北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

川普政府對華的四大誤判:中國已今非昔比

http://finance.sina.com   2018年04月26日 03:23   北京新浪網

  源頭在這!川普政府對華的四大誤判

  來源“人民論壇網”公衆號

  誤判一:錯誤的計算方法 美方渲染對華貿易逆差

  美國渲染對華貿易逆差高達3752 億美元,藉此煽動美國公衆的反華情緒。然而根據中方的統計,2017 年中美貨物貿易總額5817 億美元,中方對美出口4297 億美元,從美進口1539 億美元,順差爲2758 億美元,比美方的數字小了近1000 億美元。而實際情況還要複雜,例如,中國出口美國的產品中,相當一部分出自美國等外資在華企業,另有不少加工行業的產品。據統計,在華外企進出口活動造成的美中貿易逆差約佔59%。

  此外,在華美資企業在中國銷售的產品,如蘋果手機電腦、通用汽車等已在中國市場佔有相當份額,這些均未計入美國對華出口。同時美方把香港轉口貿易部分都算入中國出口,這些並非是“中國製造”。如按照經合組織及世貿組織貿易增值計算方法,美國對華貿易逆差數至少減少三分之一。美方還絕口不提服務貿易,而在這方面,美國對華長期保持鉅額順差,僅2016 年美方順差就有557 億美元之多。

  就國際競爭力而言,美國在高科技產業和農業上佔據很大優勢,但卻以所謂“安全”爲由限制對華出口。據美國研究機構報告,如美方放寬高科技產品對中國出口的管理限制,美國對華貿易逆差將減少35% 以上。儘管中方一再提出這一問題,美方也多次許諾,卻拒不採取任何實際行動。可以說,所謂“3752 億美元逆差”是完全按照美國統計方式和政治圖謀製造出來的,而又被美國作爲揮舞貿易制裁“大棒”的藉口。

  誤判二:錯誤的政策取向 大搞單邊主義和貿易保護主義

  衆所周知,經濟全球化促進了資本、商品、人員的自由流動,帶動了多邊貿易體制和貿易自由秩序的發展,促進了世界經濟和衆多國家經濟的增長。美國等發達國家利用各個領域佔據的優勢,在全球化進程中撈取到大量好處,但由於治理方面的缺失,也造成了利益分配嚴重不均和社會的分裂。這在一定程度上助長了民粹主義的興起、反全球化或逆全球化思潮氾濫。這不是全球化本身的錯誤,而是治理上的問題。

  川普藉助美國高漲的民粹主義思潮贏得了總統寶座,打着“美國優先”的旗號倒行 逆施,大搞單邊主義和貿易保護主義,企圖強逼貿易伙伴單方做出讓步。錯誤的政策取向,必然導致錯誤的行動。川普上臺一年多的舉動表明,他的政策取向違背歷史發展潮流,損及世界整體利益和各國利益,也必將損及美國利益,是沒有前途的。

  誤判三:錯誤的行爲方式 霸權主義行動

  冷戰結束後,世界人民逐漸形成強烈共識:反對霸權主義和強權政治,拋棄冷戰思維和“叢林法則”及零和遊戲,通過外交磋商處理相互間分歧和爭議問題,不能恃強凌弱,更不能訴諸武力和武力威脅。

  因此,在經貿方面,1995 年1 月1 日正式成立世界貿易組織,其主要職能是管理、組織、協調、調節和提供成員國貿易之間所產生的各種問題。按照世貿組織的宗旨,任何國家都不能依據國內法處理國際貿易的爭端。按此要求,美國不能再借《1974 年貿易法》處理同他國在經貿上的分歧和爭議。

  川普政府卻無視世貿組織的規定,毫不顧忌國際貿易的原則,在國際貿易爭端中繼續採取霸權主義行徑,憑仗國內法威逼他國服從美國利益訴求。

  首先2017 年8 月18 日宣佈根據《1974 年貿易法》啓動對中國“301 條款”調查,2018 年又引用“232 條款”宣佈加徵鋼鐵及鋁製品關稅,逼迫有關出口國讓步。3 月23 日,川普正式簽署對華貿易備忘錄,宣佈根據“301 調查”結果,將對中國價值約600 億美元的商品徵收懲罰性關稅,並稱:“這是許多(行動)的第一(個)”,製造咄咄逼人的態勢。

  此後,美國貿易代表辦公室公佈了加徵25% 關稅的中國產品清單,將損及中方500 多億美元的利益。所有這些,都是赤裸裸的單邊主義和貿易保護主義行徑。這次美國霸權主義行動的矛頭直指中國,企圖像當年制服日本一樣,用強硬手段壓服中國。

  誤判四:錯誤的對象選擇 中國已今非昔比

  中方爲促進兩國貿易平衡,做出衆多積極努力,美方卻仍不滿足。最終川普放棄通過對話解決分歧的正確途徑,依然對中國動起“刀子”,揮舞起貿易摩擦的“大棒”,妄圖逼壓中國就範。

  中美經貿關係經歷過錯綜複雜的進程。但當前同那時有明顯不同,第一,中國綜合國力有了大幅提升,國內生產總值(GDP)已佔到美國的三分之二多,力量對比發生重大變化,而且中升美降的勢頭仍在發展。

  第二,中美經貿合作無論在廣度還是深度上都已獲得全面進展,雙方利益高度交融,形成你中有我、我中有你的局面,美方任何損害中方利益的舉動,都會造成美方自己也蒙受傷害的後果。

  第三,中國在不少方面已形成對美優勢,在實體經濟方面明顯強於美國,而且中國擁有更加全面的經濟體系,有條件也有能力捍衛自己的利益。

  第四,川普政府奉行單邊主義和貿易保護主義,抵制全球化,違背世貿組織規則,損害自由貿易秩序。而中國積極推動經濟全球化,維護自由貿易原則,受到普世稱讚。中國佔有道義上的優勢。

  第五,中國社會穩定,民族團結,正萬衆一心爲實現“兩個一百年”的奮鬥目標而砥礪奮進。更重要的是,中國有以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導。反觀美國,當前社會分裂嚴重,思潮混亂,矛盾錯綜,對川普看法不一,政府內外觀點分歧深刻,難以形成中堅力量。

  總而言之,中國早已今非昔比,美國則是另一種今非昔比。在這種形勢下,川普政府試圖拿中國“開刀”,打錯了算盤,是完全找錯了對象。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞