北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

黃金和美元”與鮑威爾口中的“擴表”有什麼關係?

http://finance.sina.com   2019年10月09日 00:17   

  你口袋裏的“黃金和美元”與鮑威爾口中的“擴表”有什麼關係?

  來源:金十數據

  轉眼之間,市場又將迎來美聯儲的十月利率決議。除去噤聲期,交易員們只剩下10日左右的時間來獲取更多來自美聯儲的信息。昨夜,美聯儲主席鮑威爾便提前給市場送上一劑大禮——“美聯儲將很快要開始進行擴表”。

  我們今天就來看看鮑威爾口中的“擴表”究竟代表了什麼?它又會對市場產生怎麼樣的影響呢?

  01行情一覽

  在進入正式的分析前,我們先來看看過去十年,美聯儲都是怎麼調整資產負債表的。(下圖綠色爲量化寬鬆,紅色爲量化緊縮。)

  QE1:2008年11月25日-2010年03月16日

  QE2:2010年11月03日-2011年06月30日 

  扭轉操作:2011年09月13日-2012年12月

  QE3:2012年09月13日-2014年10月30日

  量化緊縮:2013年12月19日-2019年9月底

  QE4將至?美聯儲將在2019年10月31日舉行FOMC議息會議 ,市場均預期屆時美聯儲將宣佈擴表。

  02精選分析

  ▶ 被稱爲“短期擴錶行動“的回購

  回購和擴表都是美聯儲向金融市場投放流動性的行爲,其中一個區別在於在隔夜回購操作中,美聯儲購買的國債期限一般較短。在更進一步分析美聯儲的擴表之前,我們先看看被稱爲“短期擴錶行動“的回購。

紐約聯儲在9月17日進行的首次隔夜逆回購操作,並在隨後的十多個交易日裏繼續進行回購。然而,紐約聯儲的回購好像並沒能有效地緩解“美元荒”的困境。

  拓展閱讀:時隔13年 紐約聯儲再次開啓逆回購 這背後的深意你懂了嗎?

爲了進一步緩解流動性緊縮的問題,在10月10日回購到期後,美聯儲理事會還決定對中小銀行的制度規則修改進行投票。美聯儲預計,在新規則運行下將減少整個銀行行業的資本金約80億美元,降低流動性需求數十億美元,並降低中小銀行的合規成本。 

  拓展閱讀:回購即將結束,美聯儲將擴充工具箱探討長期回購機制

然而,對於如何長遠解決“錢荒”問題,美聯儲決策人士各執己見,分成了傾向擴張資產負債表的“擴表派”、主張推動回購操作常態化的“回購派”和充實銀行準備金的“緩衝派”。 

   擴表究竟是不是QE?

自2008年以來,由於降息失效,爲了進一步提振經濟,美聯儲共進行過3輪QE。在今年這一輪降息週期中,美聯儲的降息空間更是捉襟見肘,因此不少人認爲下一輪QE或在所難免。

  然而,鮑威爾一再強調,美聯儲將恢復購買美國國債,以避免貨幣市場重演近期出現過的動盪狀況, 這種做法不應與金融危機期間和之後實施的量化寬鬆政策相混淆。 

   “美元雨”即將落下 市場會怎麼反應?

  歷史經驗告訴我們,貨幣政策初衷都是好的,但任何政策都有失效的可能,也可能會造成一定的負面影響。那麼,這次的擴錶行動將會引發哪些意想不到的風暴呢?

分析師邁克爾·蓋伊德(Michael A. Gayed)表示,QE雖然能夠對經濟起到刺激作用,但它帶來的破壞可能超乎人們的想象,例如:高稅收和高通貨膨脹。

  對於交易者而言,無論擴表是爲了緩解金融市場的危機,還是名副其實的“第四輪QE”,這都只不過是政策層面的認知問題。交易員真正關心的是美聯儲的擴錶行動會對市場造成什麼影響。

按傳統的說法,QE將提振金價,打壓美元。實際上,在過去的幾次QE中,金價都有得到短暫的小幅提振。

  但是近期,瑞銀指出,從歷史數據看,美聯儲資產負債表與美元並沒呈現出機械性的關係。況且美聯儲此舉更像是技術性調整而不是完全的QE,黃金和美元估計只會出現短線拉昇。

Bookmark and Share
|
關閉
列印