北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

閃電崩盤風險上升 最危險的那隻“黑天鵝”被忽視

http://finance.sina.com   2019年09月12日 00:17   

  閃電崩盤的風險正在上升 最危險的那隻“黑天鵝”被忽視了

  來源:金十數據

  近期,投資者又開始變得樂觀起來,一隻可能給美股帶來巨大風險的黑天鵝被人們忽視了……

  TD Ameritrade的分析師Oliver Renick近日撰文稱,隨着最近美國股市的上漲和部分美國經濟數據好於預期,一些投資者又變得過於樂觀,以至於他們忽視了一些潛在的風險。

  法興銀行最近一張市場中潛在的黑天鵝圖表引起了Oliver Renick的注意。在這張圖表中列舉了一些風險事件,其中包括無協議脫歐,貿易局勢以及市場重新定價等。Renick表示,在這張圖中,法興銀行小瞧了市場重新定價的潛在可能性和其破壞力。

  Renick表示,該銀行的觀點在市場中其實很常見。他們都認爲,全球經濟正在放緩,美聯儲和其它央行將會繼續降息。很多人都篤定貨幣政策會繼續寬鬆,只是對降息的路徑有不同的看法。一些多頭還認爲,持續不斷的債券購買勢頭是無害的,各國央行將爲這種市場行爲提供安全保障。甚至有人認爲,即使出現大規模拋售,股市也不會受到衝擊。

  然而,Renick卻不同意法興銀行的看法,他認爲,圖表上最危險的那隻黑天鵝應該是市場價格大幅調整,市場閃電崩盤的風險正在上升。

  他認爲,不管是對投資者還是對於全球經濟來說,當前最大的風險就是標普500指數。但這並不意味着美股崩盤是最有可能發生的事情,而是如果美股大規模拋售引發的連鎖反應將是非常恐怖。令人不安的是,人們很容易就能想象出一系列本質上不應構成巨大風險的事件,但考慮到目前投資者的頭寸,這些事件加在一起可能會對標普500指數造成一些重大沖擊。

  爲什麼Renick對美股如此謹慎呢?

  原因在於,他認爲,美國只是表面上是目前世界上最穩定的經濟體。美國經濟全靠消費在艱難支撐。美國銀行首席執行長莫尼漢(Brian Moynihan)表示,美國經濟即將陷入衰退的最可能原因就是消費者對即將到來的衰退感到恐慌。他們在去年第4季度就嚐到了這種滋味,當時股市大跌給假日期間的消費活動帶來了巨大沖擊,導致零售銷售大幅下滑。

  如果消費者的擔憂是經濟面臨的最大風險,而股市的大幅下跌將加劇這種擔憂,那麼標普500指數的下跌將給美國經濟帶來巨大的風險,甚至給全球經濟帶來巨大的風險。

  不止Renick對美國消費感到擔憂,摩根士丹利證券策略分析師Michael Wilson也表示,搖搖欲墜的美國消費可能支撐不了多久了。Wilson認爲,美國企業利潤的降低無疑會拖累美國經濟增長,居民消費能力也會受到負面影響。

  當前標普500指數三季度EPS增長預計已經下滑到了-2.7%,比起今年上半年的-0.5%有了顯著的下滑。對於小企業和中等規模企業而言,三季度的EPS增長預期更是下降到了-7.4%,較上半年的-5%進一步下滑。在一年前市場對於這項指標的預測還高達10%。

  對於美國企業而言,若利潤繼續嚴重下滑且短期又無法扭轉局面,大規模的裁員將不可避免。到時候,美國家庭的消費能力無疑將受到嚴重影響,美國經濟進入衰退的概率也就更大了。

  Wilson表示,雖然不知道裁員潮何時到來,但風險仍在不斷上升,美股第三季度的財報季恐怕也很難給投資者帶來什麼好消息。所以投資者應當重視美股三季度下跌的風險,他預計標普500指數能夠下探至2700點。

Bookmark and Share
|
關閉
列印