北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

英媒:中國投資客瞄準東南亞房地產市場 邊看景邊看房

http://finance.sina.com   2018年05月27日 23:27   參考消息

  參考消息網5月27日報道 英媒稱,中國內地和香港居民盯上了房價低廉的越南、泰國等東南亞國家,迅速炒熱當地房產市場。

  據英國廣播公司網站5月26日報道,最近兩年,中國一二線城市紛紛收緊樓市限購政策。中國被抑制的購房需求轉向海外。

  報道稱,越南著名旅遊城市芽莊得到投資者青睞,遊客邊看景邊看房。

  芽莊一個樓盤,從不久前的每平方米700萬越南盾(1萬越南盾約合3元人民幣——本網注),快速漲至目前的每平方米1000萬越南盾,漲幅超過40%。

  當地一家報紙稱,中國人常常僱越南人作爲自己的代理,在芽莊購買土地。

  報道稱,2017年,來自中國大陸、臺灣、香港的買房者,佔據越南所有外籍買房者的25%。2016年,這一數字是21%。進入2018年,這一數字絲毫沒有下降的跡象,繼續加速上升。今年一季度,越南房產市場的需求量上漲了300%,遠超去年同期的漲幅。

  外籍人士在越購房是法律允許的,越南房地產業允許將每棟住宅樓30%的公寓賣給外籍人士,但外國人只能持有房屋50年產權。

  不僅投資者看好,開發商也紛紛挺進越南房地產市場。新加坡知名地產公司凱德集團在胡志明市進行樓盤開發,該項目在香港開售,60-100平方米的房產售價在180萬元港幣(約合146.48萬元人民幣——本網注)左右。

  一位在香港金融領域工作的外籍人士表示:“我們買房主要是爲了投資。越南政府比較穩定,我們認爲這個國家會像中國一樣快速發展。”

  報道稱,泰國一線城市房產價格較越南一線城市高出一倍不止。泰國房地產開發商尚思瑞的總裁在公開場合稱,去年上半年該集團銷售額同比增長20%,其中外國購房者貢獻越來越大,中國人則是“主力軍”。

  分析人士稱,從去年開始的中國人赴東南亞買房熱潮主要有兩個原因:中國開展全國範圍的樓市調控措施,使房地產市場的交易量大幅下降,投資需求被極大抑制;與此同時,東南亞各國的房地產市場普遍疲軟,需求低迷,使房價處於低位,投資吸引力大。再者,這些地區多爲旅遊目的地,中國人比較熟悉,旅遊還能帶來租賃預期,有着高於國內房產的投資回報率。

  與此同時,加拿大、英國、澳大利亞等國家都在稅費等環節上加大了對外國人投資的限制,一緊一鬆之下,更加劇了這一趨勢。

  但報道指出,就此前在泰國投資的中國人的反饋而言,投資東南亞房地產也存在缺點,比如高昂、不透明的物業管理費,不規範的房產中介。此外,除了曼谷這類大城市,泰國芭堤雅、普吉等城市的配套交通設施還有待完善,也爲房地產投資帶來不確定因素。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞