北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

寶馬將獲華晨寶馬控股權 並計劃對華增投30億歐元

http://finance.sina.com   2018年10月11日 03:28   北京新浪網

  據路透社消息,德國豪華車製造商——寶馬汽車(BMW)的中國業務近日取得突破進展,不僅未來將獲得合資公司華晨寶馬的絕對控股權,並計劃對華增加投資30億歐元,對現有生產設施和項目進行大規模改造。

  寶馬汽車的聲明表示,其將支付36億歐元(42億美元),將其對華晨寶馬汽車的持股比例由目前的50%增加至75%。這項交易將於2022年完成,屆時中國將解除外企的所有權上限規定。這將是首家突破合資汽車公司外資股比上限的海外車企。

  另據新華社週四下午報導稱,寶馬集團與合作伙伴華晨汽車集團簽署新的合資協議,雙方正式啓動合資企業華晨寶馬瀋陽鐵西新工廠項目。寶馬集團董事長克魯格在開工儀式上說,寶馬將對華增加投資30億歐元,對現有生產設施和項目進行大規模改造。

  “未來三至五年,華晨寶馬整車年產能將在目前52萬輛基礎上增至65萬輛,新創造5,000個工作崗位。”克魯格稱。

  克魯格說,中國將成寶馬新能源汽車的全球生產基地。隨着新工廠建設的推進,預計到2020年,寶馬品牌核心產品系列的首款純電動汽車將在瀋陽生產,這款產品不僅在中國銷售,還將出口到全球市場。

  華晨寶馬的成立已有15年曆史,其所在的瀋陽已成爲寶馬集團全球範圍內最大的生產基地,寶馬在這裏不僅建成了大東和鐵西兩個整車工廠,還建立了年產60萬臺發動機的歐洲以外最大動力總成工廠、德國本土以外最大研發中心。15年來華晨寶馬整車產量已超過200萬輛。

  寶馬汽車表示,華晨寶馬的合資期限將從2028年延長至2040年。

  華晨中國汽車控股週四上午起臨時停牌,以待刊登有關公司擬進行出售事項的公告。週三該股收報10.76港元。

  中國國務院總理李克強週三表示,寶馬公司將是中方放寬汽車行業外商來華投資股比限制後的首個受益者。他說,“中國做到了對外開放的新舉措。下一步中國對外開放的力度會更大,開放的水平會更高。中國會繼續並且長期成爲外商投資的熱土。”

  在中美貿易戰導致進口成本升高之際,放開股比限制應能提升外資車企在中國市場的獲利,推動車企將更多車輛的製造轉移至中國。

  目前中國要求外資車企需與中企建立合資企業才能在中國投資建廠,且持股比例不超過50%,合資企業不得超過兩家。國家發改委4月發佈的外商投資負面清單中列出汽車業對外開放的過渡時間表。

  2018年將取消專用車、新能源汽車外資股比限制;2020年,取消商用車外資股比限制;2022年,取消乘用車外資股比限制,同時取消合資企業不超過兩家的限制。

  (來源:路透中文網)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞