北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

西媒:美中全球影響力此消彼長

http://finance.sina.com   2019年08月05日 22:33   參考消息

  原標題:西媒:美中全球影響力此消彼長

  參考消息網8月6日報道 西班牙中國政策觀察網站8月4日發表委內瑞拉前外交官阿爾弗雷多·託羅·阿迪的文章稱,在北京爲世界各地提供獲得經濟利益的機會時,華盛頓拿出的只有保護主義和威脅。華盛頓終將感受到這種孤獨的代價。

  文章稱,二戰後,美國在長達幾十年的時間裏在世界大部分地區佔據着霸權地位。蘇聯解體之後,美國的霸權地位逐漸具有全球性。一個根據其形象和利益打造的國際架構以及其以自己的方式確定國際議程的能力使華盛頓擁有了史無前例的權力。這種霸權的關鍵是國際社會對其領導地位的認可。

  文章指出,小布什入主白宮後,這一霸權基礎岌岌可危,其政府放棄了全球共享的價值觀。

  此後,奧巴馬在其執政的8年間致力於在一個集體行動的背景下重建美國卓越的基礎。通過在全球或廣泛的談判中促進其國家的領導力,華盛頓再次將自己定位爲融合點,因此也進一步獲得了極大的影響力。巴黎氣候協定、跨太平洋夥伴關係協定和伊核協議是這一新的國際定位的核心要素。

  文章稱,當一切看上去進展順利時,川普來到了白宮。單邊主義和孤立主義在他這裏交匯。在這種情況下,華盛頓喪失了成爲影響力焦點的所有能力。

  自上臺以來,川普已將美國從巴黎氣候協定、跨太平洋夥伴關係協定、伊核協議以及聯合國人權理事會中撤出。除了宣佈對中國發起貿易戰外,他還將關稅大棒揮向各主要盟友和貿易伙伴。

  其結果是,美國與盟友和夥伴國維繫關係的機制和渠道已經被嚴重削弱,並遭大量盟國拋棄。

  文章認爲,川普的政策已經超出了美國傳統盟友的容忍上限,其結果是,華盛頓幾乎已經淪爲孤家寡人。而另一邊,中國作爲全球化進程的領導者,擁有強大的經濟夥伴聯盟,以及同俄羅斯之間的戰略協同。

  文章稱,在華盛頓成爲影響力焦點的能力盡失的同時,北京的能力卻是巨大的。在北京爲世界各地提供獲得經濟利益的機會、甚至不吝嗇地向與之存在糾紛的國家提供機會時,華盛頓拿出的只有保護主義和威脅。毋庸置疑,華盛頓終將感受到這種孤獨的代價。

Bookmark and Share
|
關閉
列印