北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

英首相候選人激辯“脫歐” 議會防混亂“脫歐”

http://finance.sina.com   2019年07月10日 16:22   新華社

  原標題:英首相候選人激辯“脫歐” 議會防混亂“脫歐”

  競逐英國執政黨保守黨黨首暨下任首相的兩名候選人、前任外交大臣鮑里斯·約翰遜和現任外交大臣傑里米·亨特9日參加唯一一場電視直播辯論,就誰更有可能打破僵局、帶領英國脫離歐洲聯盟激烈交鋒。

  當天早些時候,試圖阻撓政府讓議會休會的一項修正案以一票優勢在議會下院通過,爲保守黨政府謀求“無協議脫歐”增添難度。

  [候選人脣槍舌劍]

  英國獨立電視公司直播辯論,時長大約1小時,現場觀衆大約200人。

  英國廣播公司報道,兩名候選人作開場陳述後,亨特率先就“脫歐”事宜發起攻擊,假設對手勝選但無法兌現10月31日如期“脫歐”承諾,追問約翰遜是否會辭去首相職務。

  約翰遜拒絕正面回答。亨特指認對手無法向選民開誠佈公,“出任首相不僅要告訴大家他們想聽的,也要說他們需要聽的”。

  約翰遜不示弱,就亨特支持有限延期“脫歐”攻擊這名對手,說歐盟不會嚴肅對待“虛構的最後期限”,“我想知道對手願意延遲多少天”。

  儘管兩人都不排除“無協議脫歐”選項,亨特指認約翰遜“兜售樂觀”、試圖“最小化‘無協議脫歐’風險”,“鮑里斯從來不回答問題,我們完全不知道他的首相任期會是什麼樣”。

  約翰遜反駁,說英國以往“充斥失敗主義情緒”,大家更應期待脫離歐盟後的光明未來。

  主持人建議約翰遜和亨特說出對手優點,但事與願違。約翰遜說,最敬佩亨特“轉變觀念的能力”,暗諷對手先支持“留歐”、後變卦。

  亨特回嘲,說如果向約翰遜提問,他總能逗人發笑,同時讓人忘了想問什麼。

  [議會防混亂脫歐]

  英國全國大約16萬保守黨成員已經開始郵寄選票,從約翰遜和亨特中選定一人出任新黨首和新首相。結果定於本月23日揭曉。

  英國輿觀調查公司上週末發佈民意調查,大約74%的保守黨成員支持約翰遜。

  按照路透社的說法,約翰遜團隊部分成員認定,鑑於約翰遜領先優勢“幾乎無懈可擊”,除非他犯下重大錯誤,否則相位十拿九穩。而從9日現場觀衆的掌聲和笑聲看,約翰遜沒有犯錯。

  兩人的“脫歐”策略另外一個不同點在於,爲避免“脫歐”乃至“無協議脫歐”受到干預,是否會讓議會休會。亨特說不會訴諸這一手段,但約翰遜拒絕排除讓議會休會的可能。

  不過,看似勝券在握的約翰遜可能遭遇議會“阻擊”。保守黨籍“留歐”派議員多米尼克·格里夫發起的一項修正案9日早些時候以294票贊成、293票反對的微弱優勢在議會下院通過。

  修正案要求政府定期向議會報告北愛爾蘭地區局勢,間接爲政府今年晚些時候強行中止議會會期增添難度,爲保守黨籍新首相推進“無協議脫歐”增添不確定性。

  儘管格里夫提出的其他修正案遭否決或根本沒有能訴諸表決,但反對“無協議脫歐”的議員認爲,只要議會照常運轉,總能找到阻止英國混亂“脫歐”的方法。(海洋)(新華社專特稿)

Bookmark and Share
|
關閉
列印