北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

英首相將提交脫歐B計劃 擬與愛爾蘭訂雙邊條約

http://finance.sina.com   2019年01月20日 17:38   中國新聞網

  中新網1月21日電 據外媒報道,英國首相特雷莎-梅將於21日向議會提交脫歐B計劃,擬尋求與愛爾蘭訂立雙邊條約,以刪除草案中最受爭議的北愛爾蘭邊境“後備方案”,但愛爾蘭多名官員均表示不予考慮。同時,英國內閣官員首次示意,同意考慮舉行第二次脫歐公投,對強烈反對該主張的特雷莎-梅造成更大壓力。

資料圖:英國首相特雷莎⋅梅。資料圖:英國首相特雷莎⋅梅。

  有報道稱,特雷莎-梅的脫歐草案遭議會大多數否決,保守黨執政盟友北愛爾蘭民主統一黨(DUP)也反對該草案,因此特雷莎-梅希望通過與愛爾蘭訂立雙邊條約,剔除協議中具爭議的邊界“後備方案”,避免出現硬邊界,以平息DUP及保守黨內反對聲音。

  一名愛爾蘭政府高官透露,雙邊條約“並非我們會考慮的方向”,明言會拒絕建議。愛爾蘭外長科維尼在推特上發文,堅持愛爾蘭政府要求脫歐草案需包括“後備方案”。

  在脫歐進程停滯不前的情況下,要求二次公投的呼聲日漸高漲,但特雷莎-梅一直以不可違背民主原則爲由拒絕。英國自由民主黨黨魁溫斯-凱博透露,他17日與環境大臣邁克爾-戈夫及內閣辦公室部長戴維-利汀頓會面時,提出二次公投建議,兩人同意可研究制訂時間表,這是首次有內閣成員表態可着手研究二次公投。

  據報道,有英國議會議員計劃表決B計劃時提出修正案,以禁止無協議脫歐,另有超過20名議員擬提修正案撤回《里斯本條約》第50條。該修正案只需來自最少5個政黨的300名議員支持便可通過,並不需要半數議員通過,特雷莎-梅恐難以阻撓。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞