北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

歐央行給意大利下通牒:遵守歐盟預算 否則救不了你

http://finance.sina.com   2018年10月12日 02:53   北京新浪網

  因意大利擴大其預算赤字目標違法歐盟預算規則,該國國債收益率不斷飆升,引發市場對其鉅額公共債務的擔憂。消息人士表示,在歐盟援助缺失的情況下,歐央行也不會參與對意大利援助。

  10月12日,據路透社報道,在意大利政府和銀行業的現金耗盡的情況下,如果歐盟援助措施沒有到位,歐洲央行將不會參與對意大利的援助。

  消息人士指出,意大利不應該指望歐洲央行來馴服投資者或是支持銀行業,這是因爲根據歐盟規定,不允許歐央行單獨幫助一個國家,除非它已經同意了一個救援“計劃”——這是以救援換取財政緊縮和痛苦的經濟改革的政治術語。

  此前,意大利公佈了2019年的預算赤字目標爲2.4%。歐盟方面稱,意大利的預算金額與其此前的預期偏離“非常非常大”,違反了歐盟的預算規則。

  上述消息人士就認爲,任何繞過這些規則的做法,不僅將對歐央行的信譽造成無法修復的損失,也會降低德國等債權國對貨幣聯盟的接受程度。

  路透社提到,如果意大利確認獲得歐盟救助,那麼歐央行就可通過直接貨幣交易(OMT),在市場上買入該國債券。OMT是歐盟於2012年推出的政策工具,迄今爲止尚未被動用過。

  根據規定,當某國融資成本飆升導致市場投機,影響歐元區統一和穩定時,歐央行可通過OMT將在二級市場上無限量購買該國國債以穩定市場;但若受援國無法兌現其已承諾的財政緊縮和結構改革措施,歐央行將中止購債行爲。

  IMF歐洲主管Paul Thomsen也在今日對意大利政府的財政預算計劃發出了新的警告,他表示,意大利應該根據歐盟預算規則縮減赤字,而不是擴大赤字:

“意大利政府過去幾年本應當採取更多結構性財政調整;應當在這個時期增加財政空間,而意大利在這方面做得最不好。我們預計意大利明年經濟實現相對強勁增長,但意大利不應因此而在財政政策上鬆懈。”

  根據國際貨幣基金組織(IMF)之前的預測,在不考慮其他刺激因素的情況下,明年意大利的經濟將保持在1%左右的增速。而意大利政府則認爲能將經濟維持在1.5%的增速。IMF當時就稱,面臨如此高企的政府債務,意大利政府應該改善其財政支出結構。

  另外,德國財長紹爾茨也在今天提到,雖然意大利政府官員表示會尊重歐盟規定,如果要他給意大利什麼建議的話,那就是謹慎行事。

  長久以來,意大利政府赤字問題嚴重。據CNBC報道,截至今年6月,意大利的公共債務高達約2.3萬億歐元,排名全球第三。

  在赤字目標公佈後,意大利國債收益率又不斷飆升,並已升至四年高位。由於赤字比重大幅超過了歐盟爲上一屆意大利政府設定的2018年比重1.6%和2019年比重0.8%。因此意大利政府需要在10月15日前提交預算草案。

  但目前歐盟方面已開始對意大利施壓。歐盟稱,一旦歐央行停止購買主權債券,意大利的債券市場就會失控:

“債券利差會急劇擴大,整個局勢在沒有歐洲央行擔保的情況下無法維持,歐元區會隨之崩潰。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞