北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國也面臨人口危機?2018年新生兒數量創32年來最低

http://finance.sina.com   2019年05月14日 22:58   21世紀經濟報道

  美國也面臨人口危機?2018年新生兒數量創32年來最低

  21世紀經濟報道 21財經APP 姚瑤 上海報道

  據美國官方初步統計,2018年美國新生兒數量創出了1986年以來的最低,且連續四年下降。

  最新數據出爐,2018年的美國新生兒數量爲378.8萬,較2017年下跌2%,不僅爲連續第四年下降,還創出了1986年以來的最低水平,這是美國國家衛生統計中心(NCHS)5月15日剛發佈的2018年人口初步統計。

  報告還顯示,2018年,美國總生育率(TFR)創出新低,此外NCHS的報告顯示,2018年每一千位美國女性的生育數量爲1728,較2017年也下跌了2%。

  (美國1990-2017年整體生育情況 藍線:年新生兒數量 綠線:一般生育率  來源:NCHS報告)

  美國的一般生育率(GFR)創出了美國的歷史新低,2018年每一千個生育期內(15-44歲)的美國女性的生育數量爲59,較2017年下跌了2%,自2014年以來,該指數以年均2%的速度連續下跌。按年齡來看,2018年美國15-34歲的女性生育率出現了下降,35歲以上的出現了上漲。

  不過橫向比較來看,美國的生育率在發達國家中還處於較高的行列。

  (OECD國家2016年生育率情況 劃紅線爲美國 來源:OECD網站)

  目前人口老齡化少子化已成爲了一個全球性的問題,人口的下跌不僅會制約經濟體的發展潛力,還會引發‘撫養比’的惡化,對養老金和醫療的支出將帶來越來越大的財政壓力。

  據美國官方初步統計,2018年美國新生兒數量創出了1986年以來的最低,且連續四年下降。

  (本文來自於21經濟網)

Bookmark and Share
|
關閉
列印