北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美媒:關稅戰將給美帶來供給衝擊 後果堪比石油禁運

http://finance.sina.com   2019年06月11日 01:59   參考消息

  參考消息網6月11日報道 美國《華爾街日報》網站6月5日發表題爲《隨着關稅產生影響,請做好準備應對20世紀70年代那種供給衝擊》的報道指出,美國對中國不斷加徵關稅等動向引起市場動盪,這在很大程度上是由於對未知的恐懼:沒人知道大規模貿易戰會產生什麼後果。但距離現在更近的時期出現過類似情形,那就是1973年的阿拉伯石油禁運。

  據美國《華爾街日報》報道,那時的石油禁運和新的關稅壁壘都代表着一種供給衝擊,即廉價進口商品(當年是石油,現在是製成品)的可靠供應突然減少。美國消費者和企業要支付的價格上升,從而重創其信心和購買力。1973年的禁運導致油價上漲了兩倍,並令美國當時陷入自上世紀30年代以來的最嚴重衰退。

  報道指出,鑑古可知今,也許最重要的是,即便在短期痛苦過去之後,成本永久性提高的投入也會要求對供應鏈和商業模式進行代價高昂的調整,從而拖累未來幾年的增長。

  報道稱,直到最近,美國對中國輸美廉價製成品的依賴程度絲毫不亞於它在上世紀70年代對中東地區輸美廉價石油的依賴。

  而同樣與上世紀70年代一樣,斬斷這些紐帶是要付出代價的。

  高盛公司的經濟學家估計,美國對中國輸美鋼鐵、鋁、太陽能板、洗衣機和其他商品徵收或擬議徵收的關稅現在相當於每年2000億美元。若是真的要對墨西哥徵收關稅,那麼這個數字到10月底將達到2880億美元。那是國內生產總值(GDP)的1.4%,大致相當於阿拉伯禁運“石油稅”。這還不包括中國實施報復性關稅造成的打擊,以及美國對華爲公司進行制裁而中斷的供應商關係。

  

  5月18日,行人走在紐約街頭。

Bookmark and Share
|
關閉
列印