北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

兩張圖看懂:安倍經濟學其實很失敗

http://finance.sina.com   2018年11月07日 01:01   北京新浪網

  雖然在安倍經濟學的主體框架下,日本央行繼續保持的量化寬鬆政策讓日股不斷走高,但該國國民經濟卻出現了不同的反應。

  本週二,日本政府公佈數據顯示,9月日本所有家庭平均支出同比下降1.6%,爲271273日元。 不及預期的增長1.5%,更是與8月份飆升的2.8%相差甚遠。

  分項來看,食品,住房,燃料,傢俱,醫療,交通,教育和娛樂的支出均在9月出現了下滑。

  儘管經濟學家普遍認爲,導致出現這種與預期產生巨大差距的現象,是因爲9月日本遭遇的一系列“自然災害”,包括席捲大阪和東京的颱風,以及北海道地震,這些災害令消費者望而卻步。

  但在日本於2013年4月推出QQE(質化和量化的貨幣寬鬆政策)後,日本人的消費傾向就大不如從前。尤其是從2014年起,日本家庭支出在大部分月份裏都是呈現的下降態勢。

  疲軟的數據也進一步表明,日本三季度GDP將會出現下降。

  路透社援引分析師預計,出口減緩以及消費者支出疲軟可能會拖累第三季GDP數據。

  10月31日,日本央行就已宣佈下調本財年的GDP預期,對2018/19財年實質GDP預估中值爲增長1.4%,7月時預估爲增長1.5%。日本央行還表示,中長期通脹預期沒有變,但物價、經濟面臨下行風險。

  日本央行行長黑田東彥5日也在名古屋發表講話時提到,對於現在的日本來說,大規模實施刺激政策已經不是最佳方案,一旦通脹情況接近目標,希望能夠推進貨幣政策正常化。

  不過他也強調,短期內日本央行仍不會立即退出寬鬆,而財政政策方面將會有所收緊,利率在一段時間內將仍然維持在低水平。

  11月14日,日本政府將公佈2018年第三季度GDP數據。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞