北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

倆盟友貿易摩擦發酵 美國可能遇到了真正的難題

http://finance.sina.com   2019年07月18日 02:30   參考消息

  這次,美國可能遇到了真正的難題……

  韓日貿易摩擦持續發酵,在猶豫多日之後,美國終於要出手了。

  路透社7月17日援引美國國務院主管亞太事務助理國務卿戴維·史迪威的話說,美國將“盡其所能”來幫助化解韓國和日本之間日益惡化的政治和經濟爭端。

  報道稱,事實上,美國一直猶豫是否要公開介入日韓爭端,但這場糾紛威脅到存儲器芯片(記憶體晶片)和智能手機的全球供應,給史迪威的訪問蒙上了陰影。

  ▲日韓關係持續緊張,圖爲日本首相安倍晉三(左)與韓國總統文在寅上個月在G20峯會現場。(美聯社)

  史迪威在韓國首都首爾表示,他十分重視日韓情勢,但沒有詳細說明華盛頓可能會採取什麼措施,他還稱從根本上說,要由韓日兩國來解決他們的分歧。“我們希望問題很快得到解決,”他說。“作爲日本和韓國的親密朋友和盟友,美國將盡其所能地支持兩國爲解決爭端而做出的努力。”

  輿論注意到,最近一段時間,爲促使美國出面調解,韓國做了很多努力,其中包括強調日方的出口管制措施對美國企業產生的影響。

  一名韓國政府消息人士7月17日表示,日本的出口限制可能打擊全球科技企業。這將對包括蘋果、亞馬遜、戴爾和索尼在內的很多企業以及全球數以十億計的消費者帶來負面影響。

  然而,有分析認爲,從經濟角度而言,韓日爭端對美國的直接影響相對有限,而這也是美國遲遲猶豫未出手調解的原因之一;另一方面,韓日均爲美國重要盟友,美國不願充當“拉偏架”的角色,因此選擇靜觀其變。

  對於美國在遲疑後選擇出手,中國現代國際關係研究院美國所學者孫立鵬在接受參考消息網採訪時表示,美國出手緩解韓日摩擦態勢主要出於地緣政治考量。韓日均是美國的重要盟友,尤其是今年6月,美國國防部推出的“印太戰略”報告中明確指出,在第一梯隊裏,美國需要保持同韓日的緊密關係,以保障美國在亞太地區的軍事存在。鑑於此,美國需要介入調解,避免因韓日貿易摩擦升級而影響到美日韓三邊的地區安全及軍事領域合作。

  ▲資料圖片:一架F-16戰鬥機(中)在韓國烏山美軍基地降落,遠處A-10攻擊機正準備起飛。

  不過,美國這次可能的確遇到了真正的難題。孫立鵬稱,美國調解韓日間貿易摩擦的難度很大。冰凍三尺非一日之寒,韓日之間摩擦並非單純的經貿問題,而是歷史遺留問題、日韓在世貿組織爭端等問題的一次集中爆發。因此,即便短期內美國的調解可能會從表面上令摩擦降溫,但長期來看很難從根本上解決問題。

  輿論觀察到,鑑於美方調解韓日摩擦難度之大,韓國方面正醞釀更多措施予以應對。

  據《日本經濟新聞》網站7月18日報道,韓國政府7月17日宣佈,針對日本加強出口管制將在近期公佈綜合對策。當前,三星已針對管制對象“氟化氫”着手進行日本產品以外材料的品質性能試驗,檢驗能否製造出和使用日本材料同樣品質的半導體。SK海力士似乎也已開始進行同樣的試驗。

Bookmark and Share
|
關閉
列印