北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國人的赴美購房潮:新興中產階級成爲主力軍

http://finance.sina.com   2018年08月01日 16:44   北京新浪網

  中國人的赴美購房潮

  來源:FT中文網

  作者:《中國投資參考》中國區研究和運營經理 蘇婭

  華盛頓早上6點,很多人仍然在熟睡,本地新聞還在播着提醒大家注意商品的標籤。很多來自中國的東西可能要漲價了,但這絲毫不影響Eric在大陸的客戶。

  Eric Chen是美東最大的房地產公司榮富地產的亞太區總監,每天早上這個時間他已經開始打開微信,熟練地和客戶溝通了。他的微信好友已經快接近上限,其中大部分都是他在中國的客戶和合作夥伴。按照客戶不同的購房需求,Eric將他們分成不同的羣組,如學生,投資,自住等,他會在全美各地爲客戶尋找合適的房產。來自臺灣的Eric會用略帶臺灣腔的國語,通過微信語音解答客戶的疑問,通過微信視頻、圖片等向遠在大陸的客戶展示房源信息。由於中國赴美購房熱的持續火爆,像Eric這樣有語言優勢並且熟知美國市場的中介越來越受歡迎。

  “來自大陸的客戶已經是我們最大的客戶羣,市場上會中文的地產中介都供不應求。連不會中文的經紀人也開始學着用微信和客戶溝通。”Eric說。

  中檔房源購買是主流

  根據Zillow數據顯示,2017年中國人在海外購房排名前10位的目標國家分別是——美國、澳大利亞、泰國、加拿大、英國、新西蘭、德國、日本、馬來西亞與西班牙。憑藉着教育和經濟的優勢,美國成爲了中國消費者投資和教育買房目的地首選。據全美房地產經紀人協會(NAR)統計,2016年中國買家在美國住宅房地產上投資額已達317億美元,相比於2015年的273億美元增長了16%,而這一數字在2012年僅爲120億美元。其中來自中國購房者的購買均價爲78.1萬美金,位列第一。儘管總價仍是最高,與2016年相比,中國購房者購買的數量上升了38.9%,平均單價卻降低16.5%,大量的中檔房屋的購買拉低了平均單價。

  蓬勃的新興中產階級成爲了這一輪購房的主力軍。居外網(Juwai.com)的《中國人美國置業焦點》調研報告顯示,中國買家的在美國買房的平均預算在39.9萬美元,約合人民幣268萬元。這個價位在北京市東城區僅可購買26平方米,在奧蘭多卻可以購買一個近300平方米的別墅。隨着中國最近三四線城市房價的飛漲,美國奧蘭多的這個房價甚至已經低於一些東南沿海的三線城市。從購買者所在城市的分佈來看,2016年,除了北京上海和廣東,來自其他省市的消費者佔到整體消費者的47.8%,而到了2017年,這個數字上升到54.1%。

  “我們的數據顯示,這兩年中產階級赴美購房增長十分迅速,主要是受到移民和投資的驅動。鑑於美國的投資回報率並不高,大部分投資美國房產的客戶主要是處於資產保值的需求而非着眼於投資回報率。”鏈家海外地產部負責人劉震告訴FT中文網。

  豪宅購買增幅減小

  來自傳統美國豪宅購買地紐約和洛杉磯的數據都顯示,超過300萬美金的豪宅銷售放緩,中國買家的比例儘管仍有所上升,但是增速卻大大放緩。居外網的數據顯示,在美國購買300萬美元及以上豪宅的中國大陸買家佔2018年全球買家的4.8%,比2017年增長了1.5個百分點。劉震認爲豪宅銷售增速會進一步放緩,“海外購房從2010年開始快速增長,當時主要是作爲超高淨值人羣分散投資風險的方式,在2015年左右達到頂峯,目前已經出現了放緩的趨勢。“居外網董事CEO羅雪欣則認爲,目前購買豪宅的中國買家多以自住爲主,投資目的佔少數:“目前來看,300萬美元以上房產的買家更多是用來自住,其比例高達83%。”仲量聯行國際部負責人劉藝淇認爲,中國的高端房產購買者在購買房產時會注重周邊的標誌建築,房屋所在位置以及周邊的環境。

  以傳統豪宅聚集區紐約爲例,來自優投房(Utonfun.com)的數據顯示,三百萬美元以上的豪宅在今年的前兩個季度市場份額由2017年的18%降低至16%,但是華人購買300萬美金以上房產的比例卻從6.57%上升至8.12%。其中尤以毗鄰中央公園,與新澤西隔河相望的上西區的均價最高,成交量增長最快。這是因爲去年有大量的新盤入市,將本地區的房屋均價推高了10個百分點,從550萬美元漲到600萬美元。與傳統的歐美消費者不同,華人對於購買新房是非常有興趣的。

  不過去年豪宅增速最快的要數坐落在西海岸的西雅圖。居外網的數據顯示,去年西雅圖是去年中國消費者買房成交量最高的美國城市。2016年,加拿大對去溫哥華買房的外國投資者開始徵收15%的房地產購置稅,這使得大量的投資者轉而投向風景優美,教育和就業資源較好的西雅圖。當地媒體的報道顯示,來自中國的房地產商也紛紛來到西雅圖淘金。去年,來自北京的拓宏集團在西雅圖的高端地產一期公寓項目已經封頂。項目的負責人說,這個位於貝爾維尤地區核心的地產混合式公寓項目預計將有約一半的公寓賣給來自中國的買家,而拓宏集團也會聯合其他的中國房地產商繼續共同開發西雅圖。在西雅圖靠近湖區的地塊,房屋的均價在一年內增長了40%。“對於中國富人來說,1000萬美金的房子可以看到優美的湖景,享受到良好的教育資源,而且這個價格對於他們所在的城市,比如北京、深圳來說並不是那麼不可接受。”一位當地的房地產中介評價說,“我的客戶非常喜歡這裏,認爲價格十分划算。”

  (實習生張唯佳對此文亦有貢獻)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞