北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美媒被打臉不服繼續黑中國 國外黑客看不下去出手了

http://finance.sina.com   2018年10月11日 06:57   環球時報

  被打臉的美媒不服,繼續黑中國!國外黑客們看不下去紛紛出手了

  大家應該都已經聽說,上週四國慶節期間,美國知名主流媒體“彭博社”刊登了一篇惡毒栽贓咱們中國的文章,說中國軍方要求爲美國電腦硬件企業“超微”生產服務器主板的中國工廠爲其在主板中植入了一種只有米粒大小的“間諜芯片”,並通過這一“逆天黑科技”成功入侵了美國知名IT企業蘋果和亞馬遜。

  不過,這一震驚了全世界的報道反而先後遭到了美國相關IT企業、政府部門的否認——甚至連彭博社在這篇報道中所採訪的一位專家,都公開站出來指出這篇報道的真實性存在嚴重疑問。(詳見我們前天的報道:中國終獲清白,但已經來不及了……)

  可這彭博社雖然至今仍未能拿出任何證據證明這篇報道的真實性,卻似乎並不打算認錯道歉。昨天,他們又新刊登了一篇繼續炒作所謂“中國間諜芯片”的文章,宣稱被入侵的還有美國的多家通訊公司。

  然而,這篇彭博社的最新報道卻再次遭到了美國IT界數位專業人士的圍毆和羣嘲!

  “新的證據”

  上圖中這篇宣稱“美國通訊公司也被曝出被中國間諜芯片入侵”的報道,是美國“彭博社”於昨天凌晨發佈的。

  這篇報道也被普遍視爲是這家美國主流媒體在美國各界對於其上週四那篇“中國間諜芯片”報道的重重質疑聲下,給出的一個最新的“迴應”。

  然而,彭博社並沒有在這篇後續報道中迴應美國許多IT專業人士對其先前報道中很多“合理性”和“邏輯性”問題的質疑,也並沒有從支撐他們之前那篇報道的17個“匿名信源”那裏拿出任何可以證明所謂的“中國間諜芯片”真實存在的實體證據,而是採訪了一個新的“報料人”,並宣稱這個人有證據可以證明“中國間諜芯片”還入侵了美國的幾個大型的電信通訊公司。

  根據彭博社的說法,這個新出現的報料人名叫“Yossi Appleboum”,曾供職於以色列軍方的情報部門,目前則是美國一家信息安全企業的老闆。彭博社還強調說這家企業的其他高管也都有在以色列或美國情報部門工作的背景。

  而這位Yossi Appleboum在接受彭博社採訪時宣稱,他曾在給美國一些大型通訊公司進行安全監測的時候,發現一個“超微”公司的服務器存在“通訊異常”的情況,進而通過檢測發現了一個【被植入在服務器以太網卡連接口的“間諜芯片”】。

  Yossi Appleboum還稱,“西方情報部門的相關人士”告訴他,這個出問題的服務器是在超微公司在中國廣州的工廠生產的。

  而彭博社在撰寫這一部分的時候則非常奇怪地強調了“廣州距離有中國硬件硅谷之稱的深圳很近”以及“深圳還是中國大型企業騰訊和華爲的所在地”。

  另外,Yossi Appleboum還表示他曾在多個找中國工廠代工的美國電腦硬件廠家的產品中,都發現有類似的硬件入侵行爲,並表示這些產品在中國的供應鏈環節面臨很大的安全風險,因爲中國人有“數不清”的機會可以令這些產品在離開中國前就被入侵。

  然而,就和彭博社10月4日的那篇報道一樣,不論是彭博社還是彭博社所採訪的這個Yossi Appleboum,都沒有拿出任何能告訴人們這個所謂的間諜芯片長啥樣,或者是否存在的實體證據——抑或是有可以證明所謂的來自中國的入侵存在的數據證據。

  而且Yossi Appleboum在報道中所提及的所謂的“西方情報部門”也只是一個很模糊的概念,他並沒有給出任何更具體的可以作證他說法的“信源”。

  不過,這一新證據的出現還是令美國以及中國許多一直在關注此事進展的專業人士和媒體人“興趣盎然”,紛紛開始對彭博社的這篇最新報道展開了驗證與覈實。

  比如我們《環球時報》的記者昨天就聯繫了那個Yossi Appleboum,想進一步詢問他“間諜芯片”的事情,可奇怪的是,他卻拒絕迴應媒體一切關於硬件問題的採訪,只願意談“供應鏈”的問題……

  “恐慌營銷”

  與此同時,美國IT界的調查記者們通過更深一步的挖掘,發現彭博社這篇最新報道,以及他們報道中的核心人物Yossi Appleboum,都存在很大的問題……

  首先,這個Yossi Appleboum在後來接受美國一家名爲ServeTheHome的IT資訊網站的採訪時,突然“反水”稱他對於彭博社對他的採訪“很不滿”…..

  他說,他接受彭博社採訪時本來要說的是“中國的供應鏈給美國的硬件造成的安全風險非常廣泛”,可彭博社卻單獨拎出了被此前被他們指控硬件裏有中國“間諜芯片”的 “超微”公司一家來批判,“這顯然對超微來說是不公平的”,他對於這樣的報道也很“憤怒”。

  更奇怪的是,他在接受ServeTheHome的採訪時同樣沒有給出任何實體證據或第三方信源去佐證他的指控,而且耿直哥可以明顯感覺他在採訪中一直迴避談及“具體案例”,反而在不斷地強調“這不是個案問題”,而是“整個行業”乃至“全球”的問題。

  這也令讀到這篇採訪的網友懷疑他避而不談具體的證據、卻不斷誇大問題的嚴重性的做法,是不是爲了給他自己的信息安全公司進行“恐慌營銷”(英文中的術語是“FUD”)?

  其他閱讀了這篇採訪的美國網友也在提出相似的質問:我就想知道你的證據在哪兒呢?你不能一邊說你發現硬件入侵的問題很廣泛、很多樣,一邊卻拿不出證據吧?

  更逗的是,曾在彭博社之前那篇10月4日的報道中接受採訪、但如今已經“反水”公開質疑彭博社報道真實性的美國硬件安全專家菲茨帕特里克(Joe FitzPatrick),還曝光說這個Yossi Appleboum曾在接受彭博社採訪的當天也給他發了一份“硬件入侵”的材料,可那個材料其實是Yossi Appleboum的公司所提供的企業安全服務營銷材料的一部分……

  菲茨帕特里克還調侃說:但願彭博社的記者從Yossi Appleboum獲得的硬件入侵材料,不會也是來自這些營銷材料……

  其次,耿直哥還通過菲茨帕特里克的社交賬號發現,國外有不少專業的黑客正在從技術的角度質疑Yossi Appleboum在彭博社的報道中宣稱他發現了“間諜芯片”的說法。

  比如Yossi Appleboum說他發現有超微服務器以太網卡的接口被植入“間諜芯片”是因爲他發現接口的邊緣是金屬的,而不是塑料的,並宣稱這是用來給“間諜芯片”散熱的金屬片。但下圖中這位名叫Hector Martin的黑客就表示他見過的所有的網卡接口——除了便宜的路由器和開關外,都是金屬的……

  這位黑客還進一步質問說:以太網卡的接口是沒有電源針的,所以您說的間諜芯片(而且還耗電多到需要散熱)到底是怎麼神奇地獲得電力供應的呢?

  另外,這位黑客還嘲諷彭博社說:你們真是越來越可悲了,從原本的“1年的調查和10多個信源”,到如今還不到5天的調查和這麼一個Yossi Appleboum…..就爲了證明你們沒錯?

  ▲注:圖中這個男子即爲Yossi Appleboum  ▲注:圖中這個男子即爲Yossi Appleboum

  他的嘲諷還引起了給谷歌公司做系統漏洞檢測的“白帽黑客”Tavis Ormandy的共鳴。實際上耿直哥觀察發現,基本上他們這個圈子裏的人都覺得彭博社的報道很不靠譜,更像是鬧了個大烏龍,比如把正常的電子元件誤當成了“間諜芯片”……

  他們中有人還貼出下面這組卡通圖去諷刺彭博社,讓其不要再這樣尷尬地“垂死掙扎”了……

  美國國安局:感覺被耍了

  另一方面,多位報道網絡安全問題的專業IT記者還傳來了一個對彭博社更不利的消息:美國國家安全局(就是搞棱鏡監聽項目的那家)的高級官員Rob Joyce透露,整個國安局對於彭博社的報道都很困惑,而且他們搭上了很多時間卻仍然找不到可以支撐彭博社指控的證據……

  而且從他的講話來看,他還流露出一種被彭博社的報道耍了的感覺……

  對此,在美國著名的斯坦福大學從事技術安全研究的學者Alex Stamos評論說:這應該是彭博社那篇報道目前所遭到的最具毀滅性的打擊了,而且國安局的官員也沒有任何理由去淡化這種網絡安全問題。

  而美國專業網絡安全記者Kim Zetter則認爲現在彭博社必須告訴讀者真相到底是什麼,而不是躲在公關部門的屁股後面不敢見人。

  同時,Kim Zetter也懷疑彭博社最新報道中所採訪的那個Yossi Appleboum,更像是在借彭博社的報道搞“恐慌營銷”……

  最後,根據專業黑客和信息安全資訊記者Lorenzo Franceschi-Bicchierai的最新報道,鑑於彭博社最新那篇圍繞Yossi Appleboum的說法而拋出的 “美國大型電信通訊公司也被中國間諜芯片入侵”的報道,已經引起了一些不明真相的美國吃瓜羣衆的擔憂,目前美國幾乎所有數得上名字的大型電信通訊公司也已經紛紛站出來澄清說彭博社報道中所提到的“大型電信通訊公司”不是他們。

  這位記者的同事則調侃說:再這麼下去,彭博社恐怕就要去糾纏“大型”和 “電信通訊公司”的定義了……

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞