北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

多國茶產業代表雲南臨滄聚焦中國茶葉出口

http://finance.sina.com   2019年09月21日 07:02   中國新聞網

  中新社臨滄9月21日電 (繆超)2019雲南臨滄“天下茶尊”茶葉節國際茶業發展峯會21日在臨滄舉行,來自中國、比利時、澳大利亞、馬來西亞、緬甸等國家和地區的茶產業代表,紛紛聚焦目前中國茶葉出口存在的問題和解決路徑。

  中國茶葉流通協會會長王慶介紹,今年上半年,中國茶葉出口量累計爲17.88萬噸,同比減少1.6%,但因爲出口均價上漲,出口額累計爲9.23億美元,同比增長9.9%。他認爲,目前中國茶葉出口面臨銷售壓力持續加大、綠色發展任務艱鉅、綠色貿易壁壘嚴重阻礙發展、效益提升難度加大的問題。

  王慶說,“中國要成爲茶葉強國,需要在行業內有國際話語權,獲得話語權又需要出口量達到一定規模,目前中國主要是原料茶出口,希望將來是以品牌茶出口爲主。”

  “目前歐洲茶葉市場在穩定成長中,歐洲消費者們越來越看重生態有機種植出來的茶葉。”比利時中華茶文化協會會長蕭美蘭說,近年來,中國茶產業也在發生改變,生態有機茶越來越多,“但歐洲對中國茶葉這一變化並不瞭解,這需要向歐洲多多推介。”

  另外,蕭美蘭說,東西方存在文化差異,現代中華茶德訴求是廉、美、和、敬,但西方世界期待真、清、和、靜,“中國茶葉如何在歐洲創造‘價值形象’值得深思。”

  澳大利亞茶葉協會總經理帕拉姆·大衛告訴記者,中國目前是以家庭爲單位的茶葉種植戶爲主,隨着勞動力成本上漲,他們正在失去價格優勢和國際競爭力,中國需要繼續提升茶葉的規模化生產和品質。

  “如今,西方人希望看到他們喝的茶,是生產自空氣、水源、土壤乾淨的地區,因爲這些地區可以生產出生態有機茶。”帕拉姆·大衛建議,“中國可以邀請更多國外的愛茶人,來到像臨滄這樣生態環境優美的茶葉產地,實地感受體驗,還可以通過互聯網建立一套可視的追溯體系。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印