北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國中國總商會調查顯示:貿易戰阻礙中企對美投資

http://finance.sina.com   2019年06月11日 20:53   參考消息

  美國中國總商會調查顯示:貿易戰阻礙中企對美投資

  參考消息網6月12日報道 美國中國總商會10日發佈《2019年在美中資企業商業調查報告》。報告顯示,2018年至2019年初,中資企業在美投資和營商環境有所惡化,美國政府政策不確定性增加成爲影響中資企業在美投資的主要原因。這份報告也引發了境外媒體的關注。

  香港《南華早報》網站6月11日題爲《由於中美貿易戰動搖對美國的信心,受打擊的中國公司擱置在美計劃》的報道關注了這份報告。

  報道援引美國中國總商會會長、中國銀行美國地區行長徐辰在介紹總商會10日發佈的年度商業調查報告時說:“貿易戰爲中國企業創造了不那麼友好的商業環境。這種商業環境的不確定性動搖了我們會員的信心,阻礙他們在美國進一步投資。”

  報道稱,在今年2月和3月進行的這項調查中,半數受訪者認爲去年投資和商業環境有所惡化。這一數字與去年調查得出的23%相比,增加了一倍以上。由於投資決策較中美關係的變化更爲滯後,所以該報告的調查結果很可能低估了壞消息所帶來的悲觀情緒,因爲調查是在幾個月前進行的。

  報道指出,上週,美國總統川普揚言要對另外價值3000億美元的中國商品加徵關稅。

  美國中國總商會的調查報告說:“今年是中美建交40週年。然而此刻,我們的關係正在經受考驗。”

  報道稱,有三分之一的公司預測未來兩年的情況將變得更糟糕,這個比例高於去年的12%。

  報道稱,在總商會的1500名會員中,這次調查涉及的240家受訪企業包括福耀玻璃、海信集團等中企。調查結果顯示,大多數會員仍在經營它們現有的美國業務,但都在推遲對美新增投資。

  報道注意到,受訪者尤其擔心關稅提高和美國投資規定收緊,特別是高科技公司要面臨美國外國投資委員會更嚴格的審查。

  許多公司稱,與2018年或2017年相比,平均下來今年的利潤率更低。有60%的受訪企業表示,去年它們在美國的收入保持不變或有所下降。這個比例高於上一年的47%。

  《南華早報》報道稱,在美國開展業務的中國公司發出的主要信號是:在暴雨前做好準備。

Bookmark and Share
|
關閉
列印