北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

誰將推動電動汽車領域革命?美媒:中國!

http://finance.sina.com   2019年05月16日 06:29   參考消息

  “電動汽車的革命就要到來,但卻不是受到美國的推動,而是中國將走在前列。”

  近日美國知名財經媒體市場觀察網(MarketWatch)在報道開篇便拋出了這樣一條“簡單粗暴”的觀點。

  ▲市場觀察網報道截圖

  這家美媒認爲,通過對電動汽車行業十年來的觀察,他們相信,從燃油汽車到電動汽車的這種全球性轉型即將發生,而在中國,這種轉變已經開始了。

  累計至2018年底,全球新能源汽車的銷量突破550萬輛,中國佔比超過53%。其中,純電動車型的產銷增長是主要驅動力。

  西班牙環球網站的報道則注意到更多細節:“如果我們說到配套基礎設施,這個亞洲巨人已經建立了超過80萬個充電站點,包括公用和家用。相比之下,美國截至2018年底只有6.75萬個充電站點。”

  而在美媒看來,中國電池行業的強大實力是進一步推動電動汽車行業發展的重要因素。按照現有發展趨勢,中國的電池產量很快就將達到世界其他地區產量之和的三倍。

  至於爲什麼中國能率先出現這樣的變革,市場觀察網認爲,關鍵因素是中國政府的支持:“中國政府選擇將電動汽車作爲其‘中國製造’的核心商業領域之一,以推動先進的工業技術進步。爲了鼓勵企業研發和消費者購買,中國對電動汽車電池及汽車製造進行補貼及頒佈一系列利好政策。”

  當然,中國全力發展電動汽車產業,並不僅僅是爲了在這一領域拔得頭籌。

  市場觀察網強調,如今,氣候變化已成爲全球面臨的一大問題,中國意識到,電動汽車更加清潔且能減少石油需求的特點,可以幫助解決眼下十分緊迫的能源和環境問題,對抑制全球變暖提供了一個切實可行的方法。

  在國際媒體看來,中國在電動汽車領域發揮的引領作用正越來越突出。

  英國《金融時報》曾在特斯拉汽車頻繁曝出質量問題的時候直言不諱:“特斯拉的亂局並不會毀掉電動汽車的未來。在這個行業裏,起決定作用的是中國。

  ▲《金融時報》報道截圖

  而在探討中國會否引領世界電動汽車市場時,西班牙環球網站直截了當地給出了三個字:“當然會!”

  至於有觀點進一步質疑中國產的電動汽車能否成功打入西方市場時,市場觀察網的評論可謂犀利:“除非西方政府搞小動作,不然,高性價比的中國電動汽車終將超越以特斯拉爲首的美歐電動汽車並進入西方市場。”

  對於如此的判斷,外國網友也表示認同:“未來20年,各大電動汽車廠商都將集結中國,華山論劍。”(文/周倩雯 鞏彩明)

  責編:袁如霞

  (本文來自於海外網)

Bookmark and Share
|
關閉
列印