北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

日本年輕一代女性如何理財?追求投資多元化

http://finance.sina.com   2019年01月09日 00:17   中國新聞網

  日本年輕一代女性如何理財?追求投資多元化

  中新網1月9日電 據外媒報道,多年來,日本的散戶外匯投資者被冠以“渡邊太太”的名號,是指那些將家庭積蓄主要投資在外匯市場的家庭主婦。而如今,年輕一代女性正考慮將投資向更加廣泛的資產領域拓展。

  據報道,這些日本女性投資者大部分處在20和30歲的年齡段,和更爲年長的女性一樣,由於銀行存款的回報微乎其微,她們面臨的投資形勢也頗具挑戰。

  但與年長女性不同的是,這些人更精打細算,更加不願意將投資過分集中在任何單一資產類別上。由於這個原因,她們當中很多人着眼於更加廣闊的資產領域,爲了降低成本而使用手機進行投資。

  雖然和“渡邊太太”們相比,年輕投資女性在日本投資基數中的佔比要小得多,但她們追逐收益的興趣日益濃厚,表明個人資本大量流入全球金融市場。

 

  “我的積蓄全部是現金形式,但我覺得那樣真的很可怕,”32歲的Haruka Hirokawa在一家國內壽險公司的電話客服中心工作。“我覺得有必要從現在開始,將我的投資在全球範圍內進行分散化。”

  Hirokawa迄今的總投資額爲13萬日元,她將錢投資在8個信託產品上,包括全球股票和跨資產基金,具體做法是每天向每支信託投資100日元,每月總計投資1.6萬日元。

  報道稱,比較年長的“渡邊太太”們之所以出名,是因爲她們大膽押注風險回報率大起大落的投機性資產,特別是通過外匯保證金交易。那一代人在過去10年成爲外匯交易市場的中堅力量,她們希望通過諸如利差交易這類策略,提高回報。

  然而,土耳其里拉在去年8月遭遇拋售,兌日元在1月3日又大幅暴跌,迫使許多人放棄這支高收益的中東貨幣,重新評估她們的投資曝險。

  與之相反,年輕一代的“渡邊太太”們正通過定期少量地投資被動型基金,來積累自己的儲蓄。金融記者Minako Takekawa說,很多人通過多支基金將自己的投資進行分散化,而不是直接投資於標的資產。

  造成日本女性投資習慣改變的主要原因是對於退休的普遍焦慮,根據日本國立社會保障•人口問題研究所,到2040年日本年齡在65歲及以上的公民人數比重料從目前的28%增長到36%。

  從更廣範圍來看,日本人正在紛紛新建私人養老金賬戶,以保障自己未來的財務狀況。

  這種被稱作“iDeCo”的新賬戶可由個人規定繳款金額,自2017年面向普通民衆開放以來,規模已經增長逾兩倍,超過100萬個。該類賬戶是以美國可享受徵稅延遲的個人退休賬戶爲模板。

  分析人士指出,新賬戶的增加是由於人們對未來充滿擔心,擔憂自己老年時能否做到收支相抵。而對像Hirokawa這樣的年輕投資人來說,還有30年的時間來累積退休存款。

  “假設當我們達到退休年齡時,所能領到的退休金是目前能領的六成或七成,那麼我們就必須靠自己來增加資產,”Hirokawa說。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞