑至2017年5月以來的最低點2.5%。

  儘管距離美聯儲公佈利率決議僅剩一週左右的時間,儘管紐約聯儲的調查只是一個預測,但是美聯儲對通脹低迷的擔憂程度絕對超出外界想象。

  一方面,鮑威爾最近幾個月一再強調,美聯儲的首要任務是穩定物價和通脹水平,以及實現就業最大化。另一方面,通脹預期下降是讓實際價格承壓的重要因素。在通脹預期不斷下行的背景下,美國國內消費水平也會明顯下滑,而這關係到美國最重要的經濟部門之一——零售業的表現。

  由此可以推斷,看到通脹預期屢創新低,相信鮑威爾也無法再淡定下去。事實上,紐約聯儲主席威廉姆斯9月4日就曾表示,通脹預期下降這一趨勢值得美聯儲重點關注。威廉姆斯解釋稱:

  “放在幾年前,通脹預期略低於長期目標並無大礙,因爲那時經濟處於十分強勁的狀態。但是就目前所處的大環境而言,情況就完全不一樣了。一方面,各國通脹壓力不斷增加,全球經濟明顯承壓;另一方面,美國實際通脹率持續低於2%,通脹預期下行的危險性倍增。這些因素都足以證明,通脹預期下降是一個不容小覷的問題,需要引起重視。”

  此外,有分析師認爲,通脹預期下降還會影響股市的表現。紐約聯儲月度調查顯示,由於通脹預期下降,大部分受訪者認爲股市的表現也不會太好。調查數據顯示,1年後股市估值高於目前水平的平均概率僅爲38%,這是自2016年10月以來的最低水平。

  總的來說,美聯儲在7月份實行降息似乎沒有起到提振通脹的作用,通脹預期反倒在一個月之後不斷下降。因此,市場預計,爲了使通脹率達到2%的目標,美聯儲9月份再次宣佈降息基本上是板上釘釘。市場人士只希望,在這一次的新聞發佈會上,鮑威爾不會再發表一番令人無語的“鷹派降息”言論。

Bookmark and Share
|
關閉
列印