北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

收益率曲線預測之父:是時候爲美國經濟衰退做準備了

http://finance.sina.com   2019年10月08日 16:26   

  根據開創了經濟預測模型的杜克大學教授坎貝爾·哈維(Campbell Harvey)的說法,投資者、企業主和消費者應該注意收益率曲線倒掛傳遞出的信息。

  哈維指出,人們不應該等到他預期的經濟衰退到來之後才採取預防措施。

  “這是你需要反思自己的投資策略的時候。實際上,當經濟繁榮增長時,管理資產是很容易的;如果想要在經濟迎來轉折點時(管理資產),就要困難得多了。”哈維在YouTube上接受了“The Comment”的採訪時,他向財富管理公司Ritholtz Wealth Management首席執行官及聯合創始人和CNBC旗下節目“Fast Money”的撰稿人喬希·布朗(Josh Brown)說道。“與其到經濟衰退來襲時陷入不得不即興發揮的境地,遠不如事先制定一項計劃。”

  哈維領導了收益率曲線倒掛的研究工作,也就是短期國債收益率上升至高於長期國債收益率的水平。哈維在1986年首次公佈了他的研究結果,他發現3個月美債與10年期美債之間的收益率曲線倒掛成功預測了自1950年以來的七次經濟衰退,在當時已有四個成功的案例,而自那時以來又發生了三個案例。

  在最近的一個週期中,美債收益率曲線的這一部分首先在今年3月份短暫發生倒掛,隨後在5月份再次倒掛,此後一直保持在這種狀態。

  哈維表示,美債收益率曲線需要保持倒掛三個月時間才是可靠的信號,因此在當前的這種情況下,其持續時間意味着這項指標正在“閃爍紅色警報”,預示着經濟衰退即將到來。

  “這很不正常。這是不景氣的預兆。”他說道。

  他說道,現在唯一的亮點是,那些關注這項指標的人可以、而且有時候也確實會提前制定計劃。美債收益率曲線倒掛並不是一個巧合的指標,而是一個指向未來6到18個月時間裏經濟將會呈現出下行趨勢的指標。因此,企業可以根據這項指標來做出反應,比如說推遲支出計劃,直到“風暴”過去。

  “這種推遲可能會導致增長放緩,但也可以將其視爲一種風險管理。”哈維說道。“企業在一定程度上削減了開支,但可以避免非常劇烈的‘硬着陸’。這樣一來就可以避免經濟衰退,(而且)代價只是增長速度變慢一些而已。“

  哈維關於美債收益率曲線的結論與紐約聯儲在1996年發表的一篇論文相吻合,後者也看到了3個月美債與10年期美債收益率倒掛與經濟衰退之間的關係。在那以後,在2008年爆發的金融危機之前,美債收益率曲線也同樣出現過倒掛。

  不過,有些市場參與者關注的是2年期美債與10年期美債之間的利差,這一部分收益率曲線在8月下旬短暫發生倒掛,但隨後結束了倒掛並持續到今天。不過,截至美國當地時間週二早上爲止,兩者的利差僅爲9個基點左右。

  與此同時,也不能說美債收益率曲線一定會挫傷股價。據經濟學家尤金·法馬(Eugene Fama)和肯尼斯·弗倫奇(Kenneth French)在今年早些時候進行的研究發現,美債收益率曲線倒掛與股市表現遜於政府債券市場之間沒有相關性。

Bookmark and Share
|
關閉
列印