北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

日本金融廳報告稱養老金不夠 需自行準備2千萬引痛批

http://finance.sina.com   2019年06月11日 04:56   21世紀經濟報道

  日本金融廳報告稱日本養老金不夠,需自行準備2000萬資產來湊 引來“一頓痛批”

  21世紀經濟報道 21財經APP 姚瑤 上海報道

  日本金融廳報告稱養老金“靠不住”,要自備2000萬金融資產來補充缺口,引來政府“一頓痛批”。

  日本養老話題又起波瀾,日本金融廳上週發佈的一份報告爭議不斷,報告測算稱,日本退休夫婦活到95歲的話要準備2000萬日元(約合人民幣128萬)的金融資產,因爲養老金會出現缺口。此結果遭到了日本政府高官的反對,“報告結果造成了相當的不安和誤解,和政府的政策立場明顯不符。”財務相兼金融擔當麻生太郎在6月11日內閣會議後的記者會上表示,他還稱金融審議會尚未作出最後決定,不會將此報告接受爲正式文件。

  讓我們來細看一下這份報告,日本金融廳在6月3日發表了老齡化社會資產形成和管理的報告,報告基於目前60歲的人本人將有25%活到95歲的推算,分析了應如何合理地做資產管理和運用金融服務。

  (日本人口平均壽命預期 來源:金融廳報告)

  報告稱,以男性65歲以上、女性60歲以上、無工作的日本夫婦而言,如果僅僅依靠養老金制度,那麼每月將會產生5萬日元的缺口(約合人民幣3200元),如果再活20年缺口規模將達到1300萬日元(約合人民幣83萬元),活到95歲,那麼缺口就會擴大至2000萬日元。報告建議大家在工作時就開始着手做金融投資,通過金融資產產生的收益來補充晚年生活。

  (無工作的高齡夫婦所面臨的財務缺口 來源:金融廳報告)

  日本執政黨自民黨痛批了報告結果,該當幹事長二階俊博6月11日召開記者會稱,自民黨已向金融廳表示嚴正抗議並要求撤回報告,另外該報告和養老金制度無關,通過改革,養老金制度將在未來變得更具可持續性。就在6月10日,日本首相安倍晉三就上述報告表態稱,報告存在一些與事實不符的誤解。

  日本在7月份馬上要迎來參議院選舉,上述報告成爲了日本各黨派的輿論主戰場,一邊是執政黨痛批,另一方面是在野黨施壓要求明確養老金現狀和對策。不可否認的是,日本的養老金問題確實日益嚴峻。

  2018年出生數連續三年不到百萬 ”撫養比“日益惡化

  日本社會高齡化、少子化日益嚴峻,厚生勞動省剛公佈的數據顯示,日本出生人口連續3年不足100萬,2018年的出生數再創新低爲91.84萬。總務省不久前公佈的數據顯示,包括外國人在內的日本2018年總人口爲1.26443億人,比上年減少26.3萬人,連續8年減少。其中15至64歲“勞動年齡人口”減少51.2萬人,65歲以上羣體佔到了總人口的近三成。

  人口問題帶來的最直的結果就是”撫養比“的惡化,養老金壓力隨之越來越大,“撫養比”即一個社會65歲及65歲以上對勞動人口(20-64歲)的比例,據OECD(經濟合作與發展組織)公佈的報告顯示,1950年日本的撫養比爲9.9%,到2000年爲27.3%,到2015年增長到了46.2%,OECD預測,這一數字到2050年將增至77.8%。

  有關日本的財政問題,經合組織(OECD)曾多次開出“藥方”,其一就是建議日本取消退休制度,其二就是將消費稅上調至20%以上。

  擬上調退休年齡至70歲 預計就業人數增長超200萬

  就在5月中旬,日本政府發佈了《高年齡者僱用安定法》修訂案的概要,擬上調退休年齡至70歲,爲了助力高齡羣體繼續工作,提出了7項舉措,除了要求企業將退休年齡延長至70歲外,還要求企業支持老年員工到其他公司再就業、創業等等,企業必須作爲努力義務來採取行動。修訂案將於明年的日本國會上提出。

  日本政府估算,如果65-69歲羣體的就業率能增長至和60-64歲羣體相當的水平,那麼就業人數將增長超200萬,並有望帶來經濟效益。

  隨着未來退休年齡的上調,養老金制度也將隨之調整,目前日本政府考慮將養老金領取年齡提高至70歲以上。據日本內閣府去年公佈的高齡社會白皮書顯示,截至2017年,目前日本60-64歲羣體的就業率近七成,65-69歲的爲44.3%。2017年,日本的勞動人口爲6720萬,其中65-69歲的羣體達到了454萬,70歲以上的達到了367萬,也就是說65歲以上高齡者佔到了勞動力市場的12.2%。

  內閣府的白皮書還顯示,目前60歲以上仍在工作的日本人中有四成表示,將工作到不能工作爲止,另有超二成表示工作到70歲左右,超一成表示工作到75歲左右。

Bookmark and Share
|
關閉
列印