北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

啥?“黴黴”竟成美國要挾中國的“戰略資產”?!

http://finance.sina.com   2019年06月26日 17:29   環球網

  啥?“黴黴”竟成了美國要挾中國的“美國戰略資產”?!

  原創: 耿直哥 環球時報

  昨天,英國路透社撰寫了一篇非常“魔幻”的評論文章,稱在中國備受年輕人喜愛,更被暱稱爲“黴黴”的美國知名歌手泰勒·斯威夫特(Taylor Swift),乃至包括Lady Gaga,愛莉安娜·格蘭德(Ariana Grande,被中國粉絲暱稱爲“A妹”)、蕾哈娜(Rihanna)在內的一系列美國一線歌手,恐怕都要被美國政府視爲“戰略資產”,不許中國企業投資她們所屬的唱片公司了……

  根據路透社的說法,這起荒誕的新聞,起源於中國深圳的騰訊公司或將以大約300億美元的價格購入美國大型唱片公司“環球音樂”準備出售的最多50%的股份。

  這事其實本身並不新鮮,早在今年2月和5月的時候就有多家媒體分別報道過騰訊打算競購環球音樂的股份,以及雙方之後已就此展開談判的事情。

  但此次路透社的評論文章,是從中美的地緣政治關係和政府審批的層面入手的,稱在中美兩國的貿易摩擦局面下,美國政府很可能會對這起收購從中作梗,以此要挾中方。

  至於這“從中作梗”的方式,路透社則分析認爲美國權力龐大的外國投資委員會(CFIUS)可能會將這家擁有被中國歌迷暱稱爲“黴黴”的美國知名歌手泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)以及Lady Gaga等衆多美國一線歌手的唱片公司及其下藝人視爲美國重要的“戰略資產”,然後宣稱這家唱片公司及其藝人團隊所蒐集的美國人在聽歌方面的個人數據“涉及國家安全”,進而就可以以此作爲在貿易上要挾中國的“籌碼”了…..

  截圖來自路透社的報道

  不過,路透社卻並不認爲他們所描述的這種魔幻的場景是“杞人憂天”,因爲美國政府前不久就已經迫使一家中國公司出售了該公司對美國知名同性戀社交軟件Grindr的所有權,給出的理由就是擔心該軟件的數據被中國政府掌控,並被拿來“危害”美國的“國家安全”。

  截圖來自路透社的報道

  因此,雖然中美貿易和兩國的地緣衝突在很多美國歌手看來根本與他們無關,路透社懷疑在川普政府領導下的美國外國投資委員會看來,她們恐怕也會像華爲一樣成爲“籌碼”……

  最後,對此事持相同觀點並不只有路透社一家。美國《商業內幕》網站也撰文稱,由於去年川普政府修改了法律,進一步加強了美國外國投資委員會的權力和管轄範圍,這也令中國騰訊公司對環球音樂股份的收購,可能要面臨該委員會的審查。

  “而在美國對中國不斷升級的緊張局勢下,美國的一線歌手們可能會發現自己也要被夾在這其中了……”,該網站寫道。

  至於美國網民,他們對此事的反應則是:

  

Bookmark and Share
|
關閉
列印