北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

哪兒來回哪去!美媒:川普擬加速驅逐非法移民

http://finance.sina.com   2018年06月25日 16:29   環球時報

  不聽證不立案,哪兒來回哪去!川普擬加速驅逐非法移民

  【環球時報駐美國特約記者 何平 環球時報記者 杜海川】“不經法院審理,立即驅逐非法移民”——當地時間24日,川普通過一系列推特重申他對非法移民的態度。此前因爲“零容忍”政策導致移民家庭被拆散,川普遭到各方抨擊,這使他一度軟化了對移民的態度。但現在看來,川普在移民問題上的立場依然強硬,甚至有變本加厲的跡象。本週美國國會將對一項移民法案進行表決,同時考慮在軍事基地建臨時營地收容非法移民,希望以此解決非法移民問題。

  《華盛頓郵報》24日報道稱,川普當天發表推特表示不能讓非法移民入侵美國,“當有人進來時,我們必須立即——不經法官或法庭立案——遣返他們。”川普說,美國現在的移民政策被全世界嘲笑,對合法在移民系統登記並等待多年的人來說是非常不公平的。他認爲,有些移民會像病毒一樣感染美國,選擇移民應該看他們的優點,“我們需要那些能讓美國再次偉大的人”。

  《赫芬郵報》稱,根據美國以及國際法律,移民有權申請庇護和難民身份,在一國停留一定時間的非法移民也受到多種法律保護。不過小布什政府曾在2004年立法,加速驅逐非法移民,規定如果這些人到達美國不足兩週,並在邊境100英里內被逮捕,就可以不經審判直接驅逐。有報道稱,川普去年5月份就想把該法律擴大,把不能證明在美國已經連續停留90天以上的移民立即驅逐出境。

 

  川普沒有對非法移民和那些因尋求庇護而進入美國的人進行區分,其表態遭到狠批和嘲諷,被稱不僅違法,而且違憲。佛羅里達州共和黨衆議員伊麗亞娜·羅斯-雷提南稱,總統的推文是“精神分裂式地制定政策”。南卡羅來納州共和黨議員桑福德表示,川普發出了一個令人恐懼的、不寒而慄的信號,讓移民改革更不可能。不過美國參議院國土安全和政府事務委員會主席、威斯康星州共和黨參議員羅恩·約翰遜24日告訴美國有線電視新聞網(CNN)說,美國的法律和做法是鼓勵非法移民,讓移民問題惡化到國家無法處理的局面。

  近期,移民問題在美國鬧得沸沸揚揚。“零容忍政策”讓超過2300名兒童與家人分離,被送往庇護所或美國家庭臨時寄養。美國國土安全部稱,已有522名非法移民的孩子與父母團聚。然而據路透社稱,目前仍有2000多名遭拘留的兒童與家人失散。“美國政府知道所有遭拘留兒童的所在位置,正努力讓他們與家人團聚。”國土安全部23日晚發表聲明,列出如何讓非法移民家庭團圓的計劃。

  21日,美國衆議院投票否決了一項川普支持的移民法案。川普炮轟是民主黨造成美國移民政策的僵局,指責民主黨在移民問題上掣肘,導致移民法案遲遲得不到通過。衆議院計劃於本週就一項移民法案進行投票。該法案將爲川普心心念唸的美墨邊境牆提供250億美元的撥款,限制非法移民,同時幫助未成年非法移民獲得美國身份。《華盛頓郵報》評論稱,該法案通過的可能性不大。川普也表示,力推該法案的共和黨是在浪費時間,應該等到11月份的國會中期選舉之後,屆時如果共和黨能夠在參議院和衆議院獲得更多席位,那就比較容易通過他們喜歡的移民政策法案。

  從上任至今,川普兌現了他競選時提出的一系列強硬的移民政策,比如在美墨邊界修建隔離牆、禁止部分伊斯蘭國家人員入境以及取消奧巴馬時期的“童年抵美者暫緩遣返”計劃。此外,川普還在一場討論移民政策的內部會議上,向海地、薩爾瓦多和一些非洲國家開炮,稱這些國家是“茅坑”,引發軒然大波。現在看來,川普在移民問題上的立場依然強硬,甚至有變本加厲的跡象。

  另據路透社25日報道,美國國防部長馬蒂斯24日對記者說,美國軍方正準備在兩個軍事基地建立臨時營地,以容納被羈押的非法移民。儘管馬蒂斯沒有提到更多細節,包括軍事基地的名稱,是安置移民兒童還是他們的父母以及具體人數,但美國軍方上週四表示,政府已經要求他們準備收容兩萬多名移民兒童。美國政府已經評估了得克薩斯州的3個軍事基地,並將繼續考察阿肯色州的另一處軍事基地。          

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞