北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

離不開!美企巨頭“集體”在華尋商機

http://finance.sina.com   2019年06月12日 03:05   參考消息

  日媒近日關注到美國英特爾、谷歌和高通等巨頭企業將參加在中國舉行的人工智能主題活動,報道認爲,這些美國企業是想在貿易爭端之下尋找商機。

  據《日本經濟新聞》網站6月12日報道,中國重慶市將在8月下旬舉行以人工智能(AI)等爲主題的活動“中國國際智能產業博覽會”(簡稱智博會)。重慶市政府表示,美國英特爾、谷歌和高通等企業將參加。

  報道認爲,在目前的背景下,中國方面尋求繼續與美國企業合作以及美國企業在中國尋找商機的局面變得明顯。

  據悉,“智博會”除了AI之外,還將展出新一代通信標準“5G”、採用大數據分析的最新技術等。

  報道分析稱,雖然美國川普政府在5G領域尋求封殺中國技術,將中國企業作爲目標,但很多美國企業都在中國擁有客戶,這些美國企業在顧及川普政權動向的同時,力爭在有望保持增長的地區擴大業務。

  延伸閱讀

  港媒:美國小企業主欲與中國廠家共渡難關

  香港《南華早報》網站6月7日發表文章稱,對於被捲入貿易戰的無數美國小企業主來說,貿易戰不僅威脅到他們的生計,還威脅到他們與中國商業夥伴多年來建立的深厚友誼和聯繫。

  文章介紹,邁克·格林的公司帕爾梅託國際設計公司位於南卡羅來納州斯帕坦堡,經營織物和塑料人造花,其大部分業務依賴中國。中國是迄今爲止美國最大的人造花來源。帕爾梅託公司將中國廣東省製造商生產的聚酯纖維和其他材質的裝飾花卉和綠色植物銷售給美國大型零售商。

  文章稱,美國政府正在考慮的最新關稅清單就包括人造花,如果付諸實施,將給格林的核心業務帶來25%的額外費用。

  格林說:“(關稅)只會讓我們損失慘重,我們將可能成爲一家不賺錢的公司。”格林在斯帕坦堡有4名僱員,還有幾名僱員在廣東的工廠負責質量管控。

  美國的最新舉措是,宣佈計劃對其餘價值3000億美元進口自中國的商品加徵關稅,主要是包括運動鞋、梳子、玩具和智能手機在內的消費品。

  格林等美國小企業主面臨艱難的選擇:提高商品價格,接受更低的利潤空間,重新思考自己的供應鏈以避開中國,要求中國製造商降價以分擔衝擊;或者將以上四者結合起來。

  文章稱,這些選擇正在考驗美中兩國企業之間多年來的商業關係和個人關係。

  現年48歲的格林說:“我與(最大的一家合作工廠的)一些人是朋友……目前我們是他們最大的客戶。(中國工廠的老闆)也和我一樣擔心這個問題。”

  他說:“這很可笑,因爲這就好像我們在一個隊伍,但我們的國家正在打貿易戰……”

  文章稱,自2001年中國加入世界貿易組織以來,中美兩國的進出口關係加速發展。

  文章援引美中貿易全國委員會發言人道格·巴里的話說,在互聯網的推動下,美國中小企業主與中國供應商的關係進一步發展,互聯網簡化了爲美國企業尋找製造商和供應商的過程。

  香港貝克·麥堅時律師事務所的律師喬恩·考利說:“美國許多企業都在與中國供應商密切合作,試圖找到分擔關稅負擔的方式,不僅通過簽訂合同,還有非正式的方式,因爲他們有着非常重要的長期關係。”

  考利說,這些方式可能包括分擔關稅負擔或根據增加的成本達成補償協議。

  文章指出,對美國企業來說,利用這些長期的商業關係不僅是潛在的生存策略,還可能有助於控制商品零售價格。

  美國駐華使館前商務官員威廉·扎裏特說,這不是一種零和博弈,雙方可以通過削減各自的利潤份額來渡過貿易戰這段時期。

  格林希望,如果關稅生效,他能與中國製造商達成協議,共同承擔關稅負擔,也許可以讓合作伙伴同意承擔5%到10%的額外成本。

  文章認爲,關稅的打擊可能會導致市場動盪,因爲大型零售商將可能淘汰像格林這樣的中間商。

Bookmark and Share
|
關閉
列印