北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

安踏擬56億歐收購芬蘭同行 創中企今年在歐投資之最

http://finance.sina.com   2018年12月06日 15:56   北京新浪網

  安踏擬56億歐元收購芬蘭同行

  由中國安踏體育用品有限公司(Anta Sports Products)牽頭的一家財團接近以56億歐元收購芬蘭體育品牌Amer Sports,這將是中國企業今年在歐洲進行的最大規模對外投資交易。

  如果交易成功,以營收計算爲中國最大運動服裝品牌的安踏,將獲得Amer旗下的一系列品牌,其中包括Atomic滑雪裝備、薩洛蒙(Salomon)山地運動裝備、Louisville Slugger棒球棒,以及威爾勝(Wilson)網球拍。這將在2022年北京冬奧會之前充實其產品範圍。

  這筆交易將爲持續數月的談判畫上句號,在談判過程中,旗下擁有衆多體育用品品牌的Amer曾經抵制中國買家的報價。

  安踏提出的收購價爲每股40歐元,這意味着對Amer的股本估值爲46億歐元。該公司還擁有約10億歐元的淨債務。兩名知情人士表示,交易即將達成,但其中一人告誡稱,由於這家芬蘭集團對交易的不情願態度,談判仍有可能破裂。

  一位知情人士此前告訴英國《金融時報》,安踏在9月公佈收購意向之前,已經花了數月時間追逐Amer Sports。該知情人士表示,這家芬蘭集團一直試圖拒絕安踏之前的報價,寧願保持獨立。

  安踏牽頭的財團彙集了衆多投資者,包括總部位於香港的私人股本集團方源資本(FountainVest),其領導者爲曾在高盛(Goldman Sachs)和淡馬錫(Temasek)任職的唐葵(Frank Tang),以及瑜伽品牌Lululemon背後的加拿大商人奇普•威爾遜(Chip Wilson)。騰訊(Tencent)計劃通過方源資本的一隻基金參與該交易。彭博(Bloomberg)和路透社(Reuters)早些時候曾報道這筆交易。

  自從9月份安踏接洽Amer的消息披露出來後,後者的股價一直處於狹窄區間。昨日Amer股價微漲0.2%,至35.20歐元。在香港上市的安踏股價下跌3%,至37港元,令該公司估值達到993億港元(合127億美元)。

  安踏正與花旗集團(Citigroup)合作,而Amer在接受高盛的諮詢。安踏拒絕置評,Amer沒有迴應記者的置評請求。

  Dealogic的數據顯示,如果交易完成,這筆交易將成爲中國企業今年在歐洲的最大規模投資。

  安踏幾乎沒有海外收購經驗。追蹤中國富豪家族數據的《胡潤百富榜》(Hurun Report)稱,這家總部位於福建的公司由丁世忠經管,後者的身價約爲215億元人民幣(合31億美元)。

  去年,該公司從全國數千家門店實現167億元人民幣(合24億美元)的收入。該公司於2009年獲得了斐樂(Fila)品牌在中國的代理權,其與日本冬季體育用品品牌迪桑特(Descente)的合資公司在2016年獲得迪桑特品牌在中國大陸的商標使用權。

  譯者/何黎

  (來源:FT中文網)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞