北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國商會:逾7成在華美資企業受2000億關稅衝擊

http://finance.sina.com   2018年09月13日 00:11   21世紀經濟報道

  美國商會:逾7成在華美資企業受2000億關稅衝擊 大部分未有撤離中國計劃

  21世紀經濟報道 21財經APP 向秀芳 上海

  對有遷移打算的企業而言,東南亞、印度次大陸是最熱門的目的地,僅6%的企業表示考慮搬遷回美國。

  中美貿易摩擦持續升級,不僅令中國相關企業備受壓力,也令在中國的美國企業遭受着越來越大的痛苦。

  9月13日,中國美國商會和上海美國商會公佈一項聯合調查的結果,接近三分之二的受訪成員企業表示,關稅及關稅報復正對公司產生負面影響。少數企業爲應對關稅考慮調整供應鏈,但接近三分之二的受訪企業表示沒有考慮將生產撤出中國。

  調查結果顯示,在中美雙方已實施的500億美元產品關稅中,63.6%受訪者表示受美國關稅,62.5%受訪者表示受中國關稅影響。談及川普政府擬追加2000億美元產品關稅計劃及中國擬反擊的600億美元計劃,表示受影響的企業佔比分別提升至74.3%和67.6%。

  在華美資企業中,機械、電子、汽車行業的企業受美國關稅影響大,超過八成商會會員企業受影響。農業、化學、健康、汽車、航天航空領域企業也均有超過八成受影響。

  企業將在多個方面受到影響,其中製造成本增加(47.1%)、產品需求減少(41.8%)是兩個最重要的方面。

  調整供應鏈是應對關稅的常見手段。川普政府挑起的關稅戰,將令全球供應鏈受嚴重影響,部分美資企業開始重新評估投資計劃。

  調查顯示,近三分之一(31.1%)企業表示正考慮延遲或取消投資計劃。部分企業考慮調整供應鏈,尋求在美國(30.9%)或中國(30.2%)之外採購零部件、裝配。

  但調查也顯示,接近三分之二(64.6%)受訪企業目前沒有將生產移出中國的計劃。對有此類打算的企業而言,東南亞、印度次大陸是最熱門的目的地。此外,僅6%的企業表示考慮搬遷回美國。

  “這項調查證實了我們的憂慮:關稅已經對美國企業產生了負面影響,而擬議中的對2000億美元產品徵收的關稅將帶來更多痛苦。如果近半美國企業預計下一輪美國關稅將會產生強烈負面影響,那麼美國政府就將傷害那些本應受其幫助的企業,”上海美國商會主席Eric Zheng表示,“我們支持川普總統重塑美中貿易關係、解決長期存在的不公平問題、創造公平競爭環境的努力。但我們可以通過其他手段而非一攬子關稅來實現這一目標。“

  “白宮威脅要對2000億美元中國商品加徵新一輪關稅,指望面對這波衝擊及其後續影響,中國將會做出讓步。但這可能低估了中國反擊的能力,“中國美國商會主席William Zarit說,“美國政府冒着攻擊-反擊的惡性循環風險,沒有人受益。”

  在華美國商會強調,其成員企業明確表示,美國企業正遭受中美兩國關稅的雙重打擊,“進一步的關稅只會造成進一步的損害。”基於反對關稅政策的立場,中國美國商會和上海美國商會呼籲兩國重返談判桌,而任何談判的結果都應體現公正平等的雙邊經貿關係。

  中國美國商會和上海美國商會的聯合調查於8月29日至9月5日期間進行,超過430家成員企業作出迴應,其中60.6%爲製造業相關行業,25.8%爲服務業,5.5%爲零售及分銷業,8.1%爲其他行業。 

  針對美國擬對2000億美元中國商品加徵關稅一事,中國商務部新聞發言人高峯9月6日表示,如果美方一意孤行,中方將視美方行動採取必要的反制措施。在美公佈擬對中國2000億美元進口商品加徵關稅之後,中方已於8月3日公佈了針對自美進口約600億美元商品加徵關稅的反制措施,商品清單已經公佈。

  高峯指出,一段時間以來,美方嚴重違反世貿組織規則,不斷出臺單邊措施,使中美貿易摩擦持續升級,既損害了中美兩國企業和消費者利益,也損害了全球產業鏈和價值鏈安全。高峯說,中方將密切關注加徵關稅帶來的各種影響,採取有力措施幫助在華經營的中外資企業克服困難。中方有信心、有能力、有辦法維護中國經濟平穩健康發展。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞