北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國對中籍員工也下手了?

http://finance.sina.com   2019年05月22日 02:28   參考消息

  外媒報道,業內人士稱,美國已大幅放緩對美國半導體公司聘用中國籍員工擔任高級工程職位的審批。此舉已影響到英特爾、高通等巨頭公司的數百個工作崗位。

  據美國《華爾街日報》網站5月22日報道,上述人士稱,此舉始於去年,已阻礙了英特爾、高通和格羅方德等半導體企業在美國聘用中國籍員工,或將現有員工調任關鍵項目的能力。

  ▲高通等企業的人才招聘受到影響。(路透社)

  該報認爲,這一變化影響重大,原因之一是中國籍員工在從事這類技術崗位的非美國籍員工中佔比較大。在這類技術崗位上,美國國內人才供應常常不足。聘用審批的放緩還表明,美國公司應對美國政府對華科技立場面臨兩難處境:意在保護美國競爭力的決定,有時反而可能削弱競爭力。

  另據新加坡南洋視界網站報道,根據規定,美國公司在指派來自中國、伊朗、俄羅斯等國的外籍員工從事一系列科技工作前,必須獲得許可。

  據美國《世界日報》5月21日報道,根據施行數十年的法規,美國企業必須取得這類屬於“視同出口”(deemed-export)的執照許可,才能調派來自中國、俄羅斯等國的職員到科技領域工作。

  熟悉流程的人士透露,批准這類執照通常只需數週,而現在則要耗時6到8個月,這個情況已經不稀奇。

  報道認爲,這些舉動眼見形成科技壁壘,求才若渴的美國業界焦急且苦惱,只能眼睜睜看着中國人才走掉。

  延伸閱讀

  華爲之後是大疆?美國“盯上”中國無人機——

  外媒稱,美國國土安全部(DHS)警告美國企業,中國製造的無人機可能令企業數據面臨風險。

  據路透社5月20日報道,這份名爲“中國製造無人機系統”的通知警告稱,美國官員“強烈關切任何把美國數據帶入有關國家領土內的科技產品,這些產品允許這個國家情報機構隨意訪問數據或濫用這些訪問權限”。

  世界上最大的消費級無人機制造商——中國深圳市大疆創新科技有限公司5月20日在聲明中表示,“我們技術的安全性已經得到過美國政府和美國主要企業的獨立認證。”點擊查看更多>>

Bookmark and Share
|
關閉
列印