北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

川普支持率回升至上任初期水平 "鐵粉"或助其連任

http://finance.sina.com   2018年07月12日 20:33   參考消息

  川普支持率回升至上任初期水平 韓媒:“鐵粉”或助其連任

  參考消息網7月13日報道 韓媒稱,12日的調查結果顯示,美國總統川普的支持率恢復到了上任初期的水平。雖然今年年初有過“民主黨中任何一個人出馬都能阻止川普連任”,但氣氛發生了變化。在離下屆大選還有1年5個月的時間裏,華盛頓政界普遍認爲,“如果還是目前的氛圍,川普有望連任”。

  據韓國《東亞日報》7月13日報道,6日以後實施的川普“履職支持率”調查平均值爲44.3%,與2017年1月20日就任一週後的平均值持平。由於俄羅斯介入美國總統選舉的嫌疑等因素,川普的支持率去年12月15日跌至最低值37.3%,但因減稅和創造工作崗位等經濟政策和對朝鮮政策的成果等因素,支持率再度回升。

  報道稱,川普總統提倡“美國優先”,引發了巨大的風波,他能否連任從很早以前就成爲了世界關注焦點。他在黨內的地位仍然穩固。在上次大選中領頭貶損川普的馬薩諸塞州前州長米特·羅姆尼最近在演說中表示:“如果考慮到經濟成果,川普會輕易成爲共和黨候選人,並堅定地再次當選。”

  有分析認爲,川普的“鐵粉”會支持他再次當選。《華盛頓郵報》和NBC在4月份發表的聯合問卷調查結果顯示,回答“投了川普”的受訪者中只有4%回答,“如果現在再次選舉,會把票投給其他候選人”。把票投給民主黨候選人希拉里·克林頓的應答者中,有15%的人作出了相同的回答。這意味着,川普的絕大多數支持者表現出了依然如故的忠誠。在政治圈頗有人脈的律師卡拉斯·羅特姆解釋說:“白人中產階層普遍認爲,反移民政策和保護貿易、新孤立主義外交、聯邦政府債務縮減等,只有川普才能做到。”白人選民佔67%。

  報道指出,民主黨候選人不盡如人意,也是川普提高連任可能性的原因之一。《華盛頓郵報》6日刊登該報分析的“15名民主黨下屆大選候選人”名單中,只有熟悉的現有政客的名字。在上次民主黨大選候選人競選中颳起旋風的參議員伯尼·桑德斯位居第一,其次是伊麗莎白·沃倫和卡默拉·哈里斯。曾在奧巴馬政府任副總統的喬·拜登排在第四位。

  報道稱,作爲唯一的非政界人士,脫口秀主持人奧普拉·溫弗裏排在第15位。溫弗裏今年1月在美國PBS電視臺的下屆大選虛擬對決中,以50%比39%領先川普總統。但她在2月份接受時尚雜誌《vogue》採訪時表示,“不能在政治版圖上立足”,宣佈不參加競選。

  也有分析認爲,不輕易改變選擇的“心理基礎”還將在下屆大選中發揮作用。美國哥倫比亞大學社會學研究所研究員穆薩·阿爾加比(音)表示:“從美國曆史來看,如果不出現大錯誤或主導時代潮流的新人物,就會出現在任總統當選的趨勢即‘默認效應’,我認爲川普總統連任的可能性很大。”

  報道稱,在上次大選中曾預言川普當選的美國大學歷史學系教授艾倫·立特曼(音)表示:“我依然堅持預測,川普將在第一個任期內遭到彈劾。”他還說:“在11月中間選舉前,通過特別檢察官羅伯特·米勒的調查,可能會出現大量有關俄羅斯介入總統選舉疑惑的證據。”據悉,米勒的調查取得了成果,甚至還談到了傳喚川普的可能性。

  但多數人認爲,總統彈劾案必須得到衆議院過半數議席和參議院三分之二贊成,只要共和黨掌握參衆兩院的格局不被打破,實際上很難實現。因此,人們普遍關注11月中期選舉是否會導致國會演變爲朝小野大。

資料圖:美國總統川普 新華社記者葉平凡攝資料圖:美國總統川普 新華社記者葉平凡攝
Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞